网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 综合防治 >> 正文
榕树盆景落叶原因及其防治

    刚购买的健康榕树落叶,大多是因营养不足,树势隐衰,在生境突变诱引下发生(诸如温度、温度、光照等)。若是久养盆落叶则还应考虑土壤缺肥,碱化或病虫害等因素。那么如何防治落叶?应从以下几点着手:

  一、购买时要挑选叶片舒展,浓绿光亮,全株无病虫害的健康久栽盆,且培养土要疏松肥沃透气。

  二、要摆放在较明亮的室内,温度在10℃至30℃间且变化幅度不大,冬季不低于5℃,伏夏不高于35℃,并注意通风,经常向叶面喷水等。在谷雨后、寒露前也可置于室外莳养,伏夏略加遮阴。注意在干燥的室内远离热源,尤其在低温时。

  三、薄肥勤施,多施稀薄的饼肥水或矾肥水,不定期喷施0.3%的尿素水,0.3%的磷酸二氢钾液等,忌施浓肥生肥。

  四、积极防治病虫害。可用多效灵14.5%水溶性粉剂150倍至200 倍液,或20%土霸可湿性粉剂500倍液等灌根,每20天一次。根施3%呋喃丹颗粒剂,每株5克至10克,每20天一次防治虫害。叶面喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1200倍液等防治叶部病害。

  五、预防落叶。可喷施50毫克/千克水的细胞分裂素,0.01%富滋300倍至400倍液等药液,每15天至20天一次。在春秋旺盛生长期,也可喷施15%多效唑可湿性粉剂300倍至500倍液一两次。在空气干燥或干旱时也可喷施高脂膜浓乳剂200倍液等。在更换环境前或为了扶壮树势,可用5ppm至10 ppm ABT3号生根粉液灌根。

  六、控制落叶。一旦榕树落叶,可喷施95%防落素可湿性粉剂500 00倍液,植物细胞分裂素0.4%可湿性粉剂800倍液等。在肥水充足情况下,也可喷施赤霉素20毫克/千克水液控制,严重者可每周一两次。同时还应从土、肥、水、管等综合考虑,对症施治。

2011-4-15   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·榕树病毒病的症状规律防治
·榕树病毒病的症状及其防治
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号