网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 综合防治 >> 正文
沉香树常见的病虫害防治法

    沉香树(白木香、土沉香、女儿香、牙香树)一般生长于海拔四○○公尺以下,对照其分布地区:北回归线附近高温多雨有沉香树种演化生长。沉香生长分布区气候说明:

  1、年平均温摄氏19至25度。

  2、一月平均温摄氏13度。

  3、七月平均温摄氏30度以上。

  4、年降雨量1600至2400公厘。

  5、相对湿度80﹪至90﹪。

  沉香树喜土厚、腐质多的温湿疏松之砖红壤或山地黄壤,其中回收之落叶堆肥为沉香生长期必须及有效之肥份来源。

  三、沉香树可否与其它树共同种植?

  沉香树常与台湾青冈、橄榄、黄桐等混生可与槟榔树及热带果树共生,具深根性、低肥份的特性,对其他树种不会产生

  排挤作用。由于弱阳性树种幼苗时尚赖他树庇荫,自第四年成长逐渐增快,年平均生长高度可达 90 公分。每年三至四月开花,花香沁雅,果实则在八到九月成熟。其种子寿命短,应即采即栽。发芽出土后,苗高30公分以上即可移栽种植。

  病虫害的综合防治

  1、幼苗枯萎病

  幼苗枯萎病发生于苗床致幼苗枯萎死亡。老苗床、排水不良、种植密集易发病。防治方法:①种植前消毒苗床、合理密植;②发病初期及时拔除病株并使用70%

  敌克松1000~1500倍液、50%多菌灵800倍液淋土壤2~3次,每次间隔7~10天。

  2、炭疽病

  炭疽病危害叶片,初为褐色小点,后扩展呈圆形、椭圆形至不规则形斑,有些病斑呈轮纹状,严惩时叶片脱落。阴雨潮湿、露水大时有利于病害的发生。防治方法:发病初期喷80%炭疽福美600-700倍液或75%百菌清400-600倍液2-3次,每次间隔7-10天。

  3、卷叶虫

  卷叶虫每年夏秋之间为害,以幼虫吐丝将叶片卷起,并躲藏在内蛀食叶肉,致使光合作用减弱,影响正常的生长。防治方法:

  (1)人工灭杀    发现卷叶及时把它剪除,集中深埋,减少虫害。该虫是白木香主要害虫,严重时把树叶吃光。

  (2)药剂防治    可在虫害卷叶前,或卵初孵期用25%杀虫脒稀释500倍液;或80%敌敌畏乳油600-1000倍液,进行喷洒,每5-7d一次,连续2-3次。

  4、天牛

  幼虫从茎干、枝条或茎基、树头蛀入,咬食木质部,受害严重时树干枯死。防治方法:人工捕杀卵块和幼虫;发现蛀孔时,用注射器注入80%敌敌畏800-1000倍液,再用黄泥封口。

  5、金龟子

  金龟子虫常在抽稍和开花期为害幼芽、嫩梢、花朵。这也是白木香主要虫害。防治方法:人工捕杀或喷80%敌敌畏1000倍液防治。

2011-6-30   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·常见花卉虫害防治
·花木常见虫害防治技术
·家庭花卉中红蜘蛛如何治理
·贴梗海棠虫害的防治
·紫薇常见虫害种类及其防治
·桔类盆景柑桔大实蝇防治!
·简介白兰花病虫害防治办法
·金叶女贞的病虫害防治方法
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号