网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉文化 >> 文化常识 >> 正文
抗癌专家——长春花的特性

    长春花(Catharanthus roseus),又名日日春、山矾花、天天开等,为夹竹桃科的常绿直立亚灌木。株高30厘米-50厘米,叶长椭圆形,深绿具光泽。花腋生,花冠高脚碟状,五裂片,平展开放,呈电扇叶排列,花径3厘米-4厘米,白色、粉红色或紫红色。

  长春花的嫩校顶端,每长出一叶片,叶腋间即冒出两朵花,因此它的花朵特多,花期特长,花势繁茂,生机勃勃。从春到秋开花从不间断,所以有"日日春"之美名。

  长春花原产西印度,性喜高温高湿,耐半阴,生长最适温度为20℃-33℃。在我国南方各省,可露地栽培。在长江以北的地区,多作盆栽欣赏,春末移至室外,冬季室内越冬,最低温度应保持在5℃以上。

  长春花多采用播种繁殖。早春播种,幼苗早期生长缓慢,待小苗长到3片-4片真叶时,开始分苗移栽。五月份定植花坛中,隔3天-5天浇水一次,适当追施磷钾肥,则花多叶茂。扦插繁殖:可在春季取越冬老株上的嫩枝,剪取8厘米长,附带部分叶片,插于湿润的沙质壤土中,生根温度为20℃-25℃,注意遮阴及保持湿度。苗高10厘米时,打顶促使发棵,然后上三寸盆,逐步翻到七寸盆。又长春花的成熟果实能自行开裂散落种子,应注意观察其果实发黄时,即应及时摘取,否则难采得种子。

  长春花不仅姿态优美,花期特长,而且它还是一种防治癌症的良药。据现代科学研究,长春花中含55种生物碱。其中抗癌成分为长春碱、长春新碱、环氧长春碱、异长春碱、烃基长春碱等。由于长春碱和长春新碱对治疗绒癌等恶性肿瘤、淋巴肉瘤及儿童急性白血病等都有一定疗效,因此,它是目前国际上应用最多的抗癌植物药源。

2011-5-9   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
没有相关文章
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号