网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
月季黑星病的防治

    1、病状。

    黑星病在北京地区夏秋季节最易流行。月季病株叶片上出现直径3-4毫米黑褐色病斑,周围有黄色晕圈,叶片脱落,发病严重时月季植株只剩下枝条及染病嫩芽。

    2、早期预防

    (1)月季苗期防止往叶片上滴水、喷灌,必须喷灌要在晴天上午进行。

    (2)定植操作前先喷800-1000倍百菌清防病,定植后5-6月份,月季苗高没有超过30厘米时,每周喷药防病一次,雨后及时补喷,每次月季叶片正反两面都要喷到。月季成熟老叶不易感染,当月季长高40厘米以上,苗期没感染黑星病,到了夏秋多雨季节,不打药预防,月季黑星病也不会发生。

    3、发病后,治早治少

    发现月季有少量病叶发生,及时摘除。及时喷800-1000倍百菌清,每周喷一次,连喷4-5次。第一次摘除病叶后,严格注意,新叶再发现黑星病斑,病斑直径在1毫米时全部摘除。实践证明,这时摘除病叶不会因操作再感染。这样一般一次就可以根治,观察一段没有新病叶发生,停止治疗。一般月季长高50-60厘米以上没有黑星病感染,不进行喷药防治,也不会发生黑星病。

 

 

 

2004-8-14   来源:新农在线   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·红掌的管理与病虫害的防治
·防治花卉病虫害的一般方法
·米兰炭疽病
·盆花四害虫防治
·细叶榕主要害虫及其防治
·菊花常见病虫害及防治
·自制药剂防治花卉虫害
·杜鹃花根腐病的防治
·早期防治蚜虫病效果好
·大叶黄杨白绢病的防治和识别
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号