网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 水生花卉 >> 正文
水养花卉应该注意哪些问题

  注意摆放位置

  水培花卉稍耐阴,喜温暖湿润,多忌高温干热、阳光直晒,因此适宜放在明亮、通风的室内,以利花卉生长。如有空调能保证室温在15℃~25℃最好。

  合理使用营养液

  对于夏季较耐高温、长势旺盛的植物,可用营养液栽培(如绿萝、喜林芋类花卉等);须根纤细的,在30℃左右处于休眠或半休眠的植物要用清水栽培(如竹节秋海棠、凤梨等)。

  市场上出售的植物营养液种类较多,要选择与水培花卉相适宜的知名品牌厂家生产的配套专用营养液。如果没有,也可选用通用型植物营养液。要按照说明书调配营养液的浓度,不可随意加大浓度。在保证大量元素(氮、磷、钾元素)不低于要求含量的情况下,营养液浓度偏低有利于花卉生长。

  防止根茎腐烂

  及时更换营养液,已长出水生根的花卉需3至5天更换一次营养液,防止营养液变浑浊。在更换营养液时,要耐心用清水冲洗根系,清除烂根、截短老化根,以促生新根。

  对于水质清澈、根系清晰的水培花卉,可每天摇动器皿数次(摇动时一手固定花卉,一手晃动器皿),以提高液内含氧量。用大型容器栽植的,可安装鱼缸供气泵;也可安装微型循环泵自动换水,靠流动水增加液内溶解氧含量,优化水质(用自动换水器清洗,一般每月一次,当然时间短些更好)。

  当出现烂根及烂茎时,可用利刃切除已感染部分,再将根茎放入0.5%高锰酸钾液中浸泡10至20分钟,后用凉开水冲洗干净,置于干净的器皿中用清水静养。

  对于由土栽改为水培的,要把泥土冲洗干净,放入较大的器皿中栽培,每天换水一次,待白色的水生根长至5厘米以上时,再用低浓度植物营养液栽培,以后5天更换一次营养液。

  夏季植物较易出现病虫害,一旦发现,千万不可用农药直接防治,尤其不可用“灭害灵”等气雾剂对准花卉直接喷雾,这样极易造成药害,应将农药按比例稀释后使用。

2011-7-1   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·只需加水就可开花的郁金香
·花卉水培与鱼共养需要注意
·水培植物——翠云草展示!
·水培花卉栽培管理技术要领
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号