网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
常见花卉白粉病的防治技术

    一、症状:叶片、枝条、花柄、花蕾、花芽及嫩梢等部分均能受害。发病初期,病部表面长出一层白色粉状霉层,即病菌无性世代的分生孢子。后期白色粉状霉层变为淡灰色,受害病叶或枝条上有黑色小粒点产生,即病菌的有性世代的闭囊壳。被害植株矮小,不繁茂,叶子凹凸不平或卷曲,枝条发育畸形,不能开花或开花畸形。严重时,花少而小,叶片萎缩枯死,以致整株死亡,失去观赏价值。 

    常见的花卉白粉病有月季白粉病、蔷薇白粉病、菊花白粉病和温室瓜叶菊白粉病等。 

     二、发病规律:病菌以菌丝体或分生孢子在病残体、病芽上越冬。早春,分生孢子借助风、雨传播,侵染叶片和新梢。生长季节可发生多次重复侵染,以4-6月, 9-10月份发病较重。高温干燥,施氮肥偏多,过度密植,阳光不足或通风不良有利病害发生。品种间抗性有差异。 

    三、防治方法: 

    1、早春精细修剪,剪除病枝、病叶,及时烧毁。
 
    2、增施磷钾肥,控制氮肥。 

    3、发芽前喷洒波美3-4度石硫合剂,或波尔多液1:2:100-200。发病初期可喷洒必菌鲨800-1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂800- 1000倍液,或70%甲基托布津1000倍液。发病严重时,喷洒喷克菌2000-3000倍液,能够迅速控制病情。

2012-2-1   来源:中国花卉信息网   作者:映风    





 
关注更多相关文章
·防治花卉病虫害的一般方法
·米兰炭疽病
·马蹄莲花叶病
·自制药剂防治花卉虫害
·怎样识别花卉病虫害
·常见花卉寄生性病害有哪些?
·花卉用农药有讲究
·杜鹃花缺铁黄化病
·花卉害虫种类的识别与防治
·春天花卉常见病虫害
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号