网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 灌木类 >> 正文
月季对于环境条件的要求!

    月季在我国栽培已有2000多年的历史。黄河、长江流域是现代月季原种的中心和最早的发源地。月季以其优美的花形、艳丽的色彩、浓郁的芳香和特有的风韵,以及具有经常开花,色、香、形俱佳的特性,深受世界各国人民的普遍喜爱,是当之无愧的花中皇后。

    那么,怎样才能养好月季呢?这就需要了解月季生长发育所需要的条件。

    首先是温度,一般栽培品种生长适温,白天为18~25℃,晚上为10-15℃。气温超过30℃则生长不良,低于5℃即进入休眠状态。盛夏的中午需适当遮阴,以利于降温。

    其次是光照,月季在全日照条件下生长健壮。一般每天要求有6小时以上的光照,才能正常生长发育,为避免夏季的强光照,适当遮阴以减弱光强。

    第三是水分,月季喜湿润,但也能耐一定程度的干旱,浇水应掌握干透浇透的原则。春、夏、秋浇水宜在上午10时前进行,冬季宜在午后1~2时进行。夏季要求水温稍低于土温,冬季要求水温略高于土温,这样有利于根系发育。

    第四是肥料,月季喜肥,要让它月月开花,需不断施肥,保证充足的营养条件。施肥要注意季节、品种等,切忌施未腐熟肥和浓肥,应掌握“薄肥勤施”的原则,根据植株生长实际情况适时、适量施追肥,补充土壤里养分的不足。

    第五是土壤,月季喜富含大量有机质、疏松肥沃、通气性能良好的微酸性(pH6.5~6.8)、具有团粒结构的土壤。排水不良和土壤板结则生长受阻,甚至死亡。含石灰质多的土壤,影响月季对一些微量元素的吸收利用,常易导致缺绿病。

    第六是空气,月季要求空气流通的环境,闷热和不通风的环境不利其生育。空气过于干燥,嫩叶易变成畸形,太湿则易患白粉病。最适空气湿度为75%-80%。

    只要能够满足上述条件,月季就一定能够经常开花,月月吐艳。

2011-6-28   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·如何区别月季 玫瑰 蔷薇
·月季   长春花  日月红   斗雪红   瘦客
·月季——花中皇后(1)
·虎耳兰
·月季老化的防治及其复壮法
·月季——花中皇后(2)
·玫瑰与月季
·月季、玫瑰、蔷薇如何区别
·如何区别月季、玫瑰、蔷薇
·月季香味成因之探索
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号