网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花与生活 >> 生活常识 >> 正文
室内应谨慎栽种的花卉

    是不是任何花卉都适合在家里盆栽?广州花卉协会专家组组长、高级农艺师邝禹洲说,这个问题目前还没有引起很多人的注意。曾经有报道说52种花卉不适合在室内种植,主要包括天南星科、大戟科,这两类花卉植物有一定的毒性,例如大戟科里的霸王鞭,接触其乳白色的汁液,会出现面孔发红、发烫的中毒反应。

    邝禹洲认为,花卉原本只供观赏的,但如果拿来吃,就可能会中毒。比如夹竹桃,原来广州市广园东路种了很多,成片开花非常漂亮。后来有人就夹竹桃的毒性提出疑问,所以就不提倡种这种花卉了。据说,吃7片夹竹桃叶子就会死亡。其实这些花卉如果只作为观赏,而不随意吞嚼或长时间触摸,是无损人体健康的。问题是如果家庭种养,又有小朋友乱动乱摸,甚至往嘴里吃,那就危险了。所以,家里种什么样的花需要因人和环境来决定。

    值得注意的是,未经日晒、火烤等消毒的土壤和有机肥的土壤对室内环境也会造成污染,对人体健康不利。很多自然土中含有病菌和寄生虫卵,若不知道其是否含有病菌和虫卵就无法预防。现在很多花都不需要使用自然土壤,而使用基质比如石头、营养液、泥碳土等。在广东高温多雨的气候,提倡用基质栽培,并且要求基质经过消毒处理,比如泥碳土可以晒太阳消毒,或者使用稀释的高锰酸钾液消毒。以下介绍几种常见的有毒花卉植物,提醒市民谨慎种植。


    (1)霸王鞭

    在广东有人把霸王鞭叫做火殃鷚。它的花比较小,很不显眼,但它挺拔的肉质茎和顶部浓密的像皮革一样的大叶子,四季常青,有点当年霸王所用钢鞭那种刚劲有力的威武劲头。因而旧时的花店都习惯在入口处各摆一盆霸王鞭,很多家庭也喜爱,它犹如两个手持钢鞭的守门卫士,具有辟邪的意思。

    霸王鞭肉质茎上有锐刺,另外茎中白色乳汁有毒,尤其不能入眼,因而在家庭培养中,特别注意放置地点要适当,以避免儿童和老人扎伤中毒。

[1] [2] [3] 下一页

2007-10-9   来源:金羊网   作者:张华    





 
关注更多相关文章
·九种适合家居摆放的花卉
·居室内适宜种植的花卉
·花卉肥料施用方法与技巧
·浪漫赠语
·如何养护室内花卉
·怎样给盆花浇水?
·家中不宜摆的花卉
·室内养花与健康
·植物与室内空气净化
·家庭养花常用的肥料有哪些?
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号