网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 市场分析 >> 正文
红花玉兰市场前景看好 成花木市场潜力品种

    近日,湖北省林木种苗管理总站高级工程师王罗荣告诉记者,今年春季他们在湖北、江苏等地苗圃移植的红花玉兰大苗,目前长势很好,在武汉移植的苗子三分之一已经结了花苞。

    在第七届中国花卉博览会上,王罗荣展出红花玉兰的变种中国红木兰1号、2号、3号分别获得了一个银奖和两个铜奖,红花玉兰的公开亮相立即获得了业内人士的关注。“今年上半年,有几家公司想从我苗圃采购红花玉兰。因为还没有正式上市,我们没有轻易往外销售。”王罗荣告诉记者,这一品种从引种到选育,已经取得了成功,正在申报湖北省林木良种。目前正在繁育推广阶段。

    红花玉兰是木兰科木兰亚属落叶乔木,最早在湖北五峰山发现。着名分类学家、中国林科院洪涛教授将其定名为红花玉兰。其观赏特性主要体现在花瓣的颜色上,9个花瓣内外鲜红,全瓣一色,色彩均匀。市场上很多人将二乔玉兰误称作红花玉兰,其实前者花色不均匀,有的偏紫,有的粉红,有的花瓣上端近白色而中下端粉红色较深。红花玉兰野生苗很少,纯红花色在玉兰树种中非常少见。

    王罗荣长期从事木兰科植物的研究,几年前,他和北京林业大学马履一教授一行在湖北西南山区发现了红花玉兰,之后便一直进行其引种试验。王罗荣告诉记者,当前发展苗木都看重品种的“新”、“奇”、“优”,红花玉兰符合这三个要素。最出“奇”的是,其他品种玉兰花瓣是白色或外紫红内不红,它的花瓣全是红色。“这种红色基因是经历几千万年自然选择保留下来的。目前红花玉兰在国外也未见报道,因此很珍贵。特别是园林市场缺少开红花的大乔木,红花玉兰就可以补这个缺。”王罗荣说。

    红花玉兰的变种很多。王罗荣告诉记者,目前他的苗圃中就有42个,大多都可以推广应用于绿化市场。据了解,去年顺义花博会上获奖的品种中国红木兰1号就是由红花玉兰芽变而来,由于该种花色鲜红,被业内公认为是目前木兰科花色最美的种。变种中国红木兰2号最大的特点是花期较早,可作园林绿化特早花类优良树种。而变种中国红木兰3号,生长迅速,当年嫁接苗高生长达2米多,移植后当年也能长1米左右。

    红花玉兰在长江中下游、华北偏南、华南及西北偏东地区都能应用,在北方可用耐寒天女花玉兰做砧木嫁接,一般来说白玉兰能生长的区域都能应用。最近几年,各地纷纷从湖北引种红花玉兰。江苏南京市、金坛市从湖北引了一些红花玉兰变种的种子,现在干径最大的已经达6厘米,有一部分已开花,可作优良单株选育。南京市森林公安院栽了数十株红花玉兰,成活率达100%。山东青岛、浙江温州、北京等地都从武汉基地引进了实生苗,当年成活率均能达到80%。

    “由于前几年嫁接苗长大了,能产接穗,因此繁育数量大大增加,2008年秋季红花玉兰嫁接了5000余株。今年准备大面积铺开,并寻找有实力的企业共同推广,尽快上市。”王罗荣说,预计上市后的嫁接苗价格胸径每厘米100元。

2010-7-13   来源:中国花卉报   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
没有相关文章
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号