网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 常绿花卉 >> 正文
鸢尾   蓝蝴蝶 祝英台花


 
别名:蓝蝴蝶、祝英台花

科属:属鸢尾科

形态特征:

高约80厘米。叶剑形,质薄,淡绿色。花梗着花数朵,花冠紫白色。外3枚较大,圆形下垂;内3枚较小,倒圆形。雄蕊与外轮花被对生;花柱3裂,扁平如花瓣状,覆盖着雄蕊。

花在4一5月开放,花出叶丛,花型大而美丽。朔果具6棱。

这种花由6个花瓣状的叶片构成的包膜,3个或6个雄蕊和由花蒂包着的子房组成。

这种植物的名字是由上帝的信使和联接地球和其他世界的彩虹而来的。彩虹被认为曾经拯救了6世纪法兰克国王的性命,当他看到彩虹从莱茵河上升起的时候就知道这时的河水已足够的浅,于是过了河逃脱了敌人的追击。

鸢尾的植株是草本植物中较壮硕的一种。叶形似剑,厚革质,有的冬季不凋谢。即使在不开花时,它的叶片也受人喜爱。

鸢尾花多为蓝色或蓝紫色,白色的种类尤为名贵,欧洲人特称它为劳伦斯鸢尾。

“佛劳伦斯”是意大利的一个知名城市,可能这花原在意大利生长的缘故。虽然巴黎是世界著名的花都,成千上万的花朵在这里繁衍生长,每年要举行一次世界花卉展览,各种奇花异草争芳斗艳,但法国人只把白色的鸢尾花作为光明、纯洁、庄严的象征;认为它能体现法兰西民族自由、乐观和光明磊落的精神,因此法国把白色的佛劳伦斯鸢尾定为国花。

在法国的国徽上,从12世纪起,就绘有鸢尾的图案。

产地:

原产于我国及日本。喜湿润肥沃的地方,主要分布在中原、西南和华东一带。

鸢尾属植物是对一族草本开花植物的统称。

鸢尾属植物成长在日本、中国、西伯利亚和几乎整个温带世界。

用途:

鸢尾是优美的盆花、切花和花坛用花。

其花苦、平、有毒;根茎可药用。


 

2006-4-29   来源:花卉中国   作者:cnefs    





 
关注更多相关文章
·鸢尾   蓝蝴蝶  土知母  铁扁担  扇把草  屋顶鸢尾  扁竹花  蛤蟆七
·鸢尾
·德国鸢尾
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号