网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 产业纵横 >> 正文
山东:市场上的“蓝色妖姬”多数是染色的

    蓝色妖姬,一个美丽的名字,一束束蓝色的玫瑰花,在农历七夕“中国情人节”这天,让很多年轻男女欣喜不已。8月17日是“七夕”第二天,山东省潍坊市城区的陈女士发现,前一天男朋友送来的“蓝色妖姬”,花朵已开始枯萎,花瓶的水也被染成蓝色,用手一碰花,手上就被沾满颜色。原来,超过红玫瑰6倍价格的“蓝色妖姬”,蓝色竟然全是染上的。

    事件“蓝色妖姬”全蔫了

    8月17日上午,家住潍坊城区樱前街与新华路路口附近某小区的张先生称,他前一天送给女友一束名为“蓝色妖姬”的蓝色玫瑰花,如今已经全部面目全非,自己怀疑花上的蓝色全部是人工染的色。

    当天,记者随同张先生在其女友处发现了这种蓝色玫瑰花,玫瑰花被张先生女友放置在一个大的饮料瓶里,瓶子里是前一天晚上9时多注入的自来水,但这时水已经变成黑蓝色,玫瑰花已开始枯萎。

    张先生介绍说,他8月16日给女友买了11朵蓝色玫瑰花,每朵30元,而花店中大一些的红玫瑰是5元一朵,小一些的是3元一朵。张先生是第一次见到这种蓝色玫瑰花,毫不犹豫地就买了11朵,花费330元,但他没有想到,第二天就惹出这么多麻烦,在清理这些花朵时,张先生的女友弄得满手都是蓝色,有水滴沾过的地方,到处是蓝色。 
 
   揭秘多数“蓝色妖姬”为染色

    采访张先生时,张先生称,他怀疑这种蓝色玫瑰花是人为染的色,那么,这种如此美观的蓝色玫瑰花到底是不是染的色呢?

    当天,潍坊学院生物工程学院一位不愿意透露姓名的教授称,“蓝色妖姬”这种玫瑰花来自荷兰,是一种加工花卉,正规生产规程中,应该是用对人体无害的染色剂和助染剂调和成着色剂;其生产流程是选用一种质量极好的白玫瑰,当快到成熟期时将其切下来放进盛有着色剂的容器里,两三天就可着色,再用银粉固定在花叶上,就成了“蓝色妖姬”。这种花朵绝对不会出现张先生遇到的这么糟糕的情况,但这种花朵的价格也要高得多。

[1] [2] 下一页

2010-8-18   来源:臧岳 曾庆建 陈语彤   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·花卉涨价 将持续到明年春天 蓝色妖姬需预订
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号