网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉文化 >> 文化常识 >> 正文
花卉摄影的应用方式方法!

    摄影艺术中的花卉摄影,与风光摄影、人像摄影一样,已经成为一个单独的门类,它以花卉为主要创作题材和摄影对象,花卉摄影是指天然的与人工培植的盆景或以花卉为主的静物以及花鸟鱼虫等的拍摄。花卉摄影在技法上有许多特殊的要求,与人像、风光摄影有很多不同之处。

  背景的处理是决定花卉摄影作品好坏的重要因素。背景在花卉摄影构图上,起着陪衬和烘托的作用,拍色彩色照片,尤其重要。背景在画面上,不是被摄的主要对象,但它在画面上占有较大的面积,越是花卉简练的构图,背景所占的面积就越大,这是花卉摄影中一个不可忽视的因素。

  一、利用自然条件选择背景因势利导,就地取材。

  自然景物中,如天空、地面、草丛、湖水、树林等都可以选择做背景。例如,拍摄一幅以荷花为题材的画面,背景就可以多样变化,仰拍可以用天空做背景。俯拍可以用水光倒影做背景,平拍或斜拍客衬托以莲叶做背景。如果把荷花推远到中景,以莲叶何湖光山色做背景,得出效果各自不同。

  二、人工布置背景

  用彩色纸或彩色布衬托花卉做背景。背景用色纯度和明度都不能过高。通俗说法,就是颜色不宜过鲜、过浅,背景色的色相与主体花卉色相的关系以对比色和类似对比色为好。背景用色,一般采用较暗的深色,有时服从效果需要,也可以用浅色调、高调来处理,但应包含较多的灰色,否则喧宾夺主。背景色显得太刺眼,会破坏主体和画面的整体。

  三、光的运用

  阳光在一天里变化较大,直接影响着花卉光照的角度和拍摄效果。从光照度来分析,采用自然光拍摄花卉,最好选择在日出后两小时内,此时光照度较为理想,造型效果好。早晨由于花卉生理功能的关系吸收了一夜的营养,色泽特别鲜艳,显得质地娇嫩,拍摄的效果甚佳,色彩清晰,层次分明,影调明朗,反差适中。

  通常把采光角度分为五种,及正面光、侧光、逆光、顶光和散射光。

  采用正面光拍摄,光在画面中分布较大,花卉受光面均匀,但是缺点是花卉缺乏立体感、层次感,影调平淡。若拍摄黑白照片,效果更差,因为黑白照片的画面效果,全是靠影调的明暗(即黑、白、灰各种不同的层次)来表现。

  运用侧光(前侧光或后侧光)来拍摄花卉,是最理想,也是最常用的摄影用光。这种采光对花卉造型效果好,立体感强,层次分明,阴影和反差适度,色彩明度和饱和度对比和谐适中。

  运用顶光拍摄,光线投射在花卉的顶部,正面受光少,造成反差大,缺乏层次,花卉色彩还原效果较差,色温较高,照片容易偏蓝,故这种光线很少运用。

  运用逆光摄影,光线从后面照射物体,能够勾划出清晰的花卉轮廓,光的造型效果好。如果花瓣质地较薄,会使之呈现透明或半透明状,更细腻地表现出花的质感、层次和瓣片的纹理。运用这种光源,特别要注意花卉正面必须进行补光及选用较暗的背景衬托,才能更突出地表现花卉形象。

  散射光也是较为理想的光源,它运用散射光拍摄,不受光源方向性局限,受光面均匀,影调柔和,反差适中。如果选择雨后的散射光拍摄会使花卉显得更清晰,光彩诱人。

  使用数字相机拍摄花卉时,最好将闪光灯功能置于“强迫不闪”模式上,然后利用现场光,选择适当的拍摄角度进行拍摄。

2011-7-12   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·蓝色花卉欣赏
·全球奇趣花卉大赏(图一)
·花卉常见的雅号有哪些
·全球奇趣花卉大赏(图二)
·花卉文化
·花卉的风韵美
·花卉与节日民俗
·电脑桌面上的那些花儿们!
·花诗欣赏
·花卉与节日民俗
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号