网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 病虫害防治 >> 综合防治 >> 正文
红掌的管理与病虫害的防治

 


 
    红掌是天南星科花烛属多年生附生常绿草本。株高多为50至80厘米,也会因品种而异。其肉质根,无茎,叶从根颈抽出,具长柄,单生、心形,鲜绿色,叶脉凹陷,单花顶生。花梗长40至70厘米。佛焰苞直立展开,蜡质,肉穗花序无柄,圆柱状,略向外倾。佛焰苞宽5至20厘米。

    红掌性喜温暖、荫蔽、湿润,忌炎热,怕阳光直射,根属气生根,故要求通气良好。一般夏季温度不宜超过28℃,相对湿度不低于80%,冬季温度不低于14℃,相对湿度不低于70%。

    红掌生长的适宜温度为20℃,相对湿度为80%,所能忍耐的高温为35℃,高出35℃植株生长发育迟缓。可忍耐低温为14℃,在14℃以下会发生冷害。一般阴天温度宜控制在18℃至20℃,相对湿度70%至80%;晴天温度宜控制在20℃至28℃,相对湿度70%。夏季温度高时,应加强通风;寒流来时,温度如低于15℃以下,应注意采取防寒措施。

    红掌在生长过程中,常有病虫害发生,因此要及早预防和根治。其方法如下。

    炭疽病该病是红掌常见病害之一。病原是盘长孢属或刺盘孢属真菌。前者症状是沿叶脉形成圆形棕色病斑,之后病斑连在一起,形成具有棕黄色边缘的大病斑,病部最后干枯。后者与前者相似,在分生孢子盘上长有黑色坏毛,且会引起花腐,在肉穗花序上形成黑色坏死斑点。高湿是发生该病的主要原因。防治方法为药剂防治和加强栽培管理,要经常通风透光,避免浇水或空调冷凝水溅在叶片上,及时摘除病叶。

    红蜘蛛为害症状:主要使叶片和花出现褪色,影响叶片和花的商品性。为害初期可喷药防治,防治药剂有:三氯杀螨醇、遍地克、氧化乐果和氟氯菊脂等。

    细菌性枯萎病由黄单胞杆菌引起的一种细菌性病害,可侵染叶片和肉穗花序。发病初期,叶部形成水渍状、半透明的不规则小斑,之后变为黑色,外有一鲜黄色边缘,病斑周围失绿。该病菌可造成系统性侵染,表现为老叶变黄,叶柄折断,维管束变黄。防治的方法是加强栽培管理,辅以药剂防治,及时清除病株残体,并烧毁。栽培管理过程中,尽量减少人为伤口,尽量减少使用铵态氮肥。一般是在发病初期喷施农用链霉素或新植霉素。

    叶枯线虫病该病由滑刃线虫属线虫侵染所致,主要侵染根部和叶部。病状为沿叶脉形成坏死斑或棕色斑点,根部膨大,最后整片叶干枯。防治方法主要是加强苗检疫,选用健壮种苗,做好栽培基质的消毒。

2004-10-11   来源:中国花卉信息网   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·红掌的致命病害--细菌性叶斑病
·防治花卉病虫害的一般方法
·巧用化肥防治病虫害
·怎样识别花卉病虫害
·杜鹃花常见病虫害
·春季花卉常见病虫害
·山茶花的病虫害防治
·观叶植物在什么情况下易发生病虫害?一旦发现植株患病应当如何处理?
·仙人掌病虫害防治
·杜鹃常见病虫害与防治
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号