网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉文化 >> 文化常识 >> 正文
中国十大名花

梅花
学名 Prunus mume
别名 春梅、干技梅、红绿梅
科属 蔷蔽科、李属 形态特征 落叶小乔木,高达lO米,常具枝刺,树冠呈不正圆头形。干褐紫色,多纵驳纹,小 枝呈绿色或以绿为底色,无毛。花多每节l一2朵,多无梗或具短梗,谈粉红或白色,径2,3厘米,有芳香,多在早春先叶而开,花瓣5枚,常近圆形;弯片5枚,多呈绎紫色;雄 蕊多数,离生,于房密被柔毛,罕为2-5(离心皮)或缺如,于房上位,花柱长。核果近球形,径约2-3厘米,黄色或绿黄色,密被短柔毛,味酸;核面具小凹点,与果肉粘着,4-6月果熟。

牡丹
学名 paeonia suffructicosa
别名 鹿韭、白术、木芍药、百两金、花王、洛阳花、国色天香、富贵花科属 毛蓖科、芍药属形态特征 牡丹是落叶小灌木。一般茎高l一2米,高者可达3米。技多挺生。叶片宽大,互生,2回3出羽状复叶,具长柄。顶生小叶,卵圆形至倒卵圆形,先端3-5裂,基部全缘,侧生小叶为长卵圆形,表面绿色,具白粉,平滑无毛或有短柔毛。 花单,两性,顶生,直径10-30 厘米,雄蕊多数,心皮5,基部全被花盘所包裹。萼片5.宿存,绿色。花瓣原本5-6枚,经过栽培,一部或全部雄蕊变成花瓣,成重瓣花。瓣数少的称为多叶,瓣数很多的称为千叶。花有黄、 白、红、粉、紫、绿等色。

兰花
学名 Cymbidium spp.
别名 山兰、幽兰、芝兰
科属 兰科、兰属
形态特征   兰花,单生或由多数花柄长短赂等的花着生在花梗上,排成总状花序。花被共有6瓣,分内外 两圈排列:外三瓣为萼,主瓣(或中萼)、副瓣(或副萼,俗称"肩")形状基本相似。内三瓣为花瓣,上侧两瓣同形,平行直立,俗称"捧"或"捧心";下方一瓣较上侧的两瓣大,有种种形状,称 "唇瓣"或''舌";上面散布红、紫红斑点的称"彩瓣";白、纯绿或微黄而无斑点的称"素瓣"。兰 花为两性花。在两捧中间有一柱状物,俗称"鼻",是茁藏香气的部分;鼻的顶端有着生粘韧的花粉 粒的雄蕊l-3枚,与花核结合。花药无柄。花粉粒结成花粉块,即"胚茎",其基部有胶粘盘。

荷花
学名 Nelumbo nucifera
别名 莲花、芙蕖、水芝、芙蓉、水华、水芙、水旦、 水芙蓉、泽芝、玉环、草芙蓉、六月春、中国莲等科属 睡莲科、莲属。本属植物含两种,另一为美国黄莲N.pentapetala产于美洲。

菊花
学名 Dendranthema morifolium
别名 鞠、寿客、傅延年、节华、更生、金蕊、黄花、阴成、女 茎、女华、帝女花、九华等科属 菊科、菊属形态特征 菊花为多年生宿根亚灌木。营养繁殖苗的茎,分为地上茎和地下茎两部分。地上茎高O.2-2米,多分枝。幼茎色嫩绿或带褐色,被色柔毛或绒毛。花后茎大都枯死。次年春季由 地下茎发生萌芽。菊花叶系单叶互生,叶柄长1-2厘米,下两侧有托叶或退化,叶卵形至长圆形,边缘有缺刻及锯齿。叶的形态因品种而异,可分正叶、深刻正叶、长叶、深刻长叶、圆叶、葵叶、蓬叶和 船叶等8类。菊花的花(头状花序),生于技顶,径约2-30厘米,花序外由绿色苞片构成花苞。花序上着生两种形式的花:一为简状花,浴称"花心",

月季
学名  Rose cvs. 别名  斗雪红、长春花、月月红、四季花、瘦客、胜春、胜花、胜红科属  蔷薇科、蔷薇属 形态特征 蔷薇属植物为有刺灌木或呈蔓状、攀绿状植物。叶互生,奇数羽状复叶。花单生或排成伞房花序、圆锥花序;花瓣;枚或重瓣。有多种花具有香气。在开花后,花托膨大,即成为蔷薇果,有红、黄、橙红、黑紫等色,呈圆、扁、长因等形状。

山茶花
学名 Camellia japonica
别名 山茶、茶花、曼陀罗树、晚山茶、耐冬、檀、洋茶、菇春、山椿科属 山茶科、山茶属形态特征 山茶是常绿阔叶灌木或小乔木。枝条黄褐色,小枝呈绿色或绿紫色至紫褐色。花两性,常单生或2-3朵着生于技捎顶端或叶腋间。花梗极短或不明显,苞萼9-1片,覆瓦状排列,被茸毛。花单瓣,花瓣 5-7片,呈1-2轮覆瓦状排列,花朵直径5-6厘米,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连 生成一体而呈简状;雄蕊发达,多达100余枚,花丝白色或有红晕,基部连生成筒状,集聚花心,花药金黄色;雌蕊发育正常,子房光滑无毛,3-4室,花柱单一,柱头3-5裂,结实率高。

桂花
学名 Osmanthus fragrans
别名 木犀、岩佳、九里香、金粟 科属 木犀科、木犀属形态特征 桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米.桂花实生苗有明显的 主根,根系发达深长。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。嫁接苗的根系因砧木而异;插条埋入土中各处易生不定根,但无明显主根。 挂花分枝性强且分技点低,特别在幼年尤为明显,因久常呈灌木 状。密植或修剪后,则可成明显主干。树皮粗糙,灰褐色或灰白色,有时显出皮孔。叶面光滑,革质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较谈;椭圆形,长椭圆形、卵形、倒卵形、披针形、倒披针形、长 被针形至卵状披针形.

杜鹃花
学名  Rhododendron simsii & R.spp.
别名  映山红、山石榴、山踯躅、红踯躅、山 鹃等科属: 杜鹃花科、杜鹃花属形态特征 杜鹃花在不同的自然环境中,形成不同的形态特征,差异十分悬殊,有常绿大乔木、小乔木,常绿灌木、落叶灌木,有的主干粗大,高达20余米,有的呈匍匐状、垫状或附生类型,高仅10-20厘米。基本形态是:主干直立,单生或丛生;枝条互生或假轮生。 枝、叶有毛或无, 枝、叶、花梗有鳞片或无;叶多形,但不呈条形,全缘,极少有细锯齿,革质或纸质,常绿、半常绿或落叶,有芳香或无;花顶生、侧生或腋生,单花、少花或20余朵集成总状伞形花序,先叶开花 或后于叶,花冠显著,漏斗形、钟形、辐射状杆臼式钟形、碟形至碗形或管形,4-5裂,也有 6-10裂的;花色丰富多采;

中国水仙花
学名 Narcissus tazetta var.chinensis
别名 天葱、雅蒜、雪中花、姚女花、女史花、凌波仙子、俪兰、配玄、水鲜、水仙。科属 石蒜科、水仙属形态特征 中国水仙为多年生单子叶草本植物。有球状蝉茎,由鳞茎盘及肥厚的肉质鳞片组成。鳞茎盘上着生芽,着生在鳞茎球中心的称顶芽,着生在顶芽两侧的称侧芽,所有的芽都排列在一条直线上。伞形花序,有膜质佛焰苞紧包花蕾,通常有5-7朵小花,多者可达10余朵。花被基部联合为筒,裂片6枚,开放时平展如盘。副花冠黄色,浅杯状,端坐盘的中央。雄蕊6枚,雌蕊1个。子房下位,3室,内有胚株多枚。为3倍体,一般不结实。

2004-3-8   来源:互联网兄弟网站   作者:高赋闲    





 
关注更多相关文章
·中国十大名花
·中国十大名花介绍
·中国养花简史
·中国市花
·中国盆栽史
·中国花历背后的花神传说
·中国传统十大名花之诗欣赏
·花与中国古代文学
·中国省花及市花
·名花行语
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号