网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 虫害防治 >> 正文
自制药剂防治花卉虫害
    发生在花卉上的害虫种类较多,自制一些药剂防治花卉害虫能取得较好效果,方法简便,而且省钱。
    1、烟草:具有胃毒,触杀和熏蒸作用,由于渗透力强,可使害虫神经麻痹中毒死亡。用法是用烟叶梗或吸剩的烟头(除去过滤嘴),加水50~60倍,浸泡一昼夜,过滤后喷洒,可防治蚜虫,红蜘蛛和初孵介壳虫。
  2、风油精:将风油精稀释600~800倍液,可防治蚜虫、介壳虫、蛾蝶类幼虫;400~600倍液的风油精可防治红蜘蛛。
  3、蚊香:将点燃的蚊香挂在花卉植株上,并用塑料薄膜密封后熏约10钟,可杀死粉虱类害虫。
  4、肥皂水:取一般肥皂水或用剩下的肥皂碎头薄片,用热水化开,按1:60比例加水,冷却后喷洒,可防治蚜虫、红蜘蛛。如果在肥皂水内浸泡烟头(除去烟灰),除能提高防治蚜虫、红蜘蛛效果外,还能兼治蓟马、粉虱、叶蝉。但肥皂水不能长期使用,否则会造成盆土碱化。
  5、洗衣粉:对害虫有较强烈的触杀作用。洗衣粉溶液可溶解害虫体表的蜡质层而渗入虫体内,堵塞害虫体表气孔,使之窒息死亡。用法是:200~300倍液可防治叶蝉。600~800倍可防治红蜘蛛、蚜虫、介虫类。应选中性洗衣粉使用。
  6、大蒜液:取大蒜0.5公斤,捣成细蒜泥,加水12公斤,搅成浆状,浸泡过滤后喷洒在地面或盆土表面,可防治蚂蚁或蚯蚓。
  7、大葱液:取大葱叶1公斤,晒干研成粉末加入7.5公斤水,浸泡过滤后喷洒,可防治蚜虫和蜗牛。
  8、圆葱液:取圆葱头20克,捣成细泥状,加入1000毫升水浸泡24小时后过滤喷洒,可防治红蜘蛛、蚜虫。
  9、花椒水:取花椒100克加水3公斤煮沸,冷却后喷洒可防治介壳虫。
    10、食醋:将瓶装食醋对水5~6倍喷洒,每隔3天喷一次,可防治介壳虫。
2008-7-11   来源:网络   作者:孙玉德    





 
关注更多相关文章
·月季黑星病的防治
·红掌的管理与病虫害的防治
·防治花卉病虫害的一般方法
·米兰炭疽病
·盆花四害虫防治
·细叶榕主要害虫及其防治
·菊花常见病虫害及防治
·杜鹃花根腐病的防治
·早期防治蚜虫病效果好
·大叶黄杨白绢病的防治和识别
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号