网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花与生活 >> 家庭养花 >> 正文
家庭养花知识


    家庭养花的秘诀主要是为花卉提供它所需要的生长条件,尤其是南方花在北方干燥的气候条件下,要创造一个适宜生长的小气候,才能生长得花硕、枝繁、叶茂。下面介绍几种家庭生长的盆花栽培要点。

  杜鹃花:杜鹃是喜酸性植物的代表之一,喜气候凉爽、湿润、通风良好的环境,适宜生长温度为13℃至25℃,生长期要保持60%至70%的空气相对湿度,临开花时相对湿度可达80%左右。杜鹃喜光,但忌强光直射,春秋适当增加遮光,在盛夏季节要达到遮光70%左右,并经常往叶面上喷水以增湿、降温,夏季要把杜鹃放在室外养护,以利通风。生长期要薄肥勤施,最好是农家肥,花落后要修剪。

  红宝石:天南星科多年生大型常绿藤本。喜温暖、湿润的环境,较喜光,也耐阴。生长适温为15~25℃,越冬最低温度不低于5℃。喜疏松、肥沃、富含有机质的土壤。在生长季节喜大水大肥。放半阴处养护,注意浇水,但盆土要间干间湿,不可积水。生长季节宜每10天施1次腐熟的饼肥水或矾肥水。越冬温度应保持在5℃以上。

  绿宝石:天南星科多年生大型藤本。绿宝石的习性同红宝石。但要求更高的温度和湿度。生长适温为20~30℃,越冬温度不低于13℃。
  
    孔雀竹芋:竹芋科多年生常绿草本。盆土可用腐叶土和泥炭土等量混合。生长季节充分浇水,保持盆土湿润,但盆土过湿会引起根部腐烂。每2周施1次稀薄饼肥液,秋、冬季应给予阳光照射,长期荫蔽。冬季应保持适当干燥,过湿叶片将会变黄并焦褐脱落。

  凤梨:凤梨科多年生常绿附生草本。喜温暖、湿润、光照充足的环境,忌夏季强光直射。生长适温为22~28℃,越冬温度应保持10℃以上。生长期需经常保持湿润,并向叶面喷水,冬季可适当干燥。每月可向盆内及叶筒内施稀薄饼肥液1~2次。除夏季遮阴外,其他季节光照要充足。

  巴西木:龙舌兰科常绿直立灌木或乔木。喜疏松、透气、排水良好的土壤,不喜大肥,生长时期宜每月施1次稀薄饼肥水,无土栽培应每周浇1次营养液。春、夏、秋三季应遮光50%左右,并避免阳光直射和风吹,但过于荫蔽的环境会导致叶片褪色并失去花纹。巴西木喜湿润环境,盆土应保持一定湿度,过干过湿均会影响其正常生长。

  君子兰:石蒜科多年生常绿草本。喜、温暖、湿润、凉爽、半阴的环境。生长适温为15~25℃,开花适温为15~20℃。较耐寒,不耐高温,不耐水湿,有一定耐旱性。要求疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤。

  米兰:楝科常绿灌木。喜温暖、湿润、光照充足的环境。气温在25℃以上时,其生长旺盛,新枝顶端叶腋孕生花穗。怕干旱,忌寒冷,越冬温度应保持在12℃以上。要求疏松、肥沃的微酸性土壤。生长期浇水要间干间湿,不可浇水太多。夏季需向叶面喷水,以增加湿度。宜每2周施1次腐饼肥水或矾肥水。花后要进行适当修剪,剪除枯枝和过密枝,对中央部位枝条进行短截摘心,促发大量侧枝,以利于翌年花繁叶茂。冬季需12℃以上的向阳室内养护。

  仙客来:仙客来是喜光低温花卉,生长适宜温度12~20℃,温度不宜超过30℃,否则越夏困难。欲使花蕾繁茂,在现蕾期要给以充足的阳光,放置室内向阳处,并每隔1周施一次磷肥,最好用0.3%的磷酸二氢钾复合肥(含锌、硼、钼、锰、镁、铜、铁、硫等中微量元素)溶液浇施,每盆用量约150毫升。平时每隔一、两天浇水1次,使盆土湿润,切不可浇大水,掌握盆土见干才浇水。但切忌盆土过干,过干会使根毛受伤和植株上部萎蔫,再浇大水也难以恢复。浇水时水温要与室温接近。

  一品红:大戟科。喜温暖湿润及阳光充足,对土壤要求不严,而在微酸性(PH6)肥沃沙壤土中生长更佳。不耐寒,霜前需入温室,保持16~18℃为最好。低于15℃时则叶黄脱落,夏季宜避强光直射。为短日性植物。在18℃~20℃和每天光照8小时~9小时的条件下,约50天可开花。清明前后将休眠株换盆,并换新的培养土。生长期经1次~3次摘心促使多分枝。10月上旬移入室内,保持20℃左右,夜间也不低于15℃,保持较稳定的温度和充足的阳光,使叶变色开花。
  
    发财树:新引进的植株,当年不用换盆,不要施氮肥,控制幼枝徒长,防树型偏冠。发财树对水分适应性较强,在室外大水浇灌或在室内十多天不浇水,也不会发生水涝和旱象致使叶片发黄。夏季室内3~5天浇一次水,春秋季节5~10天浇一次。冬天视室温而定,盆土略潮为宜。室温若在12℃左右,一个月浇一次水即可。既耐阴又喜阳光,适应性强。长期在弱光下枝条细,叶柄下垂,叶淡绿。在管理上不要改变放盆的阴阳位置。性喜温暖的环境,不耐寒,适应的生长温度在18~30℃。新买的盆景植株,如长势旺盛,盆确实太小,也可在七八月份,利用植物高温期半休眠状态换盆。做到认真操作,使母土不散,栽植后浇足水,不影响生长。该树种对盆土要求比较严格,喜排水良好,含腐殖质的酸性砂壤土。

  金桔:使盆土保持半干半湿,三、五天对枝叶喷洗一次,使叶片保持清洁。夏季供应充足水分,每日早晚喷水一次,但在抽新梢以前适当控制浇水,施以稀薄含氮的矾肥水。新芽萌发长至10~15厘米左右,进行一次摘心,促使枝头充实成熟。枝条长齐后,重施一次含磷的矾肥水,以促进花芽分化,待叶腋间出现花蕾后,要适当疏花,每叶腋留1~2朵花。结果后,粗壮枝保留3~4枚果实,枝头只留1~2枚果实,使全株果实分布均匀,又能保持较多的养分。座果后,要注意将秋梢除掉,防止第二次结果。结果后要经常保持盆土湿润,以利果实生长。

  橡皮树:桑科无花果(榕)属。常绿乔木,橡皮树喜欢温暖、湿润的气候条件。橡皮树一般置于室内半阴处,不可接受过多的直射阳光。安排好位置后,切忌移动,这是因为橡皮树具有较顽固的原生性,但如果它的某一方向长势过强,则可以适当转换方向,其长势均衡。温度在短期内波动对其生长有害,冬季温度不低于12℃。如果长期处于低温,特别浇水再多,会引起死亡。浇水量取决于温度高低,春夏两季需水量较大,休眠期浇少量水即可。保持盆土湿润,掌握宁湿勿干原则。生长期每隔10天施一次肥,以氮肥为主。停止生长或休眠期不施肥。每二至三年换一次盆。基质一般用田园土和草炭土加入少量沙土混合,土壤呈微酸性,在换盆时结合修剪,促进侧芽生长,使树形完整。
  
    金心吊兰:百合科吊兰属。多年生矮生常绿草本植物,性喜温暖、湿润及半阴的环境。置于光线较强或阴暗处都不影响观赏效果,冬季温度不低于7℃,即可正常生长。

  芦荟:百合科芦荟属。适应春季湿润,秋冬干燥、温暖,阳光充足的环境。夏天可置于室外阳光充足处,阳光越足叶子越美丽,花也就越丰富,冬天应放在光线好、温度5℃以上即可,夏季生长温度20~30℃,夏季浇中等量水,冬季少浇,生长季每两周施一次肥。2~3年换一次盆。盆土为腐叶土、粉碎粘土、珍珠岩1:1:1比例。

 

 

2005-1-11   来源:本站原创   作者:家家    





 
关注更多相关文章
·室内养花注意事项
·浪漫赠语
·怎样给盆花浇水?
·室内养花与健康
·养花小技巧
·家庭养花常用的肥料有哪些?
·浇花用什么水好
·家庭养花可治病
·多年养花的几点收获
·家庭养花应注意哪些有毒花卉
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号