网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 宿根花卉 >> 正文
晚香玉植物简介及种植采摘

    别名:夜来香

    学名:Polianthes tuberose

    科属:石蒜科、晚香玉属

    原产地:墨西哥及南美洲

    生长习性:多年生草本植物,晚香玉性喜温暖湿润,阳光充足的环境,要求肥沃、粘质壤土,忌积水,热带地区无休眠期,一年四季均可开花;在其他地区冬季落叶休眠。

    形态特征:晚香玉地下具鳞茎状块茎,基生叶邻生,叶片长30~45cm,宽18cm,顶部蒙生疏穗状花序,每花序着花 20 朵左右,自下而上陆续开放,可持续约半个月左右,花洁白浓香,开花期 7 ~ 8 月。

    栽培:选择海拔 800 m以下,年平均温度在 20℃ 以上,全年无霜,土壤肥沃,排灌条件好,背风向阳的地块,播种前半个月深耕 25 ~ 30 cm,结合整地,每公顷施优质腐熟农家肥 ( 鸡粪除外 )30 ~ 45 t,与耕土充分混合后做墒,墒宽 30cm,沟深 20cm,开好腰沟和周围排水沟待播。

    晚香玉一般用块茎繁殖,春、夏、秋都可繁殖,繁殖前取出冬季贮存的母球,将母球周围着生的子球取下,用冷水浸泡一夜。栽种深度应掌握 “ 深长球、浅抽莛 ” 的原则,深栽有利于块茎的生长,浅栽有利于开花,所以栽种当年开花的大球一般以覆土后使整个顶芽露出土面为宜,若是培养当年不能开花的小球,覆土应厚些。在备好的墒面上双行条栽,株行距 20 cm ×15 cm,每公顷保苗 22 5 ~ 30 万株。栽后浇一次透水。栽种后,要勤浇水,过干不利出苗,过湿易腐烂,在保持适宜的湿度条件下, 1 个月左右可出芽,当叶丛长出时,及时松土保墒,适当浇水,进行 “ 蹲苗 ”,以促进根系发育,使植株生长健壮。到了抽花莛阶段,浇水要充分,以促使生长旺盛开花繁茂。夏季应保持土壤湿润。

    晚香玉喜肥,但又不宜施肥过多,否则易引起叶片徒长,开花减少,除基肥外,一般在萌芽出土后,花茎抽生,以及孕蕾期各施一次稀薄液肥。常用 2% 三元复合肥 ( 尿素、过磷酸钙、硫酸钾按 1∶10∶3 的重量比 ) 溶液浇根。同时用多元微肥 500 倍液或磷酸二氢钾 600 倍液喷叶。孕蕾后期宜增施一次含磷较多的速效肥料,每公顷用三元复合肥 225 ~ 375 kg深施,施后要浇水,松土,以利于花蕾吸收。花谢后仍需加强肥水管理,促进新的块茎生长和花芽形成。晚香玉怕寒冷,进入冬季气温持续下降时,应将块茎挖出晒干后按大小分级分别装入布袋里,放室内干燥处贮存备用。

    病虫害:病害主要有炭疽病,可用 75% 甲基托布津可湿性粉剂 1000 倍液 ;80% 炭疽福美可湿性粉剂 600 倍液 ;75% 百菌清可湿性粉剂 700 倍液等喷雾防治,平时可选配 1∶1∶200 倍式波尔多液进行防治。虫害主要有黄胸花蓟马、华北蝼蛄,黄胸花蓟马,可用 10% 氯氢菊脂乳油 200 ~ 300 倍液, 1 8% 爱福丁乳油 3000 倍液防治 ; 华北蝼蛄可每公顷用 5% 特丁磷颗粒剂 45 kg作毒土撒施,施后覆土浇水,或用 50% 辛硫磷乳油 1000 倍液, 48% 乐斯本乳油 1000 倍液灌杀。

    采摘:当晚香玉花序上最下部花朵开放 1 ~ 2 朵时,即可采收,采收时从花茎基部剪切。按花等级每 20 支 1 束,用软纸包裹装箱上市。

2011-6-29   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·晚香玉
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号