网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
红掌的致命病害--细菌性叶斑病

 
   
    红掌细菌性叶斑病(Bacterial Blight)最早是于1 960年在巴西发现的,1971年开始在夏威夷地区出现,二十世纪80年代相继在一些生产红掌的地区逐渐传播开来。随着花卉产业的迅速发展,我国引进种植红掌切花和盆花的规模逐渐扩大,红掌细菌性叶斑病也随之悄悄进入我国。 红掌细菌性叶斑病是一种极其危险的红掌细菌性病害。二十世纪90年代,此病害差点毁了整个夏威夷地区的红掌花卉产业。荷兰也有专业从事红掌育种、栽培的企业因预防不力而惨遭重创。就像红掌上的检疫性穿孔线虫一样,红掌细菌性叶斑病也成为红掌的一个致命杀手,应引起我国红掌花卉产业界的广泛关注与重视。

    一、侵染方式及其症状

    该细菌有两种侵染方式。第一种侵染类型开始于叶子上,称为叶部侵染。叶部侵染通常开始于叶缘及叶片下部气孔较多的地方。初期,在叶背面可见水浸状斑点,后期,叶缘出现褐斑,且边缘有黄色晕环。第二种侵染类型开始于茎上,通过维管束系统迅速传遍整个植株,称为系统侵染(或称维管束侵染)。系统侵染可以通过变黄的叶子被发现,在细菌侵染初期新叶叶色暗淡。维管束内由于细菌的填堵,阻碍了体内水分流动与营养向叶片运输,使叶色暗淡,叶片发黄。在较短的时间内,该类型的侵染就能导致花梗和叶片从植株上脱落,生长点迅速腐烂,并有菌浓涌出。有时,当汁液携带细菌流向叶子时,叶部会出现水浸状斑点,类似于叶部侵染,不同的是这种情况下水浸状斑点多出现在叶子中间的主脉附近。系统侵染是无法挽救的。

    二、病原

    病原菌Xanthomonas campestris pv. Dieffenbachiae(Mc Cull och et Pirone)Dye称黛粉黄单胞杆菌。细菌杆状,大小为0.7-1.8 ×0.4-0.7微米。革兰氏阴性,好气性具单极生鞭毛,善游。单生为主,适宜生长温度25-30℃。

    三、寄主范围

    除安祖花属的作物外,该病原菌几乎可危害所有天南星科的植物,如黛粉叶属(Dieffenbachia spp.)、合果芋属(Syngonium spp.)、蔓绿绒属(Philodendron spp.)等属内的一些植物皆是其寄主。

    四、传播及侵染途径

    该病原菌可通过茎、叶上的伤口,或者通过植株上气孔、叶缘吐水孔强制进入植物体内。水分是病菌传播和侵入的主要媒介。侵入叶片表面需要20分钟以上,主要侵染一定发育阶段较幼嫩的组织(气孔形成多,开放型,中隙大)。病害除了经由病株的接触或植株表面带菌水滴落植株表面的传播外,工作人员受污染的双手、衣服、采花切叶的工具、飞溅的雨水、污染的灌溉水、带菌的介质以及带病菌的鞋子、车轮等都是传播的途径。

    五、病害特点

    1.环境影响

    2.潜伏时间

    3.营养元素影响

    六、诊断方法

    1.肉眼观察法

    2.菌雾检查

    3.染色检查

    七、防治措施

    1.加强预防,防止病菌进入园区

    ①要求种植清洁无病菌的组培健康种苗。在选择引进国内外的红掌种苗时,一定要选择有卫生检疫证明的正规种苗生产商生产的健康种苗。

    ②生产区门口放置消毒池,每天添加消毒液,进出温室的人员都必须对鞋子进行消毒。进入温室的人员必须穿可以用来消毒的白大褂,并定期更换和消毒。尽量减少生产区人员的更换与流动。

    ③减少生产区内作业工具的流动,防止病区工具带进园区。采花切叶刀具分区使用,做到定期消毒。

    ④避免随意从外界带入红掌生产区该病害的寄主植物(如天南星科的植物)。

    2.全面综合防治,防止病菌在区内传播蔓延

    如果病害已经在园区内发生,防止病菌在园区内传播,要做好以下几方面的工作:

    ①加强生产区的卫生措施,前面所提到的卫生措施仍是十分重要的。

    ②定时排查,尽早去除被感染的叶片(叶部侵染的),装入密闭的塑料袋中带出园区销毁。或整株拔除(系统侵染的),临近的植株及基质也要去除。所有操作都必须是先进清洁区后进污染区。出入温室,必须用消毒液(可用85%的酒精)洗手。

    ③为防止病害通过切花、切叶在植株间传播,刀具应在每次使用后消毒,即每次使用每次消毒,消毒可以用85%的酒精。最好至少使用两把以上的刀子,这样当使用一个的时候,另一个可放进消毒液中进行消毒。

    ④潮湿有利于细菌的传播,尽可能利用恰当的环境条件使植株保持干燥,尽可能杜绝植株的吐水现象。

    ⑤施肥上应尽可能降低其中的铵态氮和硝态氮水平,去除原有肥料配方中的铵态氮,钾元素保持原来要求的水平。

    ⑥生长弱的植株更容易被细菌侵染,因此应当尽量避免不良的环境条件及偏高的温度,细菌繁殖理想的温度在30℃左右,较高的温度下细菌性病害发展速度更快。

    ⑦合理使用农药。在上述防治方法的同时,要配合科学合理的施用农药。可选用浓度为72%的硫酸链霉素4000倍、新植霉素5000倍、1 0%的溃枯宁可湿性粉剂1000-1300倍、20%的噻枯唑可湿性粉剂1000- 1200倍轮换使用,防止病原菌产生抗性,每周喷一次。由于铜制剂对红掌植株有毒害作用,50%的琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂500-800倍、加瑞农可湿性粉剂500-800倍等铜制剂农药要慎重选择使用。

 

2004-11-7   来源:新闻频道   作者:石冠生    





 
关注更多相关文章
·红掌的管理与病虫害的防治
·红掌病虫害的防治
·如何预防花卉药害
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号