网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 病害防治 >> 正文
马蹄莲花叶病

【分布】上海地区很普遍,北京、厦门等地均有发生。除为害马蹄莲外,还为害万年青、芋等天南星科的植物。

【症状】典型花叶症状,高温季节隐症;全株感染,病株叶片缩小,叶上沿叶脉产生黄绿色浓淡不均的花叶斑纹,或产生黄色条斑。叶片畸形,花冠小,甚至不能正常展开。有色品种花上有时产生斑纹。

【病原】  引起马蹄莲花叶病的病原为芋花叶病毒dasheen mosaic virus,DMV);致死温度60-65℃。病毒粒体为丝状,长度为700~730纳米。黄瓜花叶病毒CMV。

【传染途径】 带毒根茎为传染源,一般作物及杂草等带毒植物,也可通过蚜虫传染病毒。剪切花茎及根茎的刃物也可传毒。从轻微伤口侵入寄主。由马蹄莲为分根繁殖,故病株根茎是最重要的初浸染来源。


【发病规律】马蹄莲花叶病汁液可传毒,桃蚜作非持久性传毒。

【防治方法】

1.发现病株及时拔除,对一些轻症病株不能留作繁殖母本。有条件地方,通过热处理和茎尖脱毒等生产脱毒苗。
2.切花工具要经常用酒精等消毒,以免汁液传毒。
3.注意防治蚜虫等传毒昆虫,在发委为害期,可用40%氧化乐果1000-1500倍液或2.5%溴氰菊酯乳油4000-10000倍液进行喷洒防治。
 

2005-1-13   来源:中国园艺网   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·防治花卉病虫害的一般方法
·米兰炭疽病
·怎样识别花卉病虫害
·自制药剂防治花卉虫害
·常见花卉寄生性病害有哪些?
·花卉用农药有讲究
·春天花卉常见病虫害
·花卉害虫种类的识别与防治
·白兰花病虫害防治
·杜鹃花缺铁黄化病
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号