网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉文化 >> 文化常识 >> 正文
西欧皇室婚礼看手捧花来历

    英国威廉王子和凯特·米德尔顿的婚礼于2011年4月29日隆重举行。随着教堂钟声响起,以壮观的马车队巡礼为标志的皇室仪式,吸引着全球人的眼球。在这场英国皇室的喜宴中,花艺部分也同样接受了众人的审视。

  当威廉王子的婚讯公开,英国乃至世界各地的花艺师以及花艺爱好者们,就期待着一睹这场世界瞩目的婚礼花艺设计。因为皇室婚礼的花艺设计,特别是新娘手捧花和教堂的花艺布置,将会在今后很长一段时间内成为新人们追求的风向标。
  王妃的手捧花是被人尤为关注的焦点,但出乎大多数人的意料,这次凯特·米德尔顿(KateMiddleton)王妃的手捧花款式采用的是传统的水滴形,简约而雅致,花材选用的是英国当地传统的白色铃兰花、风信子以及桃金娘灌木枝等植物(据英国皇室花艺师西蒙·莱希特介绍,维多利亚女王的捧花曾经就采用了桃金娘的枝条,之后将这种灌木种植在自己的庄园里,英国皇室的每一位新娘的花束中必须含维多利亚女王种的桃金娘灌木枝。)

  婚礼仪式在威斯敏斯特教堂举行。走进教堂,就像置身于一个典型的英国国家公园,其中由6棵6米多高的枫树设计成的路引,显得尤为壮观,宾客们通过路引走向自己的座位,感觉就像走在公园的林荫道上;唱诗班旁边的两棵同样高度、呈金字塔形的鹅耳枥,则与枫树的造型形成对比;在教堂的正面,是由很多应季的鲜花和植物组成的植物丛林,如铃兰花、杜鹃花、山毛榉、丁香花、紫藤、夹竹桃、多汁的大戟科植物等,它们从空中垂下来,自然而壮观。

  这场婚礼总共预定了4吨绿色植物,包括教堂里的8棵6米多高的乔木。其中6棵枫树来自滕达喀尔苗圃(TendercareNurseries),在查尔斯王子和戴安娜王妃的婚礼布置所用到的植物中,很多也来自这家苗圃。

  为了环保,凯特王妃和威廉王子坚持只用当季的、英国本地的、之后能被再次栽植的植物,并且尽量少用切花。苗圃的主人安德鲁说,凯特王妃刚开始想选择另一种乔木,但当她知道那种树不是应季的,便想到英国本地、当季的枫树和鹅耳枥。枫树是当季的本土树种,其木材可以用来做竖琴,在中世纪时代,一种很时尚的杯子就是用它来制作的,而且枫树的叶形也独具特色,很多英国教堂都雕刻有这种形状的叶子;在花语中,枫树象征谦逊和保守,鹅耳枥以木质硬而知名,在很多国家的森林中都能见到,适应性非常强,因为在树木中,它的硬度是最高的,所以很不容易被伤害。而且这两种树都很漂亮,树叶茂盛。这是凯特王妃最终选择它们的原因。

  凯特王妃还亲自为婚礼布置确定了主题———“为花语喝彩”,这个主题与她的园艺发烧友的公公———查尔斯王子的爱好相契合。查尔斯王子是一位超级园艺爱好者,他经常独自与植物对话,而且自己参与了他现在所居住的著名皇家庄园———海格罗夫庄园(Highgrove)的设计。

  整个婚礼所有场合(包括教堂、白金汉宫)的花艺布置仅仅只有两天的时间,其花艺团队感受到了前所未有的压力,但是当整个婚礼在美丽、温馨浪漫的绿树鲜花中展示在世界观众的面前,团队的首席设计师———沙恩·康诺利(ShaneConnolly)和另一位主力设计师艾玛·桑普森(EmmaSampson)感到如释重负,同时也感受到前所未有的成就感。康诺利是一位深得查尔斯王子认可的皇家花艺师,艾玛·桑普森是凯特婚前的家庭花艺师,设计中所用到的植物及3万支切花都是两位设计师亲自挑选的,切花很多来自英国著名的温莎公园中的瓦利花园。

[1] [2] 下一页

2011-5-23   来源:中国花卉报   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·浪漫多姿新娘手捧花集锦秀
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号