网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 企业管理 >> 产业纵横 >> 正文
中秋节蝴蝶兰供货依然紧俏 价格出人意料得好

    虽然距离中秋节还有一个多月的时间,但目前一些蝴蝶兰厂商就已经陆续接到经销商的电话:“你们基地中秋能出多少货?”类似的询问表明日前蝴蝶兰货源紧缺的状况仍在持续,经销商开始四处筹备货源,以免行动晚了就订不到优质的产品。

    中秋市场潜力巨大

    为赶在中秋节出货,厂商在生产细节管理上需要付出更多努力,降温用的水电费消耗也较大。尽管如此,仍有不少厂商反映,相比年宵市场,中秋节的竞争压力较小,中秋到国庆之间的销售时间也较长,而且秋季天气凉爽,包装运输的成本较低,此时的销售利润甚至比春节还高。

    另外,中秋市场对蝴蝶兰品种和花色的需求范围更加宽泛,一些非红色花和杂色花的销售在逐年增长。杭州绿茵园艺有限公司今年中秋节将有黄花蝴蝶兰的三个品种主打上市。黄花品种紧扣中秋赏月的主题,而且市场货量较少,该公司销售经理陈美丽相信其会获得较好的市场回报。

    两因素致供应下降

    蝴蝶兰中秋节出货的难点在于催花控制。在5月中旬,生产厂商就纷纷把准备中秋出货的大苗转移到海拔1000多米的高山基地上进行催花,并且提高对温度敏感、容易催花品种的种植比例,如‘V31’和‘火鸟’等。然而今年夏季异常的高温使不少厂商的产品控花不利,一些基地海拔不够高或者降温设备不过硬的厂商,很难在中秋前后拿出高质量的产品,这也加剧了这一时期蝴蝶兰的供货不足。

    河南三宝园林绿化工程有限公司每年中秋和国庆的出货量接近年产量的一半,该公司今年有6万株蝴蝶兰将在九十月份上市。公司销售经理王芳介绍说,由于催花控制不易,每年中秋前后,优质蝴蝶兰都处于供不应求的状态,只要有货基本就会销售一空,但厂商一般只有预计上市量的60%左右的产品在最佳销售期内出货,获得较高的价格回报。由于今年夏季温度偏高,该公司有一部分准备中秋上市的蝴蝶兰提前到8月就出货了。

    此外,从去年年底开始的蝴蝶兰种苗紧缺一直影响着今年的成品花市场,高品质蝴蝶兰持续缺货。福建新中(龙岩)园林有限公司总经理严炳中告诉记者,前几年,中秋市场的消费量有限,高山基地催花的成本还很高,厂商不太重视,有的还用开过花的老苗催花,价格也不太理想。部分有实力的厂商为了保持市场的连续性,会牺牲一部分利润,在中秋节坚持出货。

    今年,该公司新中的基地就有2万株蝴蝶兰供应中秋市场,与去年基本持平。然而由于今年种苗供应不足,预计中秋前后整个福建地区的成品花供应量比去年同期减少30%至40%,这些因素使今年的蝴蝶兰价格出人意料得好,目前A级产品每株批发价就高达30元,比去年同期上涨5元左右。

2010-8-30   来源:中国花卉报   作者:徐筱璇    





 
关注更多相关文章
·河北——喝纯净水的蝴蝶兰一盆能卖到1500元
·小小蝴蝶兰给花商上了堂经济课
·把握方向闯蝴蝶兰国际市场
·新疆年宵花走势分析 新品种上市不多 蝴蝶兰主打红色
·2007年宵蝴蝶兰走势五人谈
·李稳:一片树叶繁殖一片森林花卉循环致富经
·湖滨区花卉苗木产业“火”了
·大连国际花卉中心在旅顺开工 扩大生产规模
·金州花卉绽放全国博览会 其中1金奖创历史
·蝴蝶兰产业发展倾听不同的声音才能找到出路
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号