网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 产业纵横 >> 正文
济宁:法桐树下长出“金蘑菇”一季纯挣两万

    “别看我这些小拱棚不起眼,一亩地6个月的收获期,能收10000至15000斤的双孢菇,纯挣两万元。种菇用的材料还是树木生长的好肥料,能节省约5000元的林木管理费用……”家住任城区李营街道汪庄村的张立杰怎么也没有想到自己一手种养的双孢菇不仅风险小,见利快,而且还在苗木之乡的寸土上长出了“金蘑菇”。

    老张租了30亩林地,种出的双孢菇直供出口企业,尝到立体农业甜头的张立杰乐呵呵地说,今年行市好,收益怎么也得有六十来万。张立杰在城里做过家电维修,开过商店,后来看到国家的惠农政策越来越多,就告别了“农民工”的生活,重新回村当农民。张立杰在树林下种植了两年的平菇,每天三四点就要起床到市场上贩卖,不仅辛苦而且平菇不容易保存,只能是小打小闹,很难实现规模化种植。第三年,鸡腿菇、木耳、双孢菇一起种,最后小小双孢菇带他走上了致富路。

    当初正是看准了李营得天独厚的林下产业发展优势,和街道办事处对这项产业的全力支持态势,张立杰选择来到了李营。据张立杰介绍,林下种植双孢菇投入小、见效快、操作简单。种植所用材料是玉米秸秆和牛粪,当年8月份发料种植,10月份即可采摘,一直采到11月底。到第二年春季,种下的双孢菇会再次长出,又可采摘1至2个月,可以说是一次种植两次采摘。另外,双孢菇种植不需要复杂的技术和过多人力,林下种植经济效益高,生态效益好。双孢菇以其无污染、高蛋白、高营养和具有一定的保健功效等特点,在市场上备受青睐,特别是在一些大中城市价格奇高。双孢菇生长所需原料是在农村随处可得的作物秸秆和家畜家禽粪便等,因此种植双孢菇又循环利用了生产废料。双孢菇生长不需日光,郁闭的林下正好适宜,而孢菇采摘后,留下的废料,又可为林木提供营养,促进林木生长,二者相得益彰。

    老张尝到了双孢菇林下种植的甜头,脑子里还有更长远的打算,他希望这项投资小、风险小、见利快的种植项目能在苗木之乡万亩的林地中得到推广,形成产业,让乡亲们一起致富。

2010-6-24   来源:新农村商网   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
没有相关文章
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号