网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 综合防治 >> 正文
巴西木的病虫害防治办法!

  巴西木是龙血树属的一种观叶植物,原产几内亚, 广布于亚非热带地区。我国80年代引入广州,90年 代以后在北京盛行起来。就在越来越多的巴西木进入中 国老百姓家庭的同时,几种严重危害巴西木的病虫害也 被带入了我国。

  一、蔗扁蛾 蔗扁蛾主要以幼虫蛀食巴西木肉质的皮层,受害轻 时出现虫道,并有少量虫粪排出;受害重时将表皮下的 肉质部分全部吃空,并代之以虫粪。用手按压表皮,有 松软的感觉,扒开表皮检查,会发现已充满了虫粪。蔗 扁蛾的成虫专门选择巴西木的伤口产卵,所以凡木桩上 有伤口的受害就重。特别是木桩顶部的锯口,如封蜡不 严或封白色蜡的受害较重。在北京,蔗扁蛾有越冬时节 下到土中潜伏的习性。目前在花卉生产中蔗扁蛾已造成 了严重的损失,巴西木的损失率可高达50%,在有的 基地甚至可以造成巴西木全军覆没。家庭摆放的巴西木, 有时虽然只一、两盆,也有蔗扁蛾发生。

  二、茎腐病 由根串珠霉引起发病。症状多出现在茎上,在韧皮 部形成不规则的黑色病斑,病斑上有灰白色或黑色霉层, 严重时韧皮全部剥离、黑腐,受害木质呈水渍状,微变 褐色,病菌侵入木质部后迅速上下扩展,造成腐烂,切 口或伤口处形成大量黑色霉层。症状也可发生在叶上, 多从叶缘或伤口先出现病斑,初为褐色小点,潮湿时迅 速扩展成黑褐色不规则长形斑,边缘水渍状,严重时引 起叶片枯死。 目前茎腐病已在生产中造成很大损失。它常与蔗扁 蛾伴随发生,往往虫蛀过的茎干多发病。

  三、小蠹虫 国外曾有过巴西木被一种小蠹虫严重危害的报道。 1997年我国广东省发现一种小蠹虫危害巴西木,经 鉴定为:对粒材小蠹,被害状与蔗扁蛾的危害状基本相 仿,虫体较小,虫粪略细,且通常与蔗扁蛾相伴发生。 四、家庭防治法 首先,应注意预防,购置巴西木时一定要仔细挑选, 选择无虫无病株。栽培过程中,要经常检查,及早发现 虫情。发现受害后,及时开展防治。 1、清理受害部 发现病虫,先进行清理。清除虫粪、发现幼虫及时 碾死,除去受害后变色、枯死的部分。 2、夏季保护措施 夏季是蔗扁蛾发生的高峰期,应多加注意。可喷布  杀虫剂保护,用2000倍的20%菊杀乳油或250 0倍的20%速灭杀丁乳油效果较好。蔗扁蛾成虫具有 夜出性,可结合家庭熏蚊,将巴西木摆放在驱蚊器附近, 驱杀夜出产卵的成虫。 3、冬季保护措施 冬季蔗扁蛾发生较轻,而茎腐病发生较重。因为低 温高湿有利于茎腐病发生,所以要控制浇水。发现病情  后,及时喷杀菌剂,可选用70%甲基托布津可湿性剂 800倍和50%扑海因可湿性粉剂800倍喷雾。另 外,利用蔗扁蛾越冬下土的习性及茎腐病菌存在于土中 的特点,可用90%敌百虫晶体与50%福美双可湿性 粉剂拌在细砂土中,1∶1∶200制成毒土均匀撒在 花盆土表。 4、勿留遗患 严重受害后的巴西木应及时剔除,并进行处理,深 埋或将皮全部剥净,放在阳光下暴晒,见到有虫及时杀 死。

  由于蔗扁蛾是一种具有很大潜在危险性的昆虫,它 不光危害巴西木,还可危害香蕉、甘蔗等重要的经济作 物,一旦它在我国南方传播至野外,将给农业生产造成 不堪设想的后果。所以,我们建议积极开展对这一害虫 的全面防治,防止其扩散蔓延。

2011-6-20   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·观叶植物的病虫害防治
·尾叶桉主要病虫害防治
·芦荟的栽培管理与病虫害防治
·防治巴西木蛀干害虫
·紫荆几种常见的病虫害防治
·花卉病虫害防治
·常春藤常见病虫害防治办法
·栀子花的病虫害症状及防治
·巴西木的养护——严防蛀虫
·山杜英的简介及病虫害防治
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号