网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 虫害防治 >> 正文
危害君子兰的几种虫害防治

    对君子兰危害最大的有这么三种害虫,一是蛞蝓,二是蜗牛,三是吹棉介壳虫,俗称棉花虫。

  蛞蝓是杂食性软体动物,也称无壳虫蜒蚰虫或鼻涕虫,它专门啃食幼苗和新长出的嫩叶片,形成不规则的缺刻与孔洞,另外对所上箭杆及花杆都有损害。使新叶按它啃食的缺刻部位开始长歪,新上的花箭按它啃食的箭杆部位裂开,直至断下。给君子兰造成极为严重的危害。同时它所排出的粪便,爬行所留下的粘液,污染植株,使病菌侵入,使叶片腐烂易导致软腐病产生。蜗牛也是杂食性软体动物,蜗牛有壳,它也喜欢吃植物的幼嫩组织,如嫩叶新芽,根尖花蕊等。造成不规则的伤痕或洞穴,蜗牛最大的危害在于它吃完新发的中心嫩叶后使花芯无生长点,使整株,特别是成龄兰不能开花抽箭,不能再长出新叶,使整株报废,介壳虫也是君子兰最常见的害虫之一,特别是吹棉介壳虫对君子兰的危害最大,它呈白粉状,常附着在叶片或果实及杆上,吸食其汁液并分泌粘液,呈黑色使生长受阻,叶绿素破坏,产生微凹的淡黄色斑点,严重的导致落叶全株枯萎。

    蛞蝓、蜗牛的防治方法是:一是掌握其喜欢潮湿昼伏夜出的特点,用人工捕杀,将白菜叶放在出没活动附近,上面撒少许麦麸或玉米粉,天亮前集中捕杀,或在麦麸或玉米粉中抹以砒霜或敌百虫等铒锈杀,二是石灰阻隔,在其活动的四周撒石灰,其粘上即可死亡。三是8%灭蜗灵或灭蛭灵或10%的聚乙醛剂每平方米1.5克撒施。采用上述方法即可达到彻底消灭的目的。对介壳虫量少时可用抹布或毛刷刷除。二是刚发生疫情可用棉球沾酒精触杀虫体。三是可用乳化乐果按1:800倍比例加水后喷撒到病害部位即可杀死虫体。

2011-7-1   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·常见花卉虫害防治
·诊治君子兰病害
·防治君子兰烂根病
·花木常见虫害防治技术
·君子兰软腐病的发生与防治方法
·家庭花卉中红蜘蛛如何治理
·君子兰根腐病如何防治
·君子兰白绢病
·君子兰叶斑病
·君子兰细菌性软腐病
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号