网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 行业协会 >> 正文
我国园林行业协会地位和作用进一步亟待确认

  由云南省园林行业协会主办的“2009中国省市园林绿化行业协会工作交流会”近日在昆明召开。来自山东、广东、湖南、上海、天津、杭州等15个省市园林绿化行业协会、风景园林协会的会长、秘书长及代表共计40余人参会。

  会上,代表们介绍了各自协会的发展和工作情况,并就企业资质管理、行业自律与管理、市场运作及行业协会定位、发展、任务和存在问题进行了交流。

  目前全国各地园林绿化行业协会定位混乱,已成立的17家省市级园林行业协会名称不统一,协会背景和管理机制也各不相同。对此上海市园林绿化协会秘书长许卫星指出,目前我国还没有全国性的园林绿化行业协会,交流会的举办为各省市园林绿化行业协会提供了一个交流、合作的平台,是与政府进行企业诉求、反映和沟通资质管理存在问题的有效渠道。随着社会主义市场经济的不断完善,有必要对协会的地位和作为进行明确。“有地位就有作为,有作为才有地位。政府应逐步淡出市场,市场的主体是企业,应由行业协会介入,配合政府管理行业。协会地位与政府的关系是‘参政、议政、不干政’,与企业的关系是‘在商、援商、不经商’。协会是政府的助手,企业的帮手。所谓助手就是协会按照法律法规和行规配合政府管理行业,规范企业行为,建立有序市场,最终做到保护企业利益,促进绿化事业有序发展;企业的帮手就是扶持刚入行的小企业,当其管理经营中遇到问题时,协会指派专家给以指导;缺乏技术人员时,为其作培训;帮助企业在资质管理方面步入良性发展轨道。单个企业的能力和影响毕竟有限,一个企业研发的新技术、新品种、施工技艺的推广也需要协会这个平台来帮忙。”许卫星说。

  首届中国省市园林绿化行业协会工作交流会于去年在上海举办。云南省园林行业协会会长解亚林介绍说:“虽然两届会议主题和特点不同,但交流会为搭建我国园林绿化行业平台发挥了积极作用,交流会将成为政府、园林绿化界和企业都认可的联谊会,必将影响全国园林绿化事业的走势。”

  据悉,本次会议还就《中国省市园林绿化行业协会合作框架协议》内容进行了探讨,同时确定下一届行业交流会将于明年在天津举办。

2009-9-8   来源:中国花卉报   作者:黄俊杰    





 
关注更多相关文章
·园林应走雅俗共赏之路
·我国观赏苗木产业形势、特点、生产对策
·常见园林用除草剂简介
·彩叶植物在园林中的应用
·自然是园林的主体
·什么是园林?
·首届欧洲园林建设协会亚洲年会将在广州举行
·中国插花花艺协会将评示范店
·《中国花卉报》上海市插花花艺协会在战斗中成长
·园林中的入侵植物
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号