网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 乔木类 >> 正文
梅花花期的控制技术指导!

    梅花的自然花期一般在初冬或早春,如何使其花随人意四季开放呢?采用冷藏加温法即可达到目的。梅花花芽分化到8月份基本完成,落叶后在较低的温度下花芽生长膨大。以后花蕾的开放,主要取决于温度,如温度适宜,则12月即可开花。

    如要让盆梅在元旦、春节期间开花,可采取如下措施:选择早花种,如粉皮宫粉、粉红朱砂等,深秋落叶后将其移入冷室内,任其自然休眠,再将其提前15~20天移人低温室内,室温保持在5~10℃,接受直射光照射,每天向枝条上喷水1~2次,并保持盆土略湿润,临近元旦、春节前10天,室温提高到约15℃左右,则元旦、春节便可开花。待梅花含苞待放时,移人室温10℃左右的地方,即可延长花期,若此时室温太高,则开花后几天即凋谢。

    如想使梅花推迟到五一开花,可选花芽较多的晚花品种,如虎丘晚粉、送春、丰后等,整个冬季都需将其放进0-1℃的冷藏室内,不见直射光,同时保持盆土相对干旱,使其处于休眠状态。直到4月上中旬,将盆梅移出冷室逐渐提高温度,并接受光照,加强水肥管理,五一即可开放。

    如要使梅花在国庆节开放,可选择宫粉、白须朱砂等早花品种,于花后置背风向阳处,加强肥水管理,促进新梢生长。在5月中旬逐步减少浇水,使之提前结束新梢生长。6月进行扣水,并增施磷、钾肥,以促进花芽分化。7月中下旬将它逐步降温移人冷窖,保持1-5℃,且要给予一定的光照,这时花芽会迅速膨大,9月底就可开放。

    梅花控制花期时应注意以下几个问题:

    1.室温不可陡然升高,需逐渐升高,否则会因叶芽萌发而造成落蕾,影响开花。

    2.盆花出室后应逐步增加光照,否则花色淡;开花后则避免阳光直射,否则开花时间短。

    3.温度升高后,浇水要均匀,不可过干或过湿,否则花朵小且易落花、落蕾。催花期间需注意经常喷水,以利于开花。

    4.花蕾现色时,施少量速效性磷钾肥,能使花色艳丽,花期延长。

2011-7-6   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·切花梅花品种选择
·梅花  春梅  干枝梅
·梅花简介
·花中君子---梅花
·梅花
·梅花——花中君子
·美人梅知识
·早春赏“梅”
·美国夏腊梅
·彩叶抗寒梅花--美人梅
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号