网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 综合防治 >> 正文
盆栽茉莉叶片总发黄的原因

    盆栽茉莉叶片发黄的原因很多,有时是单一原因,有时是综合原因,要仔细观察,对症下药。

  1.平时生长正常的茉莉,叶片突然发黄,有可能是施肥过浓、过量,或是施了未腐熟的有机肥造成“烧根”,而引起的枝叶枯黄。此时应多多浇水洗根,或去除部分根系和土壤,然后重新栽植,放在阴凉处,等待再发新根。

  2.如果叶片发黄,皱缩变小,叶脉发青,则可能是浇水过量、盆土偏湿、缺氮烂根所引起的。此时可将花盆移到阴凉通风处,经常松土,加强水分蒸发;若情况严重,就应脱盆吹干土球。注意不能暴晒蒸发水分,盆土不太干时,千万不能浇水,更不能施肥。

  3.多年不换盆,平时施肥又少,导致养分供应不足,也会使叶片发黄。茉莉喜肥,每年春季要换盆,生长期要经常追肥。

  4.茉莉喜酸性土,如果盆土或浇灌的水偏碱,也会使植株生长不良,枝叶萎黄。此时应常施稀薄的矾肥水,萎黄的叶片,就可逐渐转绿。

  5.受到红蜘蛛或介壳虫等危害,也会造成枝叶萎黄。可用40%乐果乳剂喷洒防治。

2011-6-3   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·盆花黄叶原因及对策
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号