网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 学术著作 >> 正文
花卉的应用


     花卉不仅具有良好的卫生防护功能,如消音、吸尘、防污染、调节温度和湿度等;而且,更重要的则是具有美化环境的巨大作用。花卉以其千姿百态、丰富的色彩和自然美,形成姹紫嫣红、五彩缤纷、绿茵似锦的优美景观,使人们在工作之余、劳动之后,能够得以休憩、娱乐和欣赏自然界之美,这样就促进了社会的文明建设,陶冶了人们的情操,增强了人们的身心健康。所以,应该充分运用花卉,发挥花卉美化环境的作用;并充分应用花卉进行人与人之间的感情交流,进入较高层次的思想境界。这样,使人们的工作和生活环境处于生机勃勃,情意万千的艺术境地之中。

第一节  花卉在园林绿地中的应用
    在园林绿地中除栽植乔木、灌木外,建筑物周围、道路两旁、疏林下,空旷地、坡地、水面,块状隙地等,都是栽种花卉的场所,使花卉在园林中构成花团锦簇、绿草如茵、荷香拂水、空气清新的意境,以最大限度地利用空间来达到人们对园林的文化娱乐、体育活动、环境保护、卫生保健、风景艺术等多方面的要求。为此,花卉和地被植物等是园林绿地重要的不可缺少的组成部分。花卉在园林中最常见的应用方式即是利用其丰富的色彩、变化的形态等来布置出不同的景观,主要形式有花坛、花境、花丛、花群以及花台等,而一些蔓生性的草本花卉又可用以装饰柱、廊、篱以及棚架等。

一、花 坛
花坛是一种比较特殊的园林绿地,具有一定的几何图形的栽植床,床内布置各种色彩艳丽或纹样优美的花卉,构成一幅显示群体美的平面图案画。通常床面高出地面或中央高四周略低的缓曲面;边缘为砖石、水泥或栏杆等结构,也有镶嵌其他装饰性的材料。花坛一般设计在广场和道路的中央,或道路的两侧,建筑物前后等人流较多的地段。布置同一花坛可由1—3种花卉组成,种类不宜过多,要求图样简洁、轮廓鲜明、色彩明快。常选用植株低矮,生长整齐、花期集中并一致,花朵繁茂、色彩鲜艳,管理方便的花卉。

二、花 境
花境是一种带状自然式的花卉布置,以树丛、林带、绿篱或建筑物作背景,常由几种花卉自然块状混合配植而成,表现花卉自然散布生长的景观。花境的边缘常依环境的变化而变化,可以是自然曲线,也可以是直线。

适宜布置花境的植物材料即花卉的种类较花坛广泛,几乎所有的露地花卉均可选用,其中尤以宿根花卉、球根花卉最为适宜,最能发挥花境的特色。这类花卉栽植后能够多年生长,无需年年更换,比较省工,如玉簪、石蒜、萱草、鸢尾、芍药、金光菊、蜀葵、芙蓉葵、大花金鸡菊等。球根花卉因其枝叶较少,园地易裸露,可在株间配植低矮的花卉种类。花境中各种花卉的配植必须从色彩、姿态、株形、数量,以及生长势、繁衍能力等多方面搭配得当,形成高低错落、疏密有致、前后穿插,花朵此开彼谢的景观,一年内富有季相变化,四季有花观赏。一般花境一旦布置成功,能多年生长,供长期观赏。

三、花  台
花台是一种明显高出地面的小型花坛。花台四周用砖、石,混凝土等堆砌作台座,其内填入土壤,栽植花卉,一般面积较小。常在广场、庭园的中央,或设计在建筑物的正面或两侧。花台的配植形式可分为两类:

(一)整齐式布置
    其选材与花坛相似,由于面积较小,一个花台内通常只选用一种花卉,除一二年生花卉及宿根、球根花卉外,木本花卉中的牡丹、月季、杜鹃花、迎春、金钟、凤尾竹、菲白竹等也常被选用。由于花台高出地面,所以选用株形低矮、枝繁叶茂并下垂的花卉如矮牵牛、美女樱、天门冬、书带草等较为相宜。

(二)盆景式布置
    把整个花台视为一个大型的盆景,按制作盆景的造型艺术进行配置花卉。常以松、竹、梅、杜鹃花、牡丹等为主要植物材料,配饰以山石、小草等。构图不着重色彩的华丽,而以艺术造型和意境取胜。这类花台其台座也常按盆景盆座的要求而设计。

四、篱垣及棚架
篱垣、棚架等,利用蔓性花卉可以迅速将其绿化、美化,蔓性花卉还可点缀门楣、窗格和围墙。由于草本蔓性花卉茎十分纤细、花果艳丽,装饰性强,其垂直绿化、美化效果可以超过藤本植物,有时用钢管、木材作骨架,经草本蔓性花卉的攀援生长,能形成大型的动物形象,如长颈鹿、金鱼、大象,或形成太阳伞等,待蔓性花草布满篱、架后,细叶茸茸、繁花点点,甚为生动有趣。适宜设置在儿童活动场所。草本蔓性花卉有牵牛、茑萝、香豌豆、风船葛、小葫芦等,这类花卉质轻,不会将篱、架压歪压倒。有些棚架和透空花廊,可考虑用木本攀援花卉来布置,如紫藤、凌霄、络石、蔷薇、木香、猕猴桃、葡萄等,它们经多年生长后能布满棚架,有良好的观赏和蔽荫效果。特别应该提出的是攀援类月季,具有较高的观赏性,月季可以构成高大的花柱,也可以培育成铺天盖地的花屏障;既可弯成弧形做拱门,也可以依着木架作成花廊或花凉棚,已在园林中广泛地应用。

五、水面绿化
水生花卉可以绿化、美化池塘、湖泊等水域,也可装点小型水池;还有些适宜于沼泽地或低湿地栽植。栽培各种水生花卉使园林景色更加丰富多彩,同时还起着净化水质,保持水面洁净,控制有害藻类的生长等作用。

根据不同的环境条件及景观要求,对水生花卉的选择有所不同。如沼泽地和低湿地带常栽培千屈菜、香蒲、石菖蒲等。处于静水状态的池、塘宜栽睡莲、王莲。水深1米左右水流缓慢的地方可栽植荷花,水深超过lm的湖塘多栽植萍蓬草、凤眼莲等。如果水很深,不宜栽植水生植物,可按要求筑砌栽植槽,或用缸、盆栽入花卉成活后,沉入水中再进一步培育,以达到美化水面的目的。

六、盆花布置
盆栽花卉或温室花卉作室内点缀,或作花卉展览,目前较为常见。根据花卉的生态习性和应用目的,合理地将盆花陈设、摆放。一般门厅内宜陈设高大的观赏植物,如南洋杉、印度橡皮树、大型龟背竹、叶子花等,形成气派不凡、多姿多彩、优美壮观的景色,给人留下美好的印象。大型观赏植物给人以雄伟、庄重,有风采,玩味无穷的感受。有些阴性花卉视其生长习性,在室内摆放一定时间以后就须移出,给予散射光照,保持生长势。通常花卉中的观叶类型比较耐阴,宜作室内较长时间的陈设。阳性花卉定要置有光照处,否则会出现叶萎枝垂、花色暗淡,毫无生气的状态。观花类中多数种类属阳性花卉,但在开花期作3—5天的室内陈设观赏,影响不大。吊挂盆花的高度宜略高于视线,便于成景和欣赏。为了提高观赏效果,常用陶盆、瓷盆作素烧盆(瓦盆)的套盆。将盆花移入室内作装饰、点缀,有经验者常是把诸多盆花轮换摆放,以便始终保持花卉植株生机勃勃、富有活力,茁壮、茂盛的形象。小型盆花如文竹、伞草,水养水仙,小型仙人球类等,宜作桌台几案或柜上的陈设,显得文静、幽雅。若光照、温度等环境因子不相宜,则必须定期更换,保持正常的生长势。

此外,能耐干旱、瘠薄土壤的岩生花卉可以布置岩石园,如肉质多浆花卉、蕨类及虎耳草、沿阶草等,利用小环境植于石泉间隙或低洼凹陷处,使岩石更趋自然和别具风采。我国有些石林游览区,若能用花草点缀,则是锦上添花,更能引人入胜。

第二节  花卉装饰
栽培花卉生产大量切花,用于装饰和点缀,达到美化环境和表达感情的目的。所谓切花即切取花卉植株的茎、叶、花、果,制作成多种装饰物用来美化和装饰环境或表现感情,这是高层次文明程度的表现。当前,随着国际、国内间交往的增多,应用花卉饰物作为幸福、美好、友谊的象征,将不断地得到发展。

一、切  花
花卉等观赏植物除能地栽、盆栽,达到美化、彩化环境外,还能提供用于装饰的花枝、绿叶和果枝等,这种切取的茎、叶、花、果,作为装饰的材料称切花(叶)。切花可以用于制作花束、花篮、花环、花圈、佩花,以及用于插花制成瓶花,盆插花等。

(一)常见切花的花卉种类     
1.观花类:紫罗兰、香石竹、金鱼草、金盏菊、香豌豆、百合、郁金香、马蹄莲、石蒜、朱顶红、香雪兰、唐菖蒲、菊花、翠菊、非洲菊、鸡冠花、百日草、麦杆菊、、鹤望兰、牡丹、芍药等。

2.观叶类:苏铁、八角金盘、龟背竹、广东万年青、蕨类、一叶兰、虎尾兰、美丽针葵等。 

3.观茎类,文竹、天门冬、竹节蓼、仙人柱类等。

4.观果类:火棘、金桔、南天竹、五色椒、小胡芦、佛手、、枇杷、石榴等。

5.其他:银柳、叶子花,芦苇和画眉草的花序等。

当代世界,应用花卉装饰比较盛行,现代月季、香石竹、菊花、唐菖蒲,被誉为四大切花。我国俗语,“红花虽好也要绿叶扶持”,花饰装饰的效果如何不在于花卉种类的名贵程度,而在于将切取的茎,叶、花、果等材料,根据装饰目的协调地艺术地配置起来,能够达到预期的要求即表明成功。

(二)花枝的切取
    切花由于脱离了植株(母体),失去了根压,所以,只能保持短暂的新鲜度,因此,实践上采取多种措施,并讲究切取的最佳时间和方法,以利延长切花的新鲜度(寿命)。

1.切取时期:应根据花卉的生长、开花习性,选择恰当的时期切取。如对观花类通常视花蕾已含苞欲放或半开放时于早晨剪取,又如唐菖蒲当花序的花朵自下向上逐步开放,而在第一朵花绽放后及时带花序梗剪取。切取香石竹时常当花朵初开时,带长约60cm的茎剪下。有些花朵半开放时剪下作插花,常不能正常地开放,这类花卉定要让其自然开放后才能切取,如香豌豆等。

切取花枝时视应用目的而决定枝条的长度和带叶片的数量,也要考虑被切取的植株(母株)仍须正常地生长的因素,防止破坏性剪切和损坏花卉植株。

2.切取方法:从植物生理的角度考虑,使切离植株的花枝内部的输导系统,主要是水分自下而上地流动不中断,能维持吸收水分和蒸腾的平衡,则就能有效地延长花枝的新鲜程度,也就是延长了保鲜期。因此,要讲究切取的方法。

(1)水中切取  将花枝弯于水中再在水中切离母体,使切口不与空气接触,并将切取花枝的下部移入切花盛器中,待使用时再剪去一段花枝,使枝内输导组织不存在空气保持通畅的导管液流,进而花朵得到充足的水分供给。操作时,事先做好各项准备,动作迅速、果断、准确。

(2)烫烧切口  切取含有乳汁的花枝时,切后立即将切口浸入沸水中约20秒钟,或在火焰上将切口烤至枯焦。这种做法可以防止花枝内组织液外溢,并插入水中后利于吸水,从而延长保鲜期。对草质茎(枝)常用水烫,木质茎多用火烤,操作时勿使花枝的花朵、叶片灼伤。

(3)扩大切口  将花枝基部斜切,或剪下后在切口对花枝再纵向剪2—4个裂口,并嵌入石粒等撑开裂口,扩大切口的吸水面。一般常用斜切(剪),增多切面裂口常用子木本花卉。

(4)药剂处理  应用药剂主要是灭菌防腐,或促进花枝继续生长防止产生离层引起花瓣脱落,这也是延长保鲜期的有效途径。常用药剂有高锰酸钾、石碳酸、硼酸,水杨酸,使用的生长调节剂和营养物质有维生素B12:、阿司匹林、蔗糖、食盐等,配制成适宜的浓度作保鲜液,延长保鲜期效果显著。我国上海农学院研制成功的艳花素,能有效地延长切花的保鲜期。日本最近研制出一种保鲜液将菊花花枝插入后19天之内不会凋萎,而插在一般水中的菊花只8天就凋萎了,其配方是:蔗糖450g、植酸1.88g、氢氧化钾0.78g,加水至1000ml,用时取一份配方液加15份水混匀即可。

(5)其他处理  花枝瘦弱的可用细金属丝缠绕于枝上加固;花瓣易落的可滴熔化的石蜡于花瓣基部,或提前去雄,如对百合花、朱顶红花朵去雄后能明显延长花期。

二、花  束
花束是将3—5支或更多的花枝合扎在一起成束,基部不宜粗大要方便握持,具有绿叶和鲜艳花朵的风采,用于表达友谊或祝愿的感情。如祝贺生日、节日,礼节性拜访,送上一束花束,盛情气氛油然而生,文明高雅,这是切花常见的用途。

用于制作花束的切花材料不应有勾刺,如选用的花枝有刺应提前去除。对具异味,或易污染衣服的材料,一般不采用。一般用于制作花束的花枝有唐菖蒲、月季、香石竹、菊花、马蹄莲、晚香玉、郁金香、香雪兰、非洲菊、百日草、翠菊、紫罗兰、文竹、肾蕨、石松等。花束的形状、大小,要根据用途及风俗习惯等因素。简单小型的花束可以是单一种类的花枝,大型花束应运用几种的切花材料,如香石竹配以文竹、马蹄莲、唐菖蒲配以晚香玉、天门冬等。一般都要求花枝挺直,对于柔软的花枝可用细金属丝支撑定型。花枝基部用水浸湿,外包蜡纸或保鲜塑套,以利延长观赏时间。花束的手握处不宜过粗,整理后用锡纸、铝箔等包在外面,花束上稍襄以透明塑料膜,或饰以彩带,可谓“锦上添花”,增加美感。

我国有些地区的群众有用花枝、花束以表达感情的习惯即花语,把鲜花作为传递真、善、美的信物。如云南西双版纳和澜仓等地的哈尼族青年,如果一个小伙子看中了意中人,他就会采一束山茶花或月季花,托人送给心爱的姑娘。在对外交往中为了表达友好之情,常献上一束使对方高兴的花,如紫藤花表示欢迎,月桂表示荣耀,矢车菊表示优雅。一般地说玫瑰象征着爱情和情谊,当敬送花束时应弄清楚和尊重各国友人的习俗,恰当地表达出各种花的含义。当前,花束的应用较广,如用于迎送宾客、祝贺、慰问等。国外的母亲节、女儿节、情人节、狂欢节、复活节、圣诞节等,都用花束等花卉饰物互相馈赠,交流或表达感情。

三、花  篮
花篮,通常采用竹、柳条、藤等材料编织成篮状构造,其内插以鲜花而形成花篮。一般多作为喜庆、祝贺的礼物,有时也用作纪念、悼念等活动。花篮的外形通常为圆形、椭圆形或长方形,均有较长的提把;花篮的大小差异很大,大者高、宽可达1m以上,小者仅数l0cm。前者供就地放置,后者用以装饰几案等。

为了保持花篮内花枝的新鲜度,篮内可置一盛水容器,现常选用质轻的塑料制品;并安放草束或花泥,便于固定插入的花枝。供制作花篮用的切花如果过于细弱或姿态不适合时,可用细金属丝缠绕扶持;花枝过短的可绑于细竹签上。在插入花枝之前先插一些配叶,对篮体加以填补和遮挡。花篮的提把也用配叶装饰或用彩带缠绕,然后配插一些不易干枯的花朵。最后插入主体花枝,为防止篮内花枝倾倒紊乱,应将花枝与篮体相应地固定,并将固定物作适当隐蔽。制成的花篮应该姿态丰满、花朵茂盛。

四、花圈及花环
花圈一般用竹材或树枝编织成的环状物,其上用稻草等物包裹,再覆盖绸布或绑扎上绿色枝叶将草环等遮盖住,然后插上鲜花即成。我国习惯上使用花圈表达哀悼之情,用于祭奠活动。为了减少花枝水分蒸发,花圈上的草环应浸水或喷水使之湿润,并尽量选用不易干枯的切花,以便延长使用期。草本切花因茎杆柔弱不易插入草环中,可以事先将花枝扎于细小竹签上,然后再插。为了便于陈设摆放,花圈应带有支架或底座;花圈上应用的花朵色彩,常以冷色花如蓝、紫色,或中性色白色等为主,形成宁静、哀悼的气氛。

花环是用花枝和细绳,或直接用花枝串联扎成的环状饰物。大者可套在人的脖子上,小者可挂在胸前,以示尊敬和欢迎。当前,国际间的交往应用花环较多,所选用的切花应无异味和不会污染人的服饰,因有些花朵花瓣的色彩或雄蕊的花粉会污染衣服。百合花、朱顶红的花朵的花粉很易自然散落,引起染色,所以不宜使用。

五、佩  花
佩花,是用细金属丝将花朵绑扎,尔后佩戴于胸前或鬓发处作头饰。用作佩花的传统花卉是茉莉、白兰、代代等,色彩素雅,香气袭人,常细致制作成多种造型,如呈蝴蝶状、孔雀状等。

当代流行的佩花,色、香并重,常以香石竹、月季、香堇等色彩艳丽的香花,再配以文竹等纤细青翠的枝叶构成饰物佩戴。宜作佩花的切花,以质地轻柔、花叶纤细,不易凋萎、不污染衣服,并具芬芳香气的花朵为佳品。

六、插  花
我国的插花历史悠久,源于六朝,盛行于唐宋,普及于明清。有庄严肃穆的宗教插花;有富丽堂皇的宫廷插花;有清雅脱俗的文人插花和热闹喜气的民间插花。明代袁宏道的《瓶史》(1595年)中,载有花目、品第、宜称,清赏等12节,对国内外影响较大。目前,《瓶史》被认为是世界上最早的插花艺术专著。

插花是一种室内装饰的艺术,是以切取植物可供观赏的枝、叶、芽、花、果、根等为材料(现代插花还用一些硬质材料),插入一定的容器之中,按照一定的设计原则,组成一件精致美丽、富有诗情画意的花卉装饰品,艺术地再现自然美和生活美。插花既属于艺术性范畴内,又是一门技术。属于个人的创作范畴,随人们的艺术修养等因素的影响,同时插花也是一种高雅的审美艺术形式之一,一件优秀作品不但能使人得到艺术的享受,而且使人浮想往事、展望未来,得到尽善尽美的艺术效果。

顾名思义,插花就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中。所插的花材、如枝、如花、如叶,均不带根,只是植物体上的一部分,并且不是随便乱插的,而是根据一定的构思来选材,遵循一定的创作法则,插成一个优美的形体(造型),借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。所以,插花是一门艺术,同雕塑、盆景、造园、建筑等一样,均属于造型艺术的范畴。

简言之,插花即指将剪切下来的植物之枝、叶、花、果等作为素材,经过一定的技术(修剪、整枝、弯曲等)和艺术(构思、造型、色彩等)加工,重新配置成一件精致美丽、富有诗情画意、能再现大自然美和生活美的花卉艺术品,故称其为插花艺术。

插花看似简单容易,然而要真正插成一件好的作品却并非易事。因为它既不是单纯的各种花材的组合,也不是简单的造型,而是要求以形传神,形神兼备,以情动人,溶生活、知识、艺术为一体的一种艺术创作活动。国内外插花界的朋友们都认为,插花是用心来创作花型,用花型来表达心态的一门造型艺术。

插花制作过程也是娱人、感人的过程。它能给人一种追求美、创造美的喜悦和享受,能使人修身养性,陶冶情操。同时插花也成为人类生活中重要的组成部分,也是反映人们文化素养及社会文明程度的标志之一。

国际交往的增加,旅游事业的发展和人民生活水平的提高,花卉及花卉装饰已成为喜庆迎送,社交活动,生活起居及工作环境的必需品和组成部分。

(一)插花的特点

插花艺术同绘画、雕塑、盆景以及园林设计等诸艺术一样,具有一定的文化特征,体现一个国家、一个民族及一个地区文化和社会的传统。但插花艺术属于造型艺术范畴,虽与上述的造型艺术有共同之处,它仍有自己的特点。

插花与绘画、雕塑有明显的差异。插花不能用文字或画笔来表达,只能通过具有生命力的花草、树木及水体、山石等具体的自然物质材料来表现。而这些具有生命力的花草、树木植物体,它们在制作和审美活动中不是永恒不变的,而是进行着缓慢的生命活动。并且不同的植物体表现出不同的意境和情趣,如萌动的芽、含苞待放的花朵、枯萎的残荷以及累累的红果等等,它不仅表现出无限的生命力和生命过程的美,而且还展现四季的景象,给人以无限的情思和遐思。同时不同的植物表现出不同的含义,如月季代表爱情、粉红石竹代表母亲(在世)的爱等等。因此若在室内陈设一瓶古朴的梅花,就会使人产生春天的感觉,进一步使人联想到梅的“四德五福”(即“四德”初生为之,开花为享,结子为利,成熟为贞。“五福”即欢乐、幸福、长寿、顺利、和平);若陈设一瓶华丽的牡丹,给人以雍容华贵之感;若陈设一盆水仙的插花,就给人以恬静之感;而陈设娇艳多姿的月季,一定会感到温暖和愉快。因此,这些植物材料的魅力是其它艺术造型材料所无法取代的。然而,除此之外,它与盆景及室内其它观赏植物相比,还有许多独特之处。

1.装饰性强  插花艺术品具有极宜渲染烘托气氛,富有强烈的艺术感染力,也就是说极容易美化环境。由于插花作品的形状、大小、色彩和意境等都可以随环境、季节、人意来组织和表现。因此,插花最适宜于所要求美化的环境取得一致、和谐,来达到明显的艺术效果,并且美化装饰环境速度最快。相比之下盆花布置、盆景则需培养相当长的时间。

2.时间性强  插花艺术作品所陈设的时间较短,一般在一星期左右。而且构思、造型要求迅速而灵活,并且要经常性的更换花材,重新布置。故插花作品适用于短时间,临时性的应用,如会议、宾馆、艺术插花等。

3.随意性强  插花艺术的随意性、灵活性比较大,即在插花的创作和作品陈设布置都比较简便和灵活、创作者即使没有合适的工具和容器没有高档而鲜艳的花材,只要有一把剪刀和一个能盛水的容器如烟灰缸、茶杯、碟、碗等等。哪怕是宅房的绿叶或田间路边的野花小草等,甚至瓜、果、蔬菜、粮食作物等,均可随环境需要进行构思造型或随时随地取材,现场即兴表演。其作品的陈设布置同样也可随需要挪动或重新布置。

4.作品精致  插花作品是溶艺术性与生活性于一体,因而作品表现出精、巧、美,体积比较小,常以质、色、形来取胜。

(二)插花的作用

随着人们生活水平的提高,鲜花逐步走进千家万户,成为人们生活中一种必不可少的消费品。插花作为鲜花的重要布置形式也必将大众化、业余化。例如上海1995年鲜切花年销量为2.5亿支占全国7亿支的1/3。上海有花店1000多家,花店、花摊遍布大街小巷,上海的插花艺术品,不仅大量进入宾馆,并且已进入一般单位和寻常百姓家。

1.美化环境、陶冶情操。插花既是一种艺术的创造,又是一个人审美的表现。同时其作品可以点缀环境,优化、美化环境。并且各朵花,每一枝条都有植物本身内在美。因此,插花不但起到陶冶人的心灵、情操,而且起到美化生活的作用。

2.普及花卉知识,了解植物的作用。

3.每一植株或花朵具有净化环境、空气的作用(具体可参阅《花卉学》)。

(三)插花的类别

由于各国所处的地理位置、文化传统、民族特点的差异,世界各国插花艺术上的风格也各不相同。插花的分类可按照艺术风格、用途、花材的特点来分。

1、依插花艺术的风格分类

按照这个分类可将整个世界分为三大类别,即西方式、东方式和综合式插花。

(1)西方式插花,又叫密集式插花或大堆头插花。主要特点是:整个插花的外形为几何图形,造型简单、大方,色彩以艳丽浓厚繁多,花材种类多,数量大,作品形体比较高大,表现出热情奔放,华丽的风格,注重花材的形式美和色彩美,并以外形表现主题内容,注重追求插花作品的块面和群体的艺术效果,而不太讲究花材的个体美或姿态美,尤其不讲究枝、叶的表现,仅将它们作为陪衬或作遮掩花泥和花插容器之用。在我国此类插花广泛应用于宾馆、会议之用,能强烈地烘托热烈、欢腾之气氛。

西方式插花主要分传统式和现代式两种。

①传统式插花是以欧洲为代表,它的插法特点是色彩浓烈,是用大量不同颜色和不同质感的花组合而成,以几何图形构图,讲究对称的平衡。由于多种不同的图形都有较为明显的轴线(亦称中心线),因此尽管采用的是民族的插法,色彩斑斓,绚丽耀目,但杂而不乱,浑然一体,花与花之间,叶与叶之间层次分明,有深度,有节奏,表现出很好的章法。叶和枝是比较次要的,其功能只表现出作品的高度及静态的背景衬托。

②现代式插花是把东方式和传统的西方式结合起来,经过分解,构成设计,插出的作品更能表现出色彩及花朵的美感。也可归入综合式。

(2)东方式插花,也称为线条式插花,其代表为中国和日本。其主要特点:崇尚自然,师法自然并高于自然。一般选用的花材比较简练,不以量取胜,而以姿和质取胜,不仅着力表现花朵的美,而且十分重视枝、叶和果实的表现力及季节的感受。造型上以自然线条构图为主,形体小巧玲珑,色彩上以淡雅、朴素著称,主题思想明确,力求考虑三种境界即生境、画境和意境。生境即师法自然,高于自然;画境则遵循绘画原则和原理,达到美如画的境界;意境即插花的任务和目的,具有一定的主题思想,含蓄深远,耐人寻味和遐思,表现出作者的情怀和寄托。东方式插花可归纳成一句话即“花不在多,室雅何须大”,构图上比较自由,但日本插花构图较严谨,形式风格化。

(3).综合式即吸收东方式和西方式插花之特点,加以提炼而成的另一种插花方式。主要在美国,二次世界大战前的殖民时期以西式插花为主,战后,美兵驻兵日本,开始接受日本插花,同时受到西方式影响,成为东西合壁。主要形式有:T型、S型、螺旋型、L型、三角型、不对称三角型、直立型、水平型等等。此种插花已被宾馆、会议等处应用,因为其具有花用量相对较少,而且能烘托一定的气氛。

2、依用途分类

(1).礼仪插花

这类插花的目的是为了喜庆迎送、社交等礼仪性活动,用来增添团结友爱、表达敬重,欢庆等快乐气氛,因而造型要求简单整齐、色彩鲜艳明亮等,一般以花篮、花束、花钵、桌饰、瓶花等形式。礼仪用花特别是花束要注意色彩,由于各个民族特点不同而对色彩有特别相关。如欧洲一些国家非常喜爱红色的郁金香(表示爱情)和月季(表示友爱),欧美白种人喜欢白色花朵,如白花百合、白花马蹄莲等等。母亲节(5月的第二个星期日)用粉红色为上,如月季、石竹等。这是由于1903年美国费城一位在主日学校辛勤工作26年的女教师静静地与世长辞了。举行葬礼的那天,女教师的女儿默默地在母亲的墓前献上了一束美丽的康乃馨(石竹)。她的举动深深地感到了当地的人们。就这样,约定成为当地的“母亲节”,在这一天,人们为了表达对母亲的深情,红色的表示对尚健在的母亲的祝福,白色的表示对已故的母亲的怀念。现在,将母亲节定在5月第二个星期日的国家有美国、日本、荷兰、比利时、德国、瑞士、意大利、荷兰,定在5月第三个星期日的有奥地利,定在5月的最后一个星期日的有法国、瑞典。

另外,圣诞节常用常绿枝,情人节最好送上一支玫瑰花(粉红月季也可)。法国人喜欢粉红色和蓝色的花;荷兰人偏爱橙色和蓝色;西方人喜白色(表示纯洁)等等,相反意大利人忌黄花。在我国丧礼用白色、黄色菊花,在祝寿时,选用水仙花表示吉祥如意,百合花表示百事如意,石榴花表示子孙繁衍,灵芝和桃则表示长寿有福,牡丹表示富有显贵。梅花表达对长辈或亲友的一种崇敬、仰慕之情,荷花代表圣洁、美好和高贵,又有幸运、健康、长寿的含义,台湾人常用作送给走马上任者的礼物。

(2)艺术插花

主要为美化装饰和艺术欣赏之用,这类插花造型上不拘一格,既有线条线,又有西方式或综合式。该类插花注重主题思想的表达,注重内涵,意境具有丰富和深远,色彩上既有艳丽明快又可素洁淡雅。

3、依花材性质分类

(1)鲜花插花  以新鲜花、枝、叶、果等植物材料作花材制作的插花。其特点时间性强,观赏期短、花材选用易受季节之限制,花材价格也比较昂贵,养护管理较费工。

(2)干花插花  用新鲜的植物材料经自然干燥或加工干燥而成的干花作为花材的插花叫干花插花。其特点:观赏期长,可人工随意染色,可放置1-2年,成本较低,且省工。

(3)干鲜花融合插花  由于鲜花不足或太昂贵时,或陈设环境不利于鲜切花时使用。

(4).人造花插花  采用假花如塑料花、绢花等作材料。

第三节   花坛设计与施工

花坛是一种古老的花卉就用形式,源于古罗马时代的文人园林,16世纪在意大利园林中广泛应用,17世纪在法国凡尔赛宫中达到了高潮,那时大量使用的是彩结式模纹花坛群。花坛的最初含义是在具有几何形轮廓的植床内,种植各种不同色彩的花卉,运用花卉的群体效果来体现图案纹样,或观赏盛花时绚丽景观的一种花卉应用形式。它以突出鲜艳的色彩或精美华丽的纹样来体现其装饰效果。

早期的花坛具有固定地点,几何形植床边缘用砖或石头镶嵌,形成花坛的周界。随时代的变迁和文化交流,花坛形式也在变化和拓宽。由最初的平面地床或沉床(花坛植床稍低于地面)花坛拓展出斜面、立面及活动式等多种类型。现代工业的发展,为花坛施工技术的提高、盆钵育苗方法的改进提供了可能性,使得许多在花坛意义上的花卉应用新设想得以实现,为这古老的花卉应用形式带来了新的生机。

 

一 、花坛设计

花坛在环境中可做为主景,也可做为配景。形式与色彩的多样性决定了它在设计上也有广泛的选择性。花坛的设计首先应有风格、体量、形状诸方面与周围环境相协调,其次才是花坛自身的特色。例如在民族风格的建筑前设计花坛,应选择具有中国传统风格的图案纹样和形式;在现代风格的建筑物前可设计有时代感的一些抽象图案,形式力求新颖。再考虑花坛自身的特色。

花坛的体量、大小也应与花坛设置的广场、出入口及周围建筑的高低成比例,一般不应超过广场面积的1/3,不小于1/5。出入口设置花坛以既美观又不妨碍游人路线为原则,在高度上不可遮住出入口视线。花坛的外部轮廓也应与建筑物边线、相邻的路边和广场的形状协调一致。色彩应与所在环境有所区别,既起到醒目和装饰作用,又与环境协调,融于环境之中,形成整体美。

(一)盛花花坛的设计

1.植物选择

以观花草本为主体,可以是一二年生花卉,也可用多年生球根或宿根花卉。可适当选用少量常绿、色叶及观花小灌木作辅助材料。

一、二年生花卉为花坛的主要材料,其种类繁多,色彩丰富,成本较低。球根花卉也是盛花花坛的优良材料,色彩艳丽,开花整齐,但成本较高。适合作花坛的花卉应株丛紧密、着花繁茂,理想的植物材料在盛花时应完全覆盖枝叶,要求花期较长,开放一致,至少保持一个季节的观赏期。如为球根花卉,要求栽植后开花期一致。花色明亮鲜艳,有丰富的色彩幅度变化,纯色搭配及组合较复色混植更为理想,更能体现色彩美。不同种花卉群体配合时,除考虑花色外,也要考虑花的质感相协调才能获得较好的效果。植株高度依种类不同而异,但以选用10~40cm的矮性品种为宜。此外要移植容易,缓苗较快。

2.色彩设计

盛花花坛表现的主题是花卉群体的色彩美,因此在色彩设计上要精心选择不同花色的花卉巧妙的搭配。一般要求鲜明、艳丽。如果有台座,花坛色彩还要与台座的颜色相协调。

盛花花坛常用的配色方法有:①对比色应用:这种配色较活泼而明快。深色调的对比较强烈,给人兴奋感,浅色调的对比配合效果较理想,对比不那么强烈,柔和而又鲜明。如堇紫色+浅黄色(堇紫色三色堇+黄色三色堇、藿香蓟+黄早菊、荷兰菊+黄早菊+紫鸡冠+黄早菊),橙色+蓝紫色(金盏菊+雏菊、金盏菊+三色堇),绿色+红色(扫帚草+星红鸡冠)等。②暖色调应用:类似色或暖色调花卉搭配,色彩不鲜明时可加白色以调剂,并提高花坛明亮度。这种配色鲜艳,热烈而庄重,在大型花坛中常用。如红+黄或红+白+黄(黄早菊+白早菊+一串红或一品红、金盏菊或黄三色堇+白雏菊或白色三色堇+红色美女樱)。③同色调应用:这种配色不常用,适用于小面积花坛及花坛组,起装饰作用,不作主景。如白色建筑前用纯红色的花,或由单纯红色、黄色或紫红色单色花组成的花坛组。

色彩设计中还要注意其他一些问题:

①一个花坛配色不宜太多。一般花坛2~3种颜色,大型花坛4~5种足矣。配色多而复杂难以表现群体的花色效果,显得杂乱。

②在花坛色彩搭配中注意颜色对人的视觉及心理的影响。如暖色调给人在面积上有扩张感,而冷色则收缩,因此设计各色彩的花纹宽窄、面积大小要有所考虑。例如。为了达到视觉上的大小相等,冷色用的比例要相对大些才能达到设计意图。

③花坛的色彩要和它的作用相结合考虑。装饰性花坛、节日花坛要与环境相区别,组织交通用的花坛要醒目,而基础花坛应与主体相配合,起到烘托主体的作用,不可过分艳丽,以免喧宾夺主。

④花卉色彩不同于调色板上的色彩,需要在实践中对花卉的色彩仔细观察才能正确应用。同为红色的花卉,如天竺葵、一串红、一品红等,在明度上有差别,分别与黄早菊配用,效果不同,一品红红色较稳重,一串红较鲜明,而天竺葵较艳丽,后两种花卉直接与黄菊配合,也有明快的效果,而一品红与黄菊中加入白色的花卉才会有较好的效果。同样,黄、紫、粉等各色花在不同花卉中明度,饱和度都不相同,仅据书中文字描述的花色是不够的。也可用盛花坛形式组成文字图案,这种情况下用浅色(如黄、白)作底色,用深色(如红、粉)作文字,效果较好。

3.图案设计

外部轮廓主要是几何图形或几何图形的组合。花坛大小要适度。在平面上过大在视觉上会引起变形。一般观赏轴线以8m~10m为度。现代建筑的外形超于多样化、曲线化,在外形多变的建筑物前设置花坛,可用流线或折线构成外轮,对称,拟对称或自然式均可,以求与环境协调内部图案要简洁,轮廓明显。忌在有限的面积上设计繁琐的图案,要求有大色块的效果。一个花坛即使用色很少,但图案复杂则花色分散,不易体现整体块效果。

盛花花坛可以是某一季节观赏,如春季花坛、夏季花坛等,至少保持一个季节内有较好的观赏效果。但设计时可同时提出多季观赏的实施方案,可用同一图案更换花材,也可另设方案,一个季节花坛景观结束后立即更换下季材料,完成花坛季相交替。

(二)模纹花坛的设计

模纹花坛主要表现植物群体形成的华丽纹样,要求图案纹样精美细致,有长期的稳定性,可供较长时间观赏。

1.植物选择

植物的高度和形状对模纹花坛纹样表现有密切关系,是选择材料的重要依据。低矮细密的植物才能形成精美细致的华丽图案。典型的模纹花坛材料如五色草类及矮黄杨都符合下述要求:

①以生长缓慢的多年生植物为主,如红绿草、白草、尖叶红叶苋等。一、二年生草花生长速度不同,图案不易稳定,可选用草花的扦插、播种苗及植株低矮的花卉作图案的点缀,前者如紫菀类、孔雀草、矮串红、四季秋海棠等;后者有香雪球、雏菊、半支莲、三色堇等,但把它们布置成图案主体则观赏期相对较短,一般不使用。

②以枝叶细小,株丛紧密,萌蘖性强,耐修剪的观叶植物为主。通过修剪可使图案纹样清晰,并维持较长的观赏期。枝叶粗大的材料不易形成精美的纹样,在小面积花坛上尤不适用。观花植物花期短,不耐修剪,若使用少量作点缀,也以植物株低矮、花小而密者效果为佳。植株矮小或通过修剪可控制在5~10cm高,耐移植,易栽培,缓苗快的材料为佳。

2色彩设计

.模纹花坛的色彩设计应以图案纹样为依据,用植物的色彩突出纹样,使之清晰而精美。如选用五色草中红色的小叶红或紫褐色小叶黑与绿色的小叶绿描出各种花纹。为使之更清晰还可以用白绿色的白草种在两种不同色草的界限上,突出纹样的轮廓。

3.图案设计

模纹花坛以突出内部纹样华丽为主,因而植床的外轮廓以线条简洁为宜,可参考盛花花坛中较简单的外形图案。面积不易过大,尤其是平面花坛,面积过大在视觉上易造成图案变形的弊病。

内部纹样可较盛花花坛精细复杂些。但点缀及纹样不可过于窄细。以红绿草类为例,不可窄于5cm,一般草本花卉以能栽植2株为限。设计条纹过窄则难于表现图案,纹样粗宽色彩才会鲜明,使图案清晰。

内部图案可选择的内容广泛,如仿照某些工艺品的花纹、卷云等,设计成毡状花纹;用文字或文字与纹样组合构成图案,如国旗、国徽、会徽等,设计要严格符合比例,不可改动,周边可用纹样装饰,用材也要整齐,使图案精细,多设置于庄严的场所:名人肖像,设计及施工均较严格,植物材料也要精选,从而真实体现名人形象,多布置在纪念性园地;也可选用花篮、花瓶、建筑小品、各种动物、花草、乐器等图案或造型,可以是装饰性,也可以有象征意义;此外还可利用一些机器构件如电动马达等与模纹图案共同组成有实用价值的各种计时器。常见的有日晷花坛、时钟花坛及日历花坛等。

①日晷花坛:设置在公园、广场有充分阳光照射的草地或广场上,用毛毡花坛组成日晷的底盘,在底盘的南方立一倾斜的指针,在晴天时指针的投影可从早7时至下午5时指出正确时间。

②时钟花坛:用植物材料时钟表盘,中心安置电动时钟,指针高出花坛之上,可正确指示时间,设在斜坡上观赏效果好。

③日历花坛:用植物材料组成“年”“月”“日”或“星期”等字样,中间留出空间,用其他材料制成具体的数字填于空位,每日更换。日历花坛也宜设于斜坡上。

(三)立体花坛的设计

1.标牌花坛

花坛以东,西两向观赏效果好,南向光照过强,影响视觉,北向逆光,纹样暗淡,装饰效果差。也可设在道路转角处,以观赏角度适宜为准。有二种方法,其一用五色苋等观叶植物为表现字体及纹样的材料,栽种在15cm×40cm×70cm的扁平塑料箱内。完成整体的设计后,每箱依照设计图案中所涉及的部分扦插植物材料,各箱拼组在一起则构成总体图样。之后,把塑料箱依图案固定在竖起(可垂直,也可斜面)的钢木架上,形成立面影观。其二是盛花花坛的材料为主,表现字体或色彩,多为盆栽或直接种在架子内。架子为台阶式则一面观为主,架子呈圆台或棱台样阶式可作四面观。设计时要考虑阶梯间的宽度及梯间高差,阶梯高差小形成的花坛表面较细密。用钢架或砖及木板成架子,然后花盆依图案设计摆放其上,或栽植于种植槽式阶梯架内,形成立面景观。

设计立体花坛时要注意高度与环境协调。种植箱式可较高,台阶式不易过高。除个别场合利用立体花坛作屏障外,一般应在人的视觉观赏范围之内。此外,高度要与花坛面积成比例。以四面观圆形花坛为例,一般高为花坛直径的1/4~1/6较好。设计时还应注意各种形式的立面花坛不应露出架子及种植箱或花盆,充分展示植物材料的色彩或组成的图案。此外还要考虑实施的可能性及安全性,如钢木架的承重及安全问题等。

2.造型花坛

造型物的形象依环境及花坛主题来设计,可为花篮、花瓶、动物、图徽及建筑小品等等,色彩应与环境的格调、气氛相吻合,比例也要与环境协调。运用毛毡花坛的手法完成造型物,常用的植物材料,如五色草类及小菊花。为施工布置方便,可在造型物下面安装有轮子的可移动基座。

二、花坛设计图绘制

运用小钢笔墨线、水粉、水彩、彩笔等绘制均可

(一)环境总平面图

应标出花坛所在环境的道路、建筑边界线、广场及绿地等,并绘出花坛平面轮廓。依面积大小有别,通常可造用1:100或1:1000的比例。

(二)花坛平面

应表明花坛的图案纹样及所用植物材料。如果用水彩或水粉表现,则按所设计的花色上色,或用写意手法渲染。绘出花坛的图案后,用阿接伯数字或符号在图上依纹样使用的花卉,从花坛内部向外依次编号,并与图旁的植物材料表相对应,表内项目包括花卉的中文名、拉丁学名、株高、花色、花期、用花量等。以便于阅图。若花坛用花随季节变化需要换,也应在平面图及材料表中予以绘制或说明。

(三)立面效果图

用来展示及说明花坛的效果及景观。花坛中某些局部,如造型物等细部必要时需绘出立面放大图,其比例及尺寸应准确,为制作及施工提供可靠数据。立体阶式花坛还可给出阶梯架的侧剖面图。

(四)设计说明书

简述花坛的主题、构思、并说明设计图中难以表现的内容,文字宜简练,也可附在花坛设计图纸内。对植物材料的要求,包括育苗计划、用苗量的计算、育苗方法、起苗、运苗及定植要求,以及花坛建立后的一些养护管理要求。上述各图可布置在同一图纸上,注意图纸布图的媒体效果。也可把设计说明书另列出来。


=1m2所栽株数×花坛中占的总面积

公式中株行距以冠幅大小为依据,不露地面为准。

实际用苗量算出后,要根据花圃及施工的条件留出5%~15%的耗损量。花坛总用苗量的计算:(A+A×5%~15%)+(B+B×5%~15%)+……。


三、花坛植物种植施工


(一)、平面式花坛种植施工

1、整地翻耕

花卉栽培的土壤必须深厚、肥沃、疏松。因而在种植前,一定要先整地,一般应深翻30—40cm,除去草根、石头及其他杂物。如果栽植深根性花木,还要翻耕更深一些。如土质较差,则应将表层更换好土(30cm表土)。根据需要,施加适量肥性好而又持久的已腐熟的有机肥作为基肥。

平面花坛,不一定呈水平状,它的形状也可以随地形、位置、环境自由处理成各种简单的几何形状,并带有一定的排水坡度。平面花坛有单面观赏和多面观赏等多种形式。

平面花坛,一般采用青砖、红砖、石块或水泥预制作砌边,也有用草坪植物铺边的。有条件的还可以采用绿篱及低矮植物(如葱兰、麦冬)以及用矮栏杆围边以保护花坛免受人为破坏。

2、定点放线

一般根据图纸规定、直接用皮尺量好实际距离,用点线做出明显的标记。如花坛面积较大,可改用方格法放线。

放线时,要注意先后顺序,避免踩坏已放做好标志。

3、起苗栽植

裸根苗应随起随栽,起苗应尽量注意保持根系完整。

掘带土花苗,如花圃畦地干燥,应事先灌浇苗地。起苗时要注意保持根部土球完整,根系丰满。如苗床土质过于松散,可用物轻轻捏实。掘起后,最好于阴凉处置放1~2天,再运往栽植。这样做,既可以防止花苗土球松散,又可缓苗,有利其成活。

盆栽花苗,栽植时,最好将盆退下,但应注意保证盆土不松散。

平面花坛,由于管理粗放,除采用幼苗直接移栽外,也可以在花坛内直接播种。出苗后,应及时进行间苗管理。同时应根据需要,适当施用追肥。追肥后应及时浇水,球根花卉,不可施用未经充分腐熟的有机肥料,否则会造成球根腐烂。

(二)、模纹式花坛种植施工

模纹式花坛又称“图案式花坛”。由于花费人工,一般均设在重点地区,种植施工应注意以下几点。

1、整地翻耕

除按照上述要求进行外,由于它的平整要求比一般花坛高,为了防止花坛出现下沉和不均匀现象,在施工时应增加1、2次镇压。

2、上顶子

模纹式花坛的中心多数栽种苏铁、龙舌兰及其他球形盆栽植物,也有在中心地带布置高低层次不同的盆栽植物,称之为“上顶子”。

3、定点放线

上顶子的盆栽植物种好后,应将其他的花坛面积翻耕均匀,耙平,然后按图纸的纹样精确地进行放线。一般先将花坛表面等分为若干份,再分块按照图纸花纹,用白色细沙,撒在所划的花纹线上。也有用铅丝、胶合板等制成纹样,再用它的地表面上打样。

4、栽草

一般按照图案花纹先里后外,先左后右,先栽主要纹样,逐次进行。如花坛面积大,栽草困难,可搭搁板或扣子匣子,操作人员踩在搁板或木匣子上栽草。栽种进可先用木槌子插眼,再将草插入眼内用手按实。要求做到苗齐,地面达到上横一平面,纵看一条线。为了强调浮雕效果,施工人员事先用土做出形来,再把草栽到起鼓处,则会形成起伏状。株行距离视五色草的大小而定,一般白草的株行距离为3—4cm,小叶红草、绿草的株行距离为4—5cm,大叶红草的株行距离为5—6cm。平均种植密度为每平方米栽草250—280株。最窄的纹样栽白草不少于3行,绿草、小叶红、黑草不少于2行。花坛镶边植物火绒子、香雪球栽植距离为20—30cm。

5、修剪和浇水

修剪是保证五色草花纹好球的关键。草栽好后可先进行1次修剪,将草压平,以后每隔15—20天修剪1次。有两种剪草法:一则平剪,纹样和文字都剪平,顶部略高一些,边缘略低。另一种为浮雕形,纹样修剪成浮雕状,即中间草高于两 边,否则人失去养观或露出地面。

浇水除栽好后浇1次透水外,以后应每天早晚各喷水1次。

(三)、立体花坛种植施工

立体花坛就是用砖、木、竹、泥等制成骨架,再用花卉布置外型,使之成为兽、鸟、花瓶、花篮等立体形状的花坛形式。种植施工有以下几点。

1、立架造型

外形结构一般应根据设计构图,先用建筑材料制作大体相似的骨架外形,外面包以泥土,并用蒲包或草将泥固定。有时也可以用木棍作中柱,固定地上,然后再用竹条、铅丝等扎成立架,再外包泥土及蒲包。

2、栽花

立体花坛的主体花卉材料,一般多采用五色草布置,所栽小草由蒲包的缝隙中插进去。插入之前,先用铁器钻一小孔,插入时草根要舒展,然后用土填满缝隙,并用手压实,栽植的顺序一般由上向下,株行距离可参考模纹式花坛。为防止植株向上弯曲,应及时修剪,并经常整理外形。

花瓶式的瓶口或花篮式的篮口,可以布置一些开放的鲜花。花体花坛的基床四周应布置一些草本花卉或模纹式花坛。

立体花坛应每天喷水,一般情况下每天喷水2次,天气炎热干旱则应多喷几次。每次喷水要细、防止冲刷。

四、花坛的养护及换花

花卉在园林应用中必须有合理的养护管理定期更换,才能生长良好和充分发挥其观赏效果。主要归纳为下列几项工作。

(一)栽植与更换

作为重点美化而布置的一、二年生花卉,全年需进行多次与更换,才可保持其鲜艳夺目的色彩。必须事先根据设计要求进行育苗,至含蕾待放时移栽花坛,花后给予清除更换。

华东地区的园林,花坛布置至少应于4—11月间保持良好的观赏效果,为此需要更换花卉7—8次;如采用观赏期较长的花卉,至少要更换5次。有些蔓性或植株铺散的花卉,因苗株长大后难移栽,另有一些是需直播的花卉,都应先盆栽培育,至可供观赏的脱盆植于花坛。近年国外普遍使用纸盆及半硬塑料盆,这对更换工作带来了很大的方便。但园林中应用一、二年生花卉作重点美化,其育苗、更换及辅助工作等还是非常费工的,不宜大量运用。

球根花卉按种类不同,分别于春季或秋季栽植。由于球根花卉不宜在成生后移植或花落后即掘起,所以对栽植初期植株幼小或枝叶稀少种类的株行间,配植一、二年生花卉,用以覆盖土面并以其枝叶或花朵来衬托球根花卉,是相互有益的。适应性较强的球根花卉在自然式布置种植时,不需每年采收。郁金香可隔2年、水仙隔3年,石蒜类及百合类隔3—4年掘起分栽一次。在作规则式布置时可每年掘起更新。

宿根花卉包括大多数岩生及水生花卉,常在春或秋分株栽植,根据各论中所述的生长习性不同,可2—3年或5—6年分栽一次。

地被植物大部分为宿根性,要求更较粗放;其中属一、二年生的如选材合适,一般不需较多的管理,可让其自播繁衍,只在种类比例失调时,进行补播或移栽小苗即可。

(二)土壤要求与施肥

普遍园土适合多数花卉生长,对过劣的或工业污染的土壤(及有特殊要求的花卉),需要换入新土(客土)或施肥改良。对于多年生花卉的施肥,通常是在分株栽植时作基肥施入;一、二年生花卉主要在圃地培育时施肥,移至花坛仅供短期观赏,一般不再施肥;只对长期长者于花坛中追液肥1—2次。

(三)修剪与整理

在圃地培育的草花,一般很少进行修剪,而在园林布置时,要使花容整洁,花色清新,修剪是一项不可忽视的工作。要经常将残花、果实(观花者如不使其结实,往往可显著延长花期)及枯枝黄叶剪除;毛毡花坛需要经常修剪,才能保持清晰的图案与适宜的高度;对易倒伏的花卉需设支柱;其他宿根花卉、地被植物在秋冬茎叶枯黄后要及时清理或刈除;需要防寒覆盖的可利用这些干枝叶覆盖,但应防止病虫害藏匿及注意田园卫生。

第四节    花境应用与设计

花境是由花组成的境界,源于英国古老而传统的私人别墅花园。它没有规范的形式,园中主要种植主人喜受、又可在当地越冬的花卉,其中以管理简便的宿根花卉为主要材料,随意种在自家,园艺学家Willian Robinso(1838~1935)极力提倡自然花园,欣赏植物个体的自然美,并通过杂志《花园》宣传他的观点,得到一些造园者的响应。此后,别墅花园的种植方式提高了艺术性,形成了一种欣赏植物自然景观美的新形式,被称为宿根花卉的边境,这就是古典的花境。

随着时代的变迁,花境的形式和内容也发生了许多变化,但其本形式和种植方式仍被保留下来。花境是模拟自然界中林地边缘地带多种野生花卉交错生长的状态,远用艺术手法设计的一种花卉应用形式。在园林中,不仅增加自然界观,还有分隔空间和组织游览路线的作用。

花境在设计形式上是沿着长轴方向演进的带状连续构图,带状两连是平行或近于平行的直线或是线。其基本构图单位是一组花丛。每组花丛通常由5~10种花卉组成,一种花卉集中栽植。犹如林缘野生花卉交错生长的自然而景观。花丛内应由主花材形成基调,次花材做为配调,由各种花卉共同形成季相景观,即每季以5~10种花卉为主,形成季相景观;其它花卉为辅,用来烘托主花材的设计原则,植物材料以耐寒的可在当地越冬的宿根花卉为主,间有一些灌木、耐寒的球根花卉,或少量的一、二年生草花。

花境既表现了植物个体的自然美,又展示了植物自然组合的群落美。它一次种植,可多年使用,四季有景。

一、花境类型

(一)从设计形式上分,花境主要有三类:

1.单面观赏花境

这是传统的花境形式,多临近道路设置,花境常以建筑物、矮墙、树丛,绿篱等为北景,前面为低矮的边缘植物,整体前低后高,供一面观赏。

2.双面观赏花境

这种花境没有背景,多设置在草坪上或树丛间,植物种植是中间高两侧低,供两面观赏。

3.对应式花境

在园路的两侧,草坪中央或建筑物周围设置相对应的两个花境,这两个花境呈左右二列式。在设计上统一考虑,作为一组景观,多采用拟对称的手法,以求用节奏和变化。

(二)从植物选材上分,花境可分为:

1.宿根花卉花境。

花境全部由可露地过冬的宿根花卉组成。

2.混合式花境

花境种植材料以耐寒的宿根花卉为主,配置少量的花灌木、球根花卉或一、二年生花卉。这种花境季相分明,色彩丰富,多见应用。

3.专类花卉花境

由同一属不同种类或同一种不同品种植物为主要种植材料的花境。做专类花境用的宿根花卉要求花期、株形、花色等有较丰富的变化,从而体现境的特点,如百合类花境,鸢尾类花境、菊花类花境等。

二、花境设置位置

花境可设置在公园、风景区,街心绿地、家庭花园及林荫路旁。它一种带状布置方式,适合周边设置,可创造出较大的空间或充分利用园林绿地中的带状地段。它是一种半自然式的种植方式,因而极适合周在园林中建筑、道路、绿篱等人工构筑物与自然环境之间,起到由人工到自然的过渡作用。园林绿地中可设置在以下位置:

①建筑物墙基前设置的花境。形体小巧,色彩明快的建筑物前,花境可起到基础种植的作用,软化建筑的硬线条,连接周围的自然风景。以1~3层的低矮建筑物前装饰效果为好。围墙、栅栏、篱笆及坡地的挡土墙前也可设花境。

②立脚点路旁可设置花境。园林中游步道边适合设置花境;若在道路尽头有雕塑、喷泉等园林小品,可在道路两边设置花境。在边界物设置单面观花境,既有隔离作用又有好的美化装饰效果。通常在花境前再设置园路或草坪,供人欣赏花境。

③绿寺中较长的植篱、树墙前可设置花境。以绿色的植篱、树墙前效果最佳。绿色的背景使花境色彩充分表现,而花境又活化了单调的绿篱、绿墙。

④宽阔的草坪上、树丛间可设置花境。在这种绿地空间适宜设置双面观赏的花境,可丰富景观,组织游览路线。通常在花境两侧辟出游步道,以便观赏。

⑤宿根园、家庭花园中可设置花境。在面积较小的花园中,花境可周边布置,是花境最常用的布置方式。依具体环境可设计成单面观赏、双面观赏或对应式花境。

三、花境设计

(一)植床设计

花境的种植床是带状的。单面观赏花境的后边缘线多彩用直线,前边缘可为直线或自由曲线。两面观赏花境的连缘线基本平行,可以是直线,也可以是流畅的自由曲线。

花境的朝向要求:对应式花境要求长轴沿南北方向展开,以使左右两个花境光照均匀从而达到设计构想。其他花境可自由选择方向。但要注意到花境朝向不同,光照条件不同,因此在选择植物时要根据花境的具体位置有所考虑。

花境大小的选择取决于环境空间的大小。通常花境的长轴长度不限,但为管理方便及体现植物布置的节奏、韵律感,可以把过长的植床为几段,每段长度不超过20cm为宜。段与段之间可留1~3m的间歇地段,设置座椅或其他园林小品。

花境的短长度有一定要求。就花境自身装饰效果及观赏者视觉要求出发,花境应有一适当的宽度。过窄不易体现群落的景观,过宽超过视觉鉴赏范围造成浪费,也给管理造成困难。通常,混合花境、双面观赏花境较宿根花境及单面观花境宽些。下述各类花境的适宜宽度可供设计时能考:单面观混合花境4~5m;单面观宿根花境2~3m;双面观花境4~6m。在家庭小花园中花境可设置1~1.5m,一般不超过院宽的1/4。较宽的单面观花境的种植床与背景之间可留出70~80cm的小路。,以便于管理,又有通风作用,并能防止做背景的树和灌木根系侵扰花卉。

种植床依环境土壤条件及装饰要示可设计成平床或高床,并且应有2%~4%的排水坡度。一般讲,土质好,排水力强的土壤、设置于绿篱、树墙前及草坪边缘的花境宜用平床,床面后部稍高,前缘与道路或草坪相平。这种花境给人整洁感。在排水差的土质上、阶地挡土墙前的花境,为了与北景协调,右用30~40cm高的高床,边缘用不规则的石块镶边,使花境具有粗犷风格;若使用蔓性植物覆盖边缘石,又会造成柔和的自然感。

(二)背景设计

单面观花境需要背景。花境的背景依设置场所不同而异。较理想的背景是绿色的树墙或高篱。用建筑物的墙基及各种栅栏做北景也可,以绿色或白色为宜。如果背景的颜色或质地不理想,可在背景前选种高大的绿色观叶植物或攀援植物,形成绿色屏障,再设置花境。

背景是花境的组成部分之一,可与花境有一定距离,也可不留距离。总之设计时应从整体考虑。

(三)边缘设计

花境边缘不仅确定了花境的种植范围,也便于前面的草坪修剪和园路清扫工作。高床边缘可用自然的石块,砖头、碎瓦、木条等垒砌而成。平床多用低矮植物镶边,以15~20cm高为宜。可用同种植物,也可用不同植物,以后者更近自然。若花境前面为园路,边缘分明、整齐,还可以在花境边缘与环境分界处挖20cm宽、40~50cm深的沟,填充金属或塑料条板,防止边缘植物侵蔓路面或草坪。

(四)种植设计

1.植物选择

全面了解植物的生态习性,并正确选择适宜材料是种植设计成功的根本保证。在诸多的生态因子中,光照和温度的要求是主要的。植物应在当地能露地越冬;在花境中背景及高大材料可选成局部的半阴环境,这些位置宜选用耐荫植物。此外,如对土质、水肥的要求可在施工中和以后管理上逐步满足,其次应根据观赏特性选择植物。因为花卉的观赏物征对形成花境的景观起决定作用。种植设计正是把植物的株形、株高、花期、花色、质地等主要观赏特点进行艺术性地组合和搭配,创造出优美的群落景观。选择植物应注意以下几个方面:

①在当地露地越冬,不需特殊管理的宿根花卉为主,兼顾一些小灌木及球根和一二年生花卉。

②花卉有较长的花期,且花期能分散于各季节。花序有差异,有水平线条与竖直线条的交差。花色丰富多彩。

③有较高的观赏价值。如芳香植物,花形独特的花卉,花叶均美的材料,观叶植物,某些禾本科植物也可选用。但一般不选用斑叶植物,因它们很难与花色调台。

2.色彩设计

花境的色彩主要由植物的花色来体现,植物的叶色,尤其是少量观叶植物的叶色也是不可忽视的。

宿根花卉是色彩丰富的一类植物,加上适当选用一些球根及一、二年生花卉,使得色彩更加丰富,在花境的色彩设计中可以巧妙地利用不同的花色来创造空间或景观效果。如把冷色占优势的植物群放在花境后部,在视觉上有加大花境深度、增加宽度之感;在狭小的环境中用冷色调组成花境,有空间扩大感。在平面花色设计上,如有冷暖两色的两丛花,具有相似的株形、质地及花序时,由于冷色有收缩感,若使这两丛花的面积或体积相当,则应适当扩大冷色花的种植面积。利用花色可产生冷、暖的心理感觉,花境的夏季景观应使用冷色调的蓝紫色系花,给人带来凉意;而早春或秋天用暖色的红、橙色系花卉组成花境,可给人暖意。在安静休息区设置花境宜多用使用暖色调的花。

花境多彩设计中主要有四种基本配色方法。

①单色系设计。这种配色法不常用,只为强调某一环境的某种色调或一些特殊需要是才使用。

②类似色设计。这种配色法常用于强调季节的色彩特征时使用,如早春的鹅黄色,秋天的金黄色等。有浪漫的格调,但应注意与环境协调。

③补色设计。多用于花境的局部配色,使色彩鲜明,艳丽。

④多色设计。这是花境中常用的方法,使花具有鲜艳、热烈的气氛。但应注意依花境大小选择花色数量,若在较小的花境上使用过多的色彩反而产生杂乱感。

花境的色彩设计中还应注意,色彩设计不是独立的必须与周围的环境色彩相协调,与季节相吻合。并花植物(花色)应散布在整个花境中,避免某局部配色很好,但整个花境观赏效果差。

较大的花境在色彩设计时,可把选用花卉的花色用水彩涂在其种植位置止,然后取透明纸罩在平面种植图上,抄出某季节开花花卉的花色,检查其分布情况及配色效果,可据此修改,直到使花境的花色配置及分布合理为止。

3.季相设计

花境的季相交化是它的特征之一。理想的花境应四季有景或观,寒冷地区可做天三季有景。

花境的季相是通过种植设计实现的。利用花期、花色及各季节所具有的代表性植物来创造季相景观。如时春的报春、夏日的福禄考、秋天的菊花等。植物的花期和色彩是表现季相的主要因素,花境中开花植物应加接不断,以保证各季的观赏效果。花境在某一季节中,开花植物应散布在整个花境内,以保证花境的整体效果。

4. 立面设计

花境要有较好的立面观赏效果,应充分体现群落的美观。植株高低错落有致,花色层次分明。产面设计充分利用植株高低错落有致,花色层次分明。立面设计应充分利用植株的株形、株高、花序及质观赏特性,创造出丰富美观的立面景观。

(1)植株高度。宿根花卉依种类不同,高度变化极大,从几厘米到两三米,可供充分选择。花境的立面安排一般原则是前低后高,在实际应用高低植物可有穿插,以不遮挡视线,实现景观效果为准。

(2)株形与花序。它们是与景观效果相关的另两个重要因子。结合相构成的整体外形,可把植物分成水平型、直线型及独特形三大类。水平型植株圆浑,开花较密集,多为单花顶生或各类伞形花序,开花时形成水平方向的色块,如八宝、蓍草、金光菊等。直线型植株耸直,多为顶生总状花序或穗状花序,形成明显的竖线条,如火炬花,一枝黄花、飞燕草、蛇鞭菊等。独特花形兼有水平及竖向效果,如鸢尾类、大花葱、石蒜等。花境在立面设计上最好有这三大类植物的外形比较,尤其是平面与竖向结合的景观效果更应突出。

(3)植株的质感。不同质感的植物搭配时要尽量做到协调。粗质地的植物显得近,细质地的植物显得远等特点在设计中也可利用

立面设计除了从景观角度出发外,还应注意植物的习性,才能维持生态的稳定性。

5.平面设计

平面种植采用自然块状混植方式,每块为一组花丛,各花丛大小有变化。一般花后叶丛景观较差的植物面积宜小些。为使开花植物分布均匀,又不因种类过多造成杂乱,可把主花材植物分为数丛种在花境不同位置。可在花后叶丛景观差的植株前方配植其他花卉给予弥补。使用少量球根花卉或一、二年生草花时,应注意该种植区的材料轮换,以保持较长的观赏期。

四、设计图绘制

花境设计图可用小钢笔画墨线图,也可用水彩,水粉画方式绘制。

(一)花境位置图

用平面图表示,标出花境周围环境,如建筑物、道路、草坪及花境所在位置。依环境大小可选用1:100~1:500的比例绘制。

(二)花境平面图

绘出花境边缘线,背景和内部种植区域,以流畅曲线表示,避免出现死角,以求接近种植物后的自然状态。在种植区的编号或直接注明植物,编号后需附植物材料表,包括植物名称、株高、花期、花色等。可选用1:50~1:100的比例绘制。

(三)花境立面效果图

可以一季景观为例绘制,也可分别绘出各季景观。选用1:100~1:200的比例皆可。

五、施工及养护管理

(一)整床放线

花境施工完成后多年应用,因此需有良好的土壤。对土质差的地段换土,但应注意表层肥土及生土要分别放置,然后依次恢复原状。通常混合式花境土壤需深翻60cm左右,筛出石块,距床面40cm处混入腐熟的堆肥,再把表土填回,然后整平床面,稍加镇压。

按平面图纸用白粉或沙在植床内放线,对有特殊土壤要求的植物,可在种植工采用局部换土措施。要求排水好的植物可在种植区土壤下层添加石砾。对某些根蘖性过强,易侵扰其他花卉的植物,右在种植区边挖沟,埋入石头,瓦砾、金属条等进行隔离。

(二)栽植及养护管理

通常按设计方案进行育苗,然后栽入花境。栽植密度以植株覆盖床为限。若栽种小苗,则可种植密些,花前再适当疏苗;若栽植成苗,则应按设计密度栽好。栽后保持土壤湿度,直到成活。

花境种植后,随时间推移会出现局部生长过[密或稀疏的现象,需及时调整,以保证其景观效果。早春或晚秋可更新植物(如分株或补栽),并把秋未盖地面的落叶及经腐熟的堆肥施入土壤。管理中注意灌溉和中耕除草。混合式化境中花灌木应用时修剪,花期过后及时去除残花等。

花境实际上是一种人工群落,只有精心养护管理才休保持较好的景观。一般花境可保持3~5年的景观效果。
 
 

2004-9-20   来源:本站原创   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·武汉花卉市场
·武汉花卉市场
·世界六大花园城市
·走向产业化的江西花卉
·农药市场回顾与展望
·花卉门诊市场潜力巨大
·谈插花艺术的魅力
·走向产业化的江西花卉
·婚礼花艺设计
·花店商机在哪里
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号