网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 蕨类 >> 正文
铁线蕨   铁丝草、铁线草、水猪毛土


 
学名:Adiantam capiuarisveneris
 
植物名称:  铁线蕨  
 
别  名:  铁丝草、铁线草、水猪毛土
 
拉 丁 名:  Adiantum capillus-veneris
 
科  名:  铁线蕨科
 
属  名:  铁线蕨属
 
适应地区:  长江以南、北到陕西、甘肃和河北
 
生态分类:  草本植物 多年生草本花卉
 
观赏分类:  观叶类
 
高度范围:  0.1-0.4 (M) 
 

形态特征:

铁线蕨为中小型陆生蕨,株高10-40厘米。根状茎横生,密生棕色鳞毛,叶柄细长而坚硬,似铁线,故名铁线蕨。叶片卵状三角形,2-4回羽状复叶,细裂,叶脉扇状分叉,叶长10-30厘米,小羽片斜扇形,深绿色。孢子囊群生于羽片的顶端。
 

生长习性:

喜温暖湿润和半阴环境。铁线蕨广泛分布于热带亚热带地区,是我国暖温带、亚热带和热带气候区的钙质土和石灰岩的指示植物。
 
 
景观用途

在蕨类植物中,铁线蕨是栽培最普及的种类之一。茎叶秀丽多姿,形态优美,株型小巧,极适合小盆栽培和点缀山石盆景。由于黑色的叶柄纤细而有光泽,酷似人发,加上其质感十分柔美,好似少女柔软的头发,因此又被称为“少女的发丝”;其淡绿色薄质叶片搭配着乌黑光亮的叶柄,显得格外优雅漂逸。

它喜阴,适应性强,栽培容易,更适合室内常年盆栽观赏。

作为小型盆栽喜阴观叶植物,在许多方面优于文竹。小盆栽可置于案头、茶几上;较大盆栽可用以布置背阴房间的窗台、过道或客厅,能够较长期供人欣赏。铁线蕨叶片还是良好的切叶材料及干花材料。


 

2006-5-1   来源:花卉中国   作者:cnefs    





 
关注更多相关文章
·铁线蕨
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号