网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
米兰炭疽病

  【分布】北京、天津、唐山、沈阳、合肥、长沙、南昌、上海。

  【症状】该病是米兰一种较为普遍而严重的病害,叶片、叶柄、嫩枝及茎杆均可受害。叶片多从叶尖和叶缘开始发病,初期出现圆形、半圆形或不规则形病斑,呈黄褐色至褐色,边缘有一条红褐色带,有时不甚清晰。后期病部着生稀疏的小黑点,病斑向叶内蔓延至叶片的大部分,造成大量落叶。叶柄发病时,病部变褐,向叶片发展,主、支脉逐渐变褐乃至整叶变褐或向下扩展使复叶柄、小枝及茎变褐形成坏死溃疡斑。病斑也可从小叶柄向下蔓延,引起总叶柄、小枝乃至整枝变褐坏死,发病后叶片和小叶柄不断脱断,严重时叶片全部脱光,枝条干枯而死。在高湿条件下,枝、叶病斑均产生小黑点,为病原菌的分生孢子和分生孢子盘。 

  【病原】病原为真菌,盘长孢状刺盘孢(Colletotrichumgloeosporioides)。半知菌亚门刺盘孢属。病原菌有有性态及无性态。有性态为围小丛壳菌[Glomerella cingulata (Ston.)Spauld et Schtenk.],罕见。无性态为胶孢炭疽菌(Colleto-trichum gloesporioides Penz.),属半知菌亚门、腔孢菌纲、黑盘孢目、炭疽菌属。分生孢子盘褐色或黑色,直径100-300μm;刚毛少,深褐色,横隔1-2个,64-71μm×5-6μm;分生孢子梗圆筒形或椭圆形,12-12μm×4-5μm;分生孢子圆筒形,11-18μm×4-6μm,无色,单胞,在落叶上子囊壳单生或聚生在子座内,深褐色,有喙;子囊棍棒状;子囊孢子单细胞、无色、新月形。病菌以菌丝或分生孢子在叶片或病残体内越冬,3月开始发病,在温湿度适宜条件下,潜伏的菌丝很快产生分生孢子盘和分生孢子,孢子萌发形成附着孢,后形成侵入丝直接侵入寄主,在细胞间生长,潜育期为7天。分生孢子在生长季节引起多次再侵染。

  【发病规律】病菌以菌丝或分生孢子在叶片或病残体内越冬,3月开始发病,在温湿度适宜条件下,潜伏的菌丝很快产生分生孢子盘和分生孢子,孢子萌发形成附着孢,后形成侵入丝直接侵入寄主,在细胞间生长,潜育期为7天。分生孢子在生长季节引起多次再侵染。苗木在起苗和运输中受到损伤,运输过程中用塑料薄膜包扎或放置过密,上盆后缓苗期生长不良,都会造成严重发病,甚至全株死亡,恢复生长后病害随即减轻。这种病菌喜欢高温、高湿、容易侵染生长衰弱的植株。多从伤口侵入,因此,在荫蔽、通风不良的种植区内发病较严重。我国北米兰发,主要是因从南方调运途中包装方式造成高湿条件,加上根部在起苗、运输过程中受到损伤,而栽植后缓苗期植株生长势衰弱,病菌趁机侵入。广东一带多在6-10月份发病。北京地区多在移植期发病重,成活后病害即减轻。

  【传播途径】病菌借雨滴(或淋水)、风或昆虫传播,远距离靠苗木传播。气温25至30℃的高湿条件下,利用病害发生发展。

  【防治方法】

  (1)园艺防治:起苗时,土球要大一些,用稻草等通气性好的保湿材料包装;运输时竹筐堆积层次不应过多,应有隔层以利通风;运输中应选择具有良好通风性能的保湿材料作包装。运到后,及时上盆,精心养护,促进植株恢复生长,及时清除病叶并销毁。

  (2)栽培管理。刚移栽的米兰,应及时清除植株上的或已落地的病叶,集中销毁,以防病害传播蔓延。保持株间通风、透光,室内盆栽米兰,应放置在通风处,并定时移至阳光下。发病期要少施氮肥,适当增施钾肥,促使植株生长健壮,提高抗病能力。

  (3)药剂防治:起苗后运输前,喷内吸性杀菌剂,70%甲基托布津l 000倍液或50%多菌灵500倍液,喷1次,减少运输中的发病。定植发病后喷70%炭疽福美500倍液,或70%代森锰锌600倍液。发病期可喷洒1%波尔多液,或50%多菌灵500倍-800倍液, 80%炭疽福美400至800倍液或50%克菌丹5 00倍液等杀菌剂。

2005-1-12   来源:中国花卉报   作者:叶淑英 …    





 
关注更多相关文章
·防治花卉病虫害的一般方法
·马蹄莲花叶病
·怎样识别花卉病虫害
·自制药剂防治花卉虫害
·常见花卉寄生性病害有哪些?
·花卉用农药有讲究
·春天花卉常见病虫害
·花卉害虫种类的识别与防治
·白兰花病虫害防治
·杜鹃花缺铁黄化病
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号