网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
杜鹃花常见病害

  
 
 
  
 
  杜鹃花性喜凉爽湿润气候,要求富含腐殖质、疏松、湿润及pH值在5.5~5.6之间的酸性土壤。对光照有一定要求,但不耐曝晒,在烈日下嫩叶易灼伤枯死。最适生长温度为15℃至20℃,若温度超过30℃或低于5℃则生长趋于停滞。

  为更好使杜鹃花在北方生长,现根据多年来的经验及其习性,与大家共同探讨杜鹃常见的病害:

  生理病害

  水分失调

  由于杜鹃花的根系为浅根性纤细根群,既怕旱又怕涝,浇水不当,轻则落叶,重则死亡,因此浇水是否得当就成为养好杜鹃花的关键之一。

  1.土壤以保持湿润为度,如上壤中水分过多,根部缺氧造成无氧呼唤,使乙醇积累会导致根部发黑腐烂坏死。

  2.土壤中长期缺水,导致植株细胞的紧缩度消失,嫩枝下垂,继而影响花的生长,直至叶片枯萎,破坏体内循环,严重时造成死亡。

  3.杜鹃花根浅而纤细,吸肥能力很差,施肥过于浓稠或施化肥稀释不够,造成肥液浓度超过了根部细胞液的浓度时,使植株体内的水分反渗入土壤中,导致失水。

  防治水分失调的措施主要有:春、夏、秋三季浇水,盆土不干不浇,一般2至3天浇水一次,但每天都应检查一遍,适当给水。冬季在室内少浇水,待盆土干了,再浇水。施肥要坚持“薄肥勤施”的原则,不要施过于浓稠的肥料,且不能掺有粪渣,应用稀薄的液肥,且需经过充分腐熟后,才能使用。

  营养缺乏

  造成杜鹃花植株营养缺乏的原因很多,如水分失调、光照不足或灼伤、土壤养分贫瘠、含芒硝盐碱或逐渐碱化等等,都能造成植株的营养缺乏。再例如土壤中一些微量元素缺乏,如铜、硫、铁、锰等任何一元素缺乏,植株都表现为失绿黄化,称为缺素症。

  施肥大致分三个阶段。即春施花前长蕾肥,花后施肥及分化肥;施长蕾肥主要促进花芽分化,应以磷肥为主。长蕾肥春鹃在3月前施1至2次,夏鹃宜在4月前后施入,绝不能多施氮,否则造成枝叶徒长并造成花蕾萎缩或落蕾,以至前功尽弃。杜鹃花谢后,应立即摘去残花,避免其结实,并及时施入以氮肥为主的肥料2至3次,每隔一周再施一次,以促进新梢抽生粗壮,枝叶繁茂,和补偿植株在开花时消耗的养分。为了防止杜鹃花叶片黄化,应加施硫酸亚铁+柠檬酸+水(1:1:100),根外施肥连续2至3次;或0.03%硫磺可使黄叶变绿。一般情况下,每月追肥一次,落叶杜鹃进入温室后,休眠期可不施肥,而常绿杜鹃每月照常施肥一次。施肥量视植株的生长势和植株的大小而定,一般来说,植株大,生长健壮的,可用2至3份肥料加水7至8份稀释后施入。如植株小,那肥液浓度更应淡一些,肥水比例1:9,至于生长不良的,应更淡一些,甚至暂不施肥。

  下列病害只是其中的极少部分,病菌所造成的病害尽管不同,但防治办法基本相同,除长期坚持通风外,常见药剂如下:

  1.根部病害。由各种细菌的寄生所引起的根部腐烂或长成肿瘤。常见有根腐病、根瘤病等。

  如根瘤病:病株根部受害,引起地上部分生长衰弱,叶片萎缩、干枯。根上出现褐斑、软腐等症状后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色,干枯后有时出现较大型黑褐色粒状物,即病原菌菌核。药物治疗一般在发病初期喷施70%甲基托布津或50%多菌灵,同时用20%甲基立枯磷300至500倍液灌根。

  2.枝干病害。常见的有茎腐病、溃疡病等。病状为枝干腐烂,表皮开裂,枝脂流溢,枝条有斑点、污点、肿瘤等。

  3.防治方法:

  A.石硫合剂。用石灰、硫磺、水(1:2:10)熬制(熬制时间为50分钟左右)的红褐色透明的液体,波美度27至28度。兑水使波美度为5度。春季发前进行喷施可防治多种病害。

  B.多硫化钡(70%)400倍液进行喷施。

  C.多菌灵。一般使用50%可湿性粉剂1∶250和1∶500两种溶液,具有对植株保护和治疗的作用。

  3.花叶病害。常见的有叶斑病、黄化病、叶肿病等。

  所用药剂为:

  A.波尔多液(1:1:200)。用硫酸铜和石灰乳配制的天蓝色药液呈碱性。能预防多种病菌造成的病害。

  B.80%大生M-45可湿粉600倍液,每10天喷一次。

  C.70%安泰生可湿性粉剂600倍液,每7天喷一次。

  杜鹃缺素症状及解决办法:

  杜鹃缺氮,植株自下部起黄化失绿,叶脉淡红色。处理措施:根外追施尿素0.2~0.5(施用浓度%);

  杜鹃缺磷,老叶呈暗绿色,茎和叶脉变成紫红色,出现坏死区。处理措施:根外追施磷酸二氢钾0.2~0.5(施用浓度%);

  杜鹃缺钾,叶片出现斑驳的缺绿区,叶缘和叶尖产生坏死区。处理措施:根外追施磷酸二氢钾0.2~0.5(施用浓度%);

  杜鹃缺铁,从幼叶和生长顶端开始黄化,叶边缘变褐枯死。处理措施:根外追施、喷施浇灌同时进行,硫酸亚铁0.02~0.05(施用浓度%);

  杜鹃缺硫,幼叶开始失绿,但不枯萎,叶边缘变褐枯死。处理措施:根外追施硫酸亚铁0.02~0.05(施用浓度%);

  杜鹃缺铜,幼叶和生长顶端开始失绿,嫩叶枯萎。处理措施:根外追施硫酸铜0.02~0.05(施用浓度%);

  杜鹃缺锰,幼叶叶脉之间开始发生坏死病斑,嫩叶不枯萎。处理措施:根外追施硫酸锰0.05~1(施用浓度%)。

2004-10-8   来源:中国农业网   作者:吕小元    





 
关注更多相关文章
·杜鹃花褐斑病
·杜鹃花常见病虫害
·杜鹃花缺铁黄化病
·百合花常见病害的防治
·杜鹃花的病害防治
·杜鹃花枯死的原因及其对策
·杜鹃花有哪些常见病害?怎样防治
·花卉常见病害及防治
·春夏杜鹃花的病害
·杜鹃花叶斑病的病害知识
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号