网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 产业纵横 >> 正文
几十万元跌至几百元 成都兰草从天上跌至地下

    前几年,兰草的价格一度居高不下,高额利润让很多人一夜暴富,尤其是一些名贵兰草令无数人眼红。不少品相好的兰草,在一片炒作声中不断爆出几万、几十万甚至上百万一苗的天价,这也让很多真正喜欢兰草的爱家“望兰兴叹”。

    昨日,记者在成都花鸟市场走访发现,兰草的“身价”暴跌。以前的几百元一苗降到了现在的几十元一苗,而一些名贵兰草甚至从过去的几十万元跌至几百元。

    现状调查:降价也无市

    “现在兰草生意越来越不好做了,我已经快一个星期没有开张了。”

    昨日上午,记者来到了成都青石桥花鸟市场,三江兰园的老板杨春正在阳光下打盹,身后寥寥几个盆栽春兰。“我的这个兰园只有10多个平米,过去那个场地有近百平米。现在兰草生意越来越不好做了。”杨老板说,他与兰草打了20年的交道,见证过兰草被人狂热追捧的鼎盛时期,而现在价格降了反而无人问津了。

    说起与兰草的故事,杨春感慨万千。“我90年代卖的兰草都是在山上采摘的,当时才几元钱一斤,拉到市场上去卖就要翻几倍甚至10多倍。”他说,兰草越是奇花就越能卖出高价。杨春的名片上“以兰交友”四个字特别醒目,他告诉记者他是爱兰之人,在他看来兰草对真正的养兰人来说是一种重要的精神诉求。

    “兰草大致分为传统草和野生草。”杨春介绍说,传统草包括春剑素、银杆素等,它开出的花朵不会变种,如今每苗的价格从几十元到几百元不等,而春兰属于野生草,价格很便宜,5元/株就能买到。

    另一位专卖兰草的老板韩德群告诉记者,过去品种少,培植方式单一,只要有新品种上市,卖家就会用尽力气炒高价格,“我手里的剑阳蝶,现在卖两三百,但是之前最高的时候要20万。”以普通兰草来说,隆昌素现在只卖三四十元,过去却要卖一千元左右,“我手里的荷梅,如今卖400元,之前在我手里的成交价起码上万元。”

[1] [2] 下一页

2009-12-4   来源:华西都市报   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·兰花培育设备初探
·兰花爱好者有了自己的“家”市兰花专委会成立
·“天价兰花”将下挫
·滇兰市场进入交易旺季
·去年节日卖得好今年买家下手早 云南大花蕙兰订货期提前
·成都:兰花繁华退去皆本色 走入寻常百姓家
·春至日暖 云南省兰花市场迎来销售购买热潮
·长沙市兰花协会成立 300盆兰花展示兰协形象
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号