网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 行业协会 >> 正文
在中国花卉协会常务理事会议上的工作报告

 

江泽慧

(二○○四年一月十六日)

各位常务理事:

再过5天就是春节了。一年一度的协会常务理事会议,既是总结上年工作、确定新一年任务的会议,也是协会的春节团拜会。借此机会,我先给大家拜个早年,祝大家身体健康,阖家欢乐幸福,猴年大吉大利!

现在,我向各位常务理事报告2003年协会的主要工作,提出2004年协会的工作计划,请审议。

一、当前国内外花卉业发展现状

(一)世界花卉生产、消费、贸易呈现较强的区域性

花卉业是全球最具活力的产业之一。据国际园艺生产者协会提供的统计数字,目前全球花卉总产值约750亿欧元。其中鲜花和盆花600亿欧元,占总产值的80%;观赏苗木140亿欧元,占18.7%;种球7.5亿欧元,占1%;其他2.5亿欧元,占0.3%。随着经济全球化,世界花卉生产、消费和贸易呈现出较强的区域性。

亚洲已成为世界花卉主产区。亚洲花卉产值已跃升到400亿欧元,占全球花卉总产值的53%;其次是美洲,170亿欧元,占23%;欧洲135亿欧元,占18%。这三大花卉生产区域,占全球花卉生产总值的94%。

欧洲是世界主要花卉贸易和消费区。世界主要花卉进出口国集中在欧洲。荷兰花卉出口仍居世界第一,2002年花卉出口额56.8亿欧元,占世界花卉出口总值的50%以上。德国是世界第一大花卉进口国,2002年进口额达13亿欧元。花卉进口量比较多的国家还有英国、法国等。

欧洲各国人均花卉消费普遍较高。以鲜切花为例,瑞士位居世界第一,人均年消费82欧元,挪威58欧元,比利时41欧元,丹麦39欧元,德国38欧元,意大利和瑞典均为35欧元。日本居亚洲第一,33欧元。美国居美洲第一,20欧元。

南美和非洲一些国家花卉生产及贸易迅速崛起。哥伦比亚依靠适宜的气候条件、外资和技术的大量输入、廉价的土地和劳力等优势,花卉生产和出口呈逐年上升趋势,2002年花卉出口超过6亿欧元,主要销往北美市场。非洲的肯尼亚,由协会统一牵头,明确市场定位、规范生产技术、加强环保认证、把握出口质量、协调出口价格等,大大提高了国际市场竞争力,花卉出口跃居世界第三位。哥伦比亚和肯尼亚发展花卉业的一些成功经验,值得我们学习和借鉴。

(二)我国花卉业迅猛发展带来值得研究的问题

从农业部公布的统计数字看,我国花卉业迅猛发展。2002年全国花卉生产面积为33.4万公顷,较上年增加8.9万公顷,增长35.9%;花卉销售额294亿元,较上年增加78.2亿元,增长36.2%;鲜切花产量从2001年的37亿支猛增到90亿支,增长143%;盆栽花卉由10.5亿盆增加到15.9亿盆,增长51%;花卉出口略有提高,由2001年的8003万美元增加到8283万美元,增长3.5%。

近些年,我国花卉业持续快速发展,对调整农业结构、增加农民收入、满足市场需要起到很大作用,但也带来一些比较突出的问题。在去年8月全国花协秘书长会议上,大家通过认真分析,一致认为,当前我国花卉业存在三个值得研究的问题。

一是关于花卉业的发展速度问题。2001至2002两年间,全国花卉生产面积增加了18.9万公顷,超过上个世纪后20年面积增长的总和。这样的发展速度是过快?还是符合市场需求的增长?值得研究。据统计分析,2002年鲜切花平均售价比上年下降29%,盆花下降16%。花卉价格下降,有季节性、区域性、结构性生产过剩的问题,也有数量扩张、质量不高的问题,还有流通不畅、市场发育不完善等问题。但主要原因是什么,值得研究。

二是关于区域布局和产品结构问题。目前花卉生产面积超过1万公顷的有10个省,超过5000公顷的有6个省(区、市)。从这16个重点省(区、市)的花卉产品结构看,大多数趋于雷同,没有明显的特色产品或拳头产品。这样的区域布局和产品结构是不是合理,值得研究。

三是关于科技和人才支撑问题。进入新世纪,国际花卉市场竞争已经转向“科技战”。我国花卉科技含量低,品种、技术、管理落后。全国现有247万花卉从业人员,技术人员仅占3.4%。花卉生产用种(种籽、种苗、种球)长期依赖进口,一直没有得到很好解决。如何加快我国花卉业的科技进步,提高花卉科技贡献率,也是值得研究的问题。

虽然我国花卉业发展势头良好,但发展中出现的问题不容忽视。我们应该高度重视,认真研究,提出对策,逐步解决。

二、2003年协会完成的主要工作

2003年是全面贯彻党的十六大精神的第一年,也是全党全国人民经受严峻考验、战胜各种困难、取得显著成绩的一年。回顾刚刚过去的一年,在国家林业局党组的大力支持下,在各位常务理事的关心指导下,在各地花协的密切配合下,经过秘书处全体工作人员的共同努力,克服“非典”带来的不利影响,较好地完成了年度工作任务。

(一)协助政府部门开展行业管理

一是筹建全国花卉标准化技术委员会。经国家标准化管理委员会办公室批准,由国家林业局负责筹建全国花卉标准化技术委员会,委员会秘书处设在中国花卉协会。经过认真研究,已将拟定的委员会组建方案按程序上报。二是完成国家林业局科技司下达的花卉包装、运输、储藏、抽检四项国家标准的制定任务。三是配合国家林业局植树造林司,开展了全国花卉咨询专家库的建设工作。

(二)召开国际茶花大会

由国际茶花协会、中国花卉协会和浙江省人民政府联合主办的第16届国际茶花大会,于2003年3月6日-9日在浙江省金华市召开。这是国际茶花协会首次将两年一届的国际会议确定在中国召开,来自30多个国家的300多名茶花专家出席会议。茶花是我国十大传统名花之一,物种资源非常丰富。由于过去工作做的不够,我们一直没有独立参加国际茶花会议的资格。争得16届国际茶花大会主办权,对鼓舞茶花界士气,促进学术交流,提高我国茶花组织的国际地位,具有重要意义。

(三)完成展览工作计划

一是成功举办第五届中国国际花卉园艺展览会。本届展览会于2003年4月16日-19日在上海举行,展出面积11900平方米,有中国、荷兰、德国、美国、意大利、法国、芬兰、丹麦,以及香港、台湾等15个国家和地区的316家企业参展,专业观众接近2万人次。展览期间,结合广大企业的需要,精心策划了学术研讨、技术培训、产品推介、信息发布等多项活动,受到国内外花卉界的一致好评。

二是确定了第六届中国花卉博览会的举办城市。四年一届的中国花卉博览会已成为规模大、档次高、影响范围广的花卉盛会,被称为花卉界的“奥林匹克”。各地申办六博会的积极性非常高,先后有十多个城市表达了申办意愿。根据申办办法的有关规定,确定大连、南京、杭州、成都为候选城市。经过激烈的竞争和角逐,最后由全国31个省、自治区、直辖市花协秘书长投票,确定成都为六博会的举办城市。

(四)组织开展花卉人才培训和鉴定工作

经国家林业局批准,2003年初我会正式建立了花卉行业职业技能鉴定指导站,主要职责是:负责花卉行业特有工种职业技能培训及鉴定的实施、监督和检查;负责各地指导站的整体布局及管理;负责考评员的推荐、审核;参与制定考核标准、编制教材与试题等工作。指导站成立一年来,主要开展了三项工作:一是组织编制了《花卉园艺师国家标准》。该标准已由劳动和社会保障部组织专家审定通过,将于2004年正式颁布;二是组织开展了两期插花员培训,对职业资格鉴定进行了初步尝试;三是组织参加了国家林业局职业技能鉴定指导中心举办的花卉与绿化类考评员培训,为下一步拓展职业资格鉴定做好准备。

(五)开通协会网站

协会克服人手少、经费紧缺等各种困难,于2003年11月正式开通了自己的网站。网站设置中文版和英文版,主要有新闻中心、协会简介、会员天地、花卉展览、机关刊物、国际交流、教育培训、供求信息、市场行情和花卉文化等内容。下一步,协会秘书处还将调动有限的人力资源,加大力量,努力办好网站,让她为协会与企业沟通、为企业服务等发挥更大作用。

(六)采取具体生动的形式弘扬花卉文化

为了宣传花卉文化、引导花卉消费,去年协会主要做了两项具体工作:一是编辑出版《花艺时空——中国首届插花花艺大赛专集》。该专集如实记录了2002年在天津举办中国首届插花花艺大赛的盛况,收录了本届大赛的全部获奖作品,较真实地反映了我国插花花艺的发展水平,可供专业人员和插花爱好者学习、鉴赏。该专集将于近期出版。

二是与上海《园林》杂志社联合策划出版了365天原色花历。推出这本花历,是想通过这种形式,对每日一花的选择和每一种花的花语广泛征求意见,最终推出365种生日花,使每人都有一种生日花相随相伴,以促进宣传花卉文化,引导花卉消费,让花卉真正走进家庭、融入生活。从各地反馈的情况看,大家对这本花历的创意反映良好。今天送给每人一本,请各位多提意见。

(七)杂志社实现年度经营目标

2003年是杂志创刊的第三年。杂志社创办初期,确定了三年目标:一年亏,二年平,三年盈。2003年杂志社按照“潜心办杂志,积极搞创收”的总体工作思路,经过一年的辛勤努力,实现了略有盈余的经营目标。完成的主要工作有:按时出版了24期杂志;完善了各项管理制度,包括用人制度、目标考核制度,以及奖惩制度等;通过竞争上岗,聘任了得力的中层干部;各主要岗位的员工,经过3年锻炼,由原来的不懂或不熟悉业务,开始进入角色,成为骨干力量,为2004年全面实行岗位目标管理打下良好基础。

(八)加强协会自身建设

一是组织政治理论学习,加强思想建设。2003年按照国家林业局统一安排,协会秘书处重点组织学习了党的十六大精神和 “三个代表”重要思想,学习了《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》。通过学习,加深了对“三个代表”重要思想科学内涵的理解,认清了我国林业发展的大好形势,为协会进一步解放思想、实事求是、与时俱进,创造性地开展好各项工作奠定了思想理论基础。二是组建党支部和工会,加强组织建设。《中国花卉园艺》杂志社成立以后,党员增加到9人。经国家林业局机关党委批准,2003年协会秘书处成立了党支部,并单独成立了工会组织。三是组织专题讲座,加强业务建设。结合我会秘书处各部室工作需要,2003年组织了四次讲座,内容包括国际花卉业现状及趋势、法律知识、网络技术应用、勤政廉政等。四是完善规章,加强制度建设。制定出台了协会分支机构管理办法,修改完善秘书处内部规章制度,使协会各项工作和内部管理逐步走向制度化、规范化。

三、2004年协会的主要任务

2004年,是继续贯彻十六大精神、实现“十五”计划的关键一年,是把学习“三个代表”重要思想不断引向深入,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展的重要一年。面对新形势,协会工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续搞好“双向服务”,推进“两个转变”;深入调查研究,加强宏观指导;抓好自身建设,提高综合素质,为推动我国花卉业持续健康发展做出新成绩。

(一)加强花卉行业管理和宏观指导工作

1、组织开展我国花卉业发展宏观战略研究。本世纪头20年是我国全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业建设新局面的重要战略机遇期。2003年6月《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》正式颁布,对新时期林业需求变化、林业所处的发展阶段及其面临的任务、地位和作用,作出了明确而科学的阐述。刚刚结束不久的全国农村工作会议,作出了推进农业和农村经济结构战略性调整的重大决策,提出了要把增加农民收入作为中心任务和基本目标,制定了新的扶持政策。为了抓住当前的大好机遇,满足社会进步、经济发展对花卉业提出的新要求,有必要组织开展我国花卉业发展宏观战略研究。由协会负责牵头,组织多学科、跨部门的专家,集中力量,对未来16年我国花卉业发展的宏观战略思想、战略方针、战略目标、战略布局、战略措施等进行全面系统的研究,为指导我国花卉业持续健康发展提供理论指导和科学依据。要积极争取得到有关政府部门的业务指导和经费支持,尽快启动这项具有战略意义的工作。

2、认真完成“我国花卉科技发展战略研究”年度任务。这是2003年科技部下达的科研项目。按项目计划,今年重点对全国花卉品种资源、生产、流通、科研、信息等领域的现状及问题进行调查,将获得的资料和数据进行整理、分析和研究,形成5个技术报告的初稿。

3、加大花卉人才培训工作的力度。我国劳动力资源丰富,是发展花卉业的优势之一。劳动者技能低、专门人才短缺,又是影响我国实现花卉产业现代化的一大突出问题。最近颁布的《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》,明确提出了新世纪新阶段人才工作的指导思想、目标任务和政策措施。小康大业,人才为本。要实现我国花卉业可持续发展,必须重视人才队伍的建设。今年协会要把培训工作提到重要议事日程,有计划、有针对性地开展这项工作。一是结合宏观战略研究,在调查研究的基础上,针对花卉行业人才工作的薄弱环节和人才队伍建设中存在的问题,提出有效的解决办法和措施。二是按照花卉行业职业技能鉴定指导站的有关规定,规划好全国花卉鉴定指导站的布局,分期分批建立地方指导站,为花卉行业职业技能培训和鉴定提供组织保证。三是按照劳动和社会保障部颁布的“插花员国家职业标准”和即将颁布的“花卉园艺师国家职业标准”,组织专家编写培训教材,筹建考评员队伍,建立鉴定考核试题库,做好开展插花员和花卉园艺师职业资格培训与鉴定的基础性工作。四是充分利用现有的教学机构和培训资源,加强与地方花协合作,组织开展多层次、多形式的职业技能培训。培训合格,经花卉行业职业技能指导站考核鉴定,达到国家职业标准的,发给国家职业资格证书。

(二)组织好“国花”的评定工作

评定“国花”, 是广大人民群众和专家学者长期的共同愿望,也是我们这届理事任期内要力争完成的一项重要工作。2003年国家林业局将评选国树、国花、国鸟列入了年度工作计划,成立了评选活动领导小组,并责成中国林学会、中国花卉协会、中国野生动物保护协会,分别负责国树、国花、国鸟的具体评选工作。这项工作得到了全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会以及其他有关部门的大力支持。今年我会要按照评选活动领导小组的统一部署,在去年工作的基础上,有组织、有计划地对“国花”候选花征求意见,形成“国花”上报方案。

(三)筹备好世界园艺论坛会议

由国家林业局和云南省政府主办,中国花卉协会、美国保尔园艺集团、云南省园艺博览局、云南省花卉产业联合会共同承办的世界园艺论坛会议,拟于2005年3月在昆明召开。这是加强国际交流、促进我国乃至世界园艺业发展的重要会议,也是筹备成立世界园艺论坛组织的“热身”会议。成立“论坛”组织,定期举办“论坛”会议,旨在组建具有权威性的国际园艺智囊机构,打造活跃的国际园艺论坛,成为让世界了解中国、让中国了解世界,促进国际合作的高层次交流平台。我会作为世界园艺论坛组织的发起单位和会议的承办单位,一定要尽心尽力,积极配合,确保会议达到预期目的。

(四)加强分支机构的建设和管理

加强分支机构建设,使其在行业管理和行业自律方面更好地发挥作用,既是协会自身建设的主要内容,也是协会扩大服务领域、延伸管理职能的重要手段。一是要按照《中国花卉协会分支机构管理办法》,加强对现有分支机构的管理,使分会切实做好会员发展、会员管理、会员服务等工作。二是根据分支机构的设置框架,完成批发商分会、鲜切花分会、盆栽植物分会和观赏苗木分会的组建工作。

(五)完成好几个重要展会的筹备工作

1、第六届中国花卉博览会。定于2005年9月底举办的六博会,规模大、涉及面广,筹备任务相当繁重。一要尽快确定六博会的总体规划;二要组建组委会、执委会等必要的领导机构和工作班子;三要通过多种渠道,落实办展经费;四要召开全国花协秘书长会议,根据六博会的总体规划,确定各省(区、市)参展方案,检查筹展机构和经费的落实情况。我们要大力宣传举办六博会的目的和意义,争取得到有关部门、地方政府,以及社会各界的广泛支持,把六博会办成富有创意、影响深远、效益理想的花卉盛会。

2、第六届中国国际花卉园艺展览会。展览会将于4月14日-17日在北京全国农业展览馆举行。一要继续做好国内外宣传和招展工作,力争展览规模和境外参展企业超过往届;二要提高服务质量,在服务方式和内容上,做到与国际同类展会接轨;三要抓紧落实与展会同期举办的研讨会方案;四要积极做好专业观众和研讨会听众的组织工作。展览会主承办单位要齐心协力,把一年一度的国际花卉园艺展览会越办越好。

3、第四届亚洲杯插花花艺大赛。由亚洲花店协会主办的亚洲杯插花花艺大赛,每三年举办一次,是目前亚洲最具权威性和影响力的插花赛事。前三届分别在日本、韩国和台湾地区举办。经过积极努力,2003年中国花协正式加入亚洲花店协会,并争得第四届亚洲杯插花花艺大赛举办权。大赛将于2005年9月举行。要按照亚洲花店协会对大赛的总体要求,尽快确定举办城市、制定比赛方案、落实筹备经费,做好大赛的组织和宣传等工作。

为了积累经验,选拔赛手参加“亚洲杯”大赛,定于今年9月举办中国杯插花花艺大赛。“中国杯”大赛筹备时间相当短,举办地点确定后,要采取倒计时的办法,抓紧筹备,确保实现举办“中国杯”的预期目的。

4、首届中国盆栽花卉展销会。这是中国花协新策划的一个专项展会,将于2005年1月在广州芳村花卉博览园举办。广东省是我国盆栽花卉生产和交易中心,2002年产量达4.8亿盆,占全国总产量的30.5%,销往全国各地,出口世界许多国家和地区。定期在广州举办盆栽花卉展销会,目的是集中展示产品、洽谈贸易、沟通信息、预测市场、交流技术、转让成果等。与综合性展会比较,这类专项展会,更受同类企业欢迎。要认真组织、精心策划,开好头、起好步。

(六)组织协会成立20周年纪念活动

中国花卉协会成立于1984年11月1日。伴随着我国花卉业的恢复和发展,中国花卉协会走过了不平凡的20年。20年来,在有关部门和各级政府的高度重视和大力支持下,协会为推动我国花卉业的发展做了大量的组织、协调、指导和服务工作,产生了重要而深远的影响。通过组织纪念活动,回顾20年来我国花卉业取得的成就,总结协会工作经验,表彰一批全国优秀花卉协会及协会工作者,对进一步搞好协会工作、更好地发挥各级协会的作用,都是十分有益的。开展这项工作,要把握好两个原则:一是勤俭节约,少花钱、办好事;二是纪念活动不求规模大,而求影响大,不求内容多,而求效果好。

(七)继续提高杂志的质量和效益

今年杂志社工作的总体要求是,稳定队伍求发展。要继续坚持“两个服务”的办刊宗旨,大力宣传国家有关花卉业发展的扶持政策,大力宣传我国花卉业取得的新成就、新经验,贴近实际、贴近企业,进一步提高宣传报道质量。

要通过实行岗位责任制和有效的激励机制,建立一支稳定的骨干队伍。要加快通联队伍建设,建立健全发行体系,扩大广告发行,提高杂志的影响力和综合竞争力,力争取得较好的社会和经济效益。

(八)积极推进协会工作思路和机制创新

中国花卉协会正面临两大挑战:一是“胜任角色”的挑战;二是“同行竞争”的挑战。随着市场经济体制的逐步完善,一些原来由政府掌控的行业管理职能,将逐步转移给行业协会。与其他传统产业相比,花卉业的社会化和市场化程度更高,协会肩负的管理职能更多,任务更重。适应“入世”需要,中央和地方政府将会加快各种农村经济组织的建设步伐,以提高农民的组织化程度和各类农产品的市场竞争力。各种农村经济组织将会应运而生。

要适应新形势,迎接新挑战,协会必须做好“转型”的准备,要向民间性、服务性、自律性和国际化方向发展。实现这个“转型”,应从转变思想观念、积极争取主动、调整理事结构、创新工作机制等多方面、全方位入手。这个问题很重要,关系到协会的生存和发展,请各位常务理事出谋划策,特别是秘书处要认真研究,争取在短期内形成思路和方案。

同志们,我国花卉业已进入新的发展阶段,对协会提出了新任务、新要求。我们要继续团结奋斗、开拓进取、继往开来、与时俱进,用新思路、新观念去迎接新挑战,完成新任务,为引导和推动我国花卉业持续健康发展做出新贡献。

以上报告,请各位常务理事审议。谢谢大家。

2004-3-14   来源:中国花协   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·北京花卉协会改选理事会
·浙江省花卉协会荣获“全国先进民间组织”称号
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号