网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
家庭花木茎腐病的防治方法

    花卉苗木的茎腐病是由半知菌球壳孢目的真菌危害造成的一种病害。该病能为害多种植物,一年生银杏苗最易感病,死苗率达80%以上。此外,还危害松、柏、香榧、金钱松、杜仲、枫香、洋槐、板栗、水杉等林木的幼苗。

  不同的苗木感病后,其症状不尽相同,但一般表现为茎腐。如银杏苗一年生苗感病后,初期症状是茎基部变为褐色,叶片失去正常的绿色,稍向下垂,病部迅速向上发展后,全株枯死,叶片下垂不脱落。病茎皮层肥肿皱缩,表皮组织腐烂呈海绵状或粉末状,病菌浸入木质部,使髓部变为褐色或中空。病害扩展至根部后,使根皮层腐烂,如拔除疫苗,仅能拔出木质部而根部皮层则会留在土壤中。二年生苗木感病或一年生苗木发病轻的,病苗地上部部分死亡,当年可从基部发生新枝。炎热的夏季,土壤温度升高,当苗木茎基部受高温灼伤时,病菌便侵入危害。若苗圃地低洼易积水,苗木生长瘦弱发病率会显著增加。据观察,苗木一般在梅雨结束后10至15天开始发病,以后发病率逐渐增加,至9月中旬停止发病。

  防治茎腐病,应采取综合防治的办法:

  一是选择地下水位较低,排水良好的地作苗圃,容器育苗,必须用无病原菌的土壤配制营养土坚持轮作制度,不在同一块地连续培育同一种苗木。

  二是杀死病原菌。茎腐病菌是一种土生病菌,平时在土壤中营腐生生活。育苗前可用枯枝、枯叶、干草均匀撒在苗床上,点火焚烧,可杀死土壤中的病原菌。也可每亩苗圃地施入石灰粉25公斤或硫酸亚铁粉15至20公斤,以抑制病原菌。

  三是施用腐熟肥料。肥料以农家肥为主,化肥为辅。垃圾肥和堆肥、厩肥可能带菌,应堆置发酵腐熟后才能使用。一般每亩苗床施腐熟的精牛栏粪40至50担。用草木灰做基肥,每亩50至60担,肥效好,防病效果也好;

  四是在高温季节搭荫棚,可降低苗床温度,可使发病率减少85%以上;

  五是提高幼苗抗病力,及时中耕除草、间苗、追肥使幼苗出土整齐,生长健壮。出苗期开始,每亩苗圃用波尔多液50至75公斤喷洒幼苗,使幼苗外表形成保护膜,防止病菌侵入。发病后,及时清除病苗,在病苗穴周围撒石灰粉,以防止蔓延。在苗床上插松枝,或在苗圃上套种农作物或绿肥,干旱时灌水抗旱,对降低发病率也有一定的作用。

2011-6-30   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·文竹栽培技术及病害防治
·常见花卉病害防治
·非洲菊(扶朗花)病害防治
·山茶的病害防治
·杜鹃花的病害防治
·花卉田间操作管理与病害防治
·荷花病害及其防治
·春季温室大棚正确选杀菌剂
·牡丹白绢病的发病及其防治
·翠菊整株枯萎是枯萎病引发
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号