网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
花卉苗木茎腐病及防治方法

    花卉苗木的茎腐病是由半知菌球壳孢目的真菌危害造成的一种病害。该病能为害多种植物,一年生银杏苗最易感病,死苗率达80%以上。此外,还危害松、柏、香榧、金钱松、杜仲、枫香、洋槐、板栗、水杉等林木的幼苗。

    不同的苗木感病后,其症状不尽相同,但一般表现为茎腐。如银杏苗一年生苗感病后,初期症状是茎基部变为褐色,叶片失去正常的绿色,稍向下垂,病部迅速向上发展后,全株枯死,叶片下垂不脱落。病茎皮层肥肿皱缩,表皮组织腐烂呈海绵状或粉末状,病菌浸入木质部,使髓部变为褐色或中空。病害扩展至根部后,使根皮层腐烂,如拔除疫苗,仅能拔出木质部而根部皮层则会留在土壤中。二年生苗木感病或一年生苗木发病轻的,病苗地上部部分死亡,当年可从基部发生新枝。炎热的夏季,土壤温度升高,当苗木茎基部受高温灼伤时,病菌便侵入危害。若苗圃地低洼易积水,苗木生长瘦弱发病率会显著增加。据观察,苗木一般在梅雨结束后10至15天开始发病,以后发病率逐渐增加,至9月中旬停止发病。

[1] [2] 下一页

2012-5-16   来源:华夏园林网   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·防治花卉病虫害的一般方法
·米兰炭疽病
·马蹄莲花叶病
·自制药剂防治花卉虫害
·怎样识别花卉病虫害
·常见花卉寄生性病害有哪些?
·花卉用农药有讲究
·杜鹃花缺铁黄化病
·花卉害虫种类的识别与防治
·春天花卉常见病虫害
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号