网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 管理营销 >> 正文
花店的胜机在哪里?-全国百家花店座谈会纪要

    引言:金秋时节,中国花卉报社、北京莱太花卉有限公司和荷兰布尔玛国际花艺学院在北京共同组织召开了全国百家花店座谈会,邀请了全国各地的花店老板和花卉从业人员百余人,就中国目前的花店业情况进行了热烈的讨论和交流。许多与会者谈出了自己多年从业中积累的好经验,好思路,好创意,也道出了希望全行业更加有序地发展的呼声。在此,我们摘录一些有代表性的发言,以便更多的人了解花店行业。

    花店业呼唤扶持

    “我们花店业希望找一个‘娘家人’,出来牵头说话,帮助大家更快发展”。会议一开始,一位发言者的这句话就在会场上掀起了第一个高潮,大家纷纷举手要求发言,都有不少话要讲。有的说,现在花店生意已没有前几年好做了,再继续“扛”下去,前景不容乐观。我们大家必须走到一起来,搞连网发展,异地连网,同地连网,才能再上一个台阶。

    王兴国(上海新艺花行):上海近年来花店数量增加很快,已达到万家,但从业人员的经营思路、技术水平提高并不大。究其原因,从宏观上讲是因为没有政府部门牵头,没有形成行业合作的制度,尚处于自生自灭的自然发展状态。目前国内的花卉生产发展很快,面积、数量都有大幅度的增长,使得许多花卉品种的价格降了下来。降价了但质量却还不能保证全部过关,这不利于花店的经营。因为花的质量不好,插花作品就无法真正成为艺术品,消费者自然也不会满意。结果导致花店间出现低价竞争,不利于发展。所以借此次花店座谈会呼吁各级政府和媒体加强对零售业的重视,生产最终是为了销售,如果没有顺畅的销售系统,生产再多也无益。所以特提出生产应该按照零售业的需要安排,中国应成立零售商协会。

    现在世界上有国际花商联合会,就是一种花店间的联合组织,新艺花行是其在中国的9家会员之一,每年从中获取的业务量十分可观。这种联合会是花店间开展异地送花、资源共享的好方式。在今天的社会发展速度和进程中,再单独一家花店关起门来作生意,不走联合之路,发展的空间已经很小了。花店业现在还是花卉界大舞台上的小角色,如果行业联合会出现,发展壮大了,花店业将是一个举足轻重的角色。

    曾建国(湖北武汉常青花业园艺有限公司):在今天的国际花卉市场上,许多花卉发达国家都是以销售带动生产,以销售需要决定生产方向,而国内则相反,是以生产带动销售,这已是制约生产和销售两方面的一个不尽合理的体制,其不合理性将越来越会显现出来。目前国内的花卉生产基地过多,花卉质量不规范,各级领导多只重视生产,而零售业则是无序竞争的局面。中国的花卉业要整体发展,不能缺少花卉零售业的参与,政府与零售商都有义务共同组建零售业的行会。

[1] [2] [3] [4] 下一页

2007-9-28   来源:中国花卉报   作者:龚海珊    





 
关注更多相关文章
·走出开花店的误区
·花店商机在哪里
·花店的店外业务(三)
·花店的店外业务(一)
·MY大学”网站校园花店营销策划案
·花店的店外业务(二)
·花店的脸面
·花店分工 教你开花店之四
·花店如何开发客户市场
·关于开花店
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号