网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 市场分析 >> 正文
投资水培 花卉并非“零风险”

  水培花卉投资热当前,水培花卉正在成为一种投资热潮,一些公司以“没有风险的投资”、“懒人的赚钱方式”等内容大肆宣传水培花卉的投资潜力,以此吸引投资者的关注。

  据了解,水培花卉是将无土栽培技术应用于家庭养花,采取人工驯化的方法,利用营养液供应养分,使其能在水中生根、生长,达到观赏效果。目前在国内的很多花卉市场已经有成品水培花卉销售,每盆的价格从几十元到几百元不等。

  “公司每天都能接到很多咨询电话,大家的投资热情很高。”北京千百度花坊的一名业务员称。记者在采访中得知,对投资水培花卉感兴趣的多半是一些中小城市的个体户、下岗人员等小本经营人群。

  年赚百万不可信

  在互联网上输入“水培花卉”进行搜索,随即就能弹出几千条关于水培花卉的招商广告,大多是宣传投资水培花卉的高利润。其中一家公司发布的信息引起了记者的注意:生产水培花卉没有任何风险,平均利润率可以达到200%,以每天售出40盆,每盆售价100元计算,每天的销售额可达4000元,每年足以净赚100多万元。

  按照这家公司提供的联系方式,记者打电话进行咨询,一位负责人听记者对投资水培花卉感兴趣,立即对水培花卉的前景大赞一番。当记者提出能否稳赚100万时,这位负责人却给出了极为模糊的答案:“那就要看你能不能把握机会,这与投资者的经营能力和手段有直接的关系。”

  暴利心态不客观

  江苏省如皋市绿丹兰水培植物示范园总经理刘志告诉记者:“一年赚100万不是没有可能,但要求的生产规模和销售量不是一般的投资者所能达到的,这实际上是商家的一种炒作。生产水培花卉与其他花卉产品相比成本不算太高,并且投资规模可大可小,既可投入几千元小本创业,也可投入几万至十几万元规模生产。但生产水培花卉所要求的技术含量很高,每一个环节都不能忽视。从目前水培花卉的市场售价来说,生产者还是有一定利润可赚,但并不能将它理解成为一个暴利行业。”

  资料提供不可靠

  “有的公司在网上发布信息,称葡萄也能水培,这太离谱了,这种技术即便存在也不是一般投资人所能掌握的。”河北邯郸绿之源水培花卉工作室负责人张军光说,并不是所有的花卉都可以水培,有些商家提供的资料、图片有虚假的现象。能水培的花卉一般为天南星类植物,如白掌、红掌、绿巨人、银皇后、马蹄莲等喜爱潮湿环境的花卉,不可过于相信宣传而忽视风险的存在。

  刘志还提醒说,现在有的企业通过邮购资料或网上进行水培花卉的技术培训,其实只是提供简单的生产方法,根本不实用,如果决定投资,必须要有实际的操作经验。

  盲目投资不可取

  “由于没有完全掌握技术,盲目投资,邯郸已经有很多人投资失败。”张军光还表示,从生产技术角度来说,投资水培花卉并不简单,要使原本适应土生环境的花卉在水生环境中健康生长是有一定难度的,比如要选用合适的驯化液和营养液,调整好营养液成分配比等等。

  值得注意的是,水培花卉不宜长途运输,消费的区域性比较强,经营具有一定的局限性,投资者所在的城市消费水平不高或是空间已经很小,就要谨慎考虑了。如果对当地的花卉生产、销售、需求有了一个客观的认识,再经过一定的市场调研,最起码可以起到降低风险的作用。

2007-12-13   来源:生活网   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·市场需求迅速增长 云南花卉产业投资机会凸显
·市场动态:四季兰市场升温投资仍要谨慎
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号