网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 仙人掌类 >> 正文
芦荟

 

为阿拉伯语allcoh演变而来,是一种民间药草,自古以来深受人们的喜爱。

芦荟,是一种科属多年生常绿多肉质草本植物。

历史悠久,早在古埃及时代,其药效便被人们接受、认可,称其为“神秘的植物”。

起源及分布:

芦荟(Aloe)起源并主要分布于非洲大陆、马达加斯加,占有世界90%的芦荟品种;埃及、加拿群岛、阿拉伯
等亦有原产分布。

我国产斑纹芦荟分布于广东、广西、云南、福建等地。芦荟属植物中的化学成分主要有酚性物质、萜类、甾体、糖类及生物碱等,其中最常见的是芦荟大黄素及芦荟甙,后者为我国药典指定的芦荟成分含量的标志物。

其药理活性有健胃、通便、清热、消炎、杀虫、抗肿瘤、润肤、治烫伤等。味苦、性寒。

(一)植物征特及品种简介 

1.植物特征

芦荟叶肥厚多汁,簇生于短茎上,呈莲座状。叶长披针形,边缘齿状刺,有或无斑纹,总状花序腋生,花橙红色,花被筒状、上端6裂,雄蕊6,子房上位,3室,花柱线形,蒴果,种子不育(图10-10)。

2.品种简介

药用芦荟有以下品种:翠叶芦荟(A.veraL.),又称美国芦荟、库拉索芦荟,是产量高、用途广的首选品种。木立芦荟(A.arborescens Mill.)在日本大量种植,最为耐寒,口感稍好。中华斑纹芦荟 (A.vrra L.var.chinensis)是库拉索芦荟在中国云南红河河谷地区的变种,喜暖忌寒,口感好但健胃效果差、苦味小,与皂质芦荟(A.saponaria)一样多用于护肤美容或食用。好望角芦荟(A.ferox Mill)是开普芦荟的代表种,是欧洲药典中记录使用的种。

(二)生物学特性

1.生长发育 芦荟12月至翌年3月开花。目前药用品种均不结籽,只有好望角芦荟用种子繁殖。从地下茎形成植株或从老茎叶腋处产生侧芽繁殖。一般取下部老叶药用,幼叶基本无有效成分。

2.对环境条件的要求 芦荟喜温暖、怕寒冷,应选终年无霜地区种植、如有霜期,冬季栽培温度不低于5℃。芦荟喜光、耐旱,要求土壤潮湿、肥沃,疏松透气,忌涝,忌黏土。

古代芦荟:

芦荟从什么年代起源?人类又是从何时开始认识,并且应用它的?恐怕难以考证了。但是,芦荟最早应用起因,是芦荟原产地非洲人,因常穿的衣服少而单薄,经常有创伤,蚊虫叮咬,因此当地非洲人就用芦荟治疗创伤等外伤疾病,治疗效果很好而不留伤痕。还用芦荟来拌家畜饲料,治疗动物疾病,效果也很好。

到了公元前20~30世纪,在古埃及民间处方中,已有记载芦荟被当地居民当做外伤、泻剂、安眠药、苦味剂、眼药等治疗疾病的药草来用。在埃及金字塔所发现的《EbersPapyrus》《耶比鲁斯、巴比路斯》莎纸草医学一书,就是历史上最早的芦荟记载的见证。此书目前藏于德国莱比锡大学。《耶比鲁斯、巴比路斯》一书被认为在公元前1550年写成出版。因此,从有据可考证的记载来看,人类应用芦荟有3600多年的历史,而实际应用的时间,可能还早些?!据《耶比鲁斯、巴比路斯》书上的记载,芦荟当时就和番红花(Cocussativus)、龙胆(Gentianascabra)、鸦片(罂粟P.som-nifemm)等药用植物同时被应用。

在古希腊文化时代,公元前四世纪,被称之为医学之父的稀波克拉迪斯(Hippocrate)把芦荟用在临床治疗
上,作为缓泄剂使用,并著立医学书上。据说,在公元前333年,马其顿帝王亚历山大皇帝首先占领了芦荟原产地索克拉岛。他利用那里的芦荟来治疗伤兵,当时受伤而化脓的伤兵,使用芦荟治疗后,很快获得痊愈,并再度参战。并且,在不习惯他国饮食时,用芦荟作为饮料来调节服用,此后,亚历山大大帝继续东征时,下令士兵携带大量芦荟备用于战场上,接着征服了阿富汗、印度西北部肥沃的三角地带,在公元前324年凯旋回巴比伦。最后,亚历山大皇帝建立了地跨欧、亚、非三洲的大帝国。传说芦荟立下了巨大的功劳。


研究发展芦荟最快时期得益于“二战事件”的惊人发现,已引起美、日等许多国家政府的高度重视,从而开展
对芦荟这种“神秘植物”全面系统的研究与探索,开发生产出许多芦荟产品,并形成芦荟产业化、商品化的生产。在这种国际芦荟热的影响和国外芦荟产品进入我国市场的背景下,我国的芦荟研究、开发、应用在近几年来得到了较快的发展,似乎也出现了一股“芦荟热”,遍及全国各地,大力发展芦荟种植与产品研究开发,取得了不少的成果。


随着现代科学对芦荟的逐步认识和不断研究、开发,“芦荟热”正在全世界兴起,目前芦荟已广泛应用于制药、保健食品、化妆品及染料、冶金、农药、畜牧等工农业领域,所以,芦荟是一种很有开发前景的经济植物。  
芦荟与美容:

芦荟在美容方面的作用是多方面的,常见的有:

芦荟的保湿作用:

芦荟中含有的氨基酸、有机酸、多糖及微量元素都是皮肤天然保湿因子(NMF)中的成分,因此它可以成为模拟和仿生天然保湿因子的极好保湿剂,芦荟特有的亲水作用,吸收空气中的水分,达到保湿效果。它可以补充皮肤中损失的水分,恢复胶原蛋白的功能,防止面部皱纹,保持皮肤柔润、光滑、富有弹性。

芦荟的治疗和预防粉刺作用:

芦荟具有很好的杀菌、消炎、促进伤口愈合的作用,可以杀灭粉刺细菌的滋生,缓解粉刺症状,防止愈后留疤。临床研究表明,芦荟具有平衡皮脂分泌的作用,可以使皮肤逐渐趋于中性。

芦荟的防晒作用:

实验表明,芦荟对紫外线的吸收峰值几乎在UVB的辐射峰值(297、6nm)处,可以说对紫外线的吸收效果非常好,将芦荟与其他防晒剂复配制成芦荟防晒化妆品,可以有效的防紫外线对皮肤的伤害。另外,对日晒后皮肤的修复具有良好作用。

芦荟的抗皱和延缓衰老:

皮肤老化包括两个方面,即自然或内在老化和光致老化。两个方面的原因往往同时作用,引起皮肤老化。活性氧对皮肤和血液循环系统损伤是致衰老的主要原因。芦荟含有多种能消除超氧化物自由基的成分,延缓衰老。芦荟中含有过氧化氢酶,Va,Vb,胡罗卜素,半光胺酸以及大量矿物质(Cu,Zn,Mn,Fe),这些物质的存在,能使超氧化物自由基歧化,封闭,或不产生O2,均为氧自由基的良好清除剂。

芦荟中含有的活性水解蛋白酶可以清除死亡的角质细胞,给新组织创造正常的生存环境、防止皮肤粗糙和老化、帮助毛孔呼吸。

芦荟的美白作用:

美白过程是指能阻碍酪氨酸酶活性、或作用于黑色素代谢途径的各个阶段,控制、抑制黑色素生成。根据黑色素形成的机理,控制、抑制黑色素的生产、合成,加速黑色素排泄,就能使肤色变浅。

(1)紫外线引起的激励反应使活性黑色素细胞数量增加,并激活酪氨酸酶活性和内皮素,促进黑色素的形成。芦荟具有的很好的防紫外作用,使皮肤避免由紫外线引起的黑色素增加。

(2)酪氨酸酶在黑色素形成过程中起催化作用是黑色素形成最关键的一步,所以有效抑制酪氨酸酶活性,可减少黑色素的生成。芦荟中含有的aloin与抑制酪氨酸酶的活性力、防止黑色素的生成及沉着有关,所以可具有一定的美白效果。

(3)清除氧自由基,从而抑制黑色素的形成。芦荟中含有的VC、VE及SOD可有效的清除氧自由基,抑制黑色素。

营养、滋润微酸性的芦荟凝胶,是皮肤天然的保护剂;含有维生素、矿物质、多糖等天然营养成分,均为皮肤所需要的营养物质;具有很强的渗透能力,可向真皮中的活细胞输送营养物质。去除头屑抗细菌和真菌,许多种类型的头皮屑形成的主要原因是由于真菌在肮脏的头皮上生存并繁殖。其水解蛋白酶的活化功能可以祛除并溶解死细胞,使健康的细胞开始正常的生理活动。其止痒作用可以消除头皮由瘙痒带来的不适。营养头发
由于芦荟中氨基酸的存在可以使得组织恢复活性。芦荟中的氨基酸和构成毛乳头、毛囊的氨基酸非常类似。

其渗透功能可以将头发生长必需的营养物质输送到毛囊内。芦荟中含有的皂角苷是天然的起泡物质,它不仅可以清洁头皮,还可以赋予头发新的生命。其渗透功能可以使得芦荟渗透到头皮下面,帮助消除感染并使组织重生。芦荟可以产生的所有这些效果,都不会伴有副作用。而且通过这种方式芦荟可以治疗部分头皮屑和斑秃。

因此,芦荟可用于配制许多化妆品。

芦荟具消炎杀菌功能,能有效地消除粉刺、痤疮;具有防紫外线、X射线和辐射的能力,可用于防晒产品、抗射线和防护产品;具有消炎杀菌,消除皮肤粗糙的功能,可做成沐浴露、香皂等洁肤护肤产品;具有护发生发的营养功能,可做成系列美发产品:香波、发胶、发乳、护发水。

芦荟具有多种营养成分,可做成多种营养霜、奶液和晚霜;具有多种生物保湿成分,可做成保湿霜;其油溶性制品可用于口红、发乳、头油、发蜡等产品。


美食芦荟:

    芦荟是百台科芦荟属植物。通过国内外的科研工作者的大量研究证实,芦荟是一种优良的保健植物,具有除病强身的功效,同时也有美容的作用,同时芦荟还可食用。将芦荟的鲜叶洗净去皮,加入各种配料,摆上餐桌,就成为一道新鲜

[1] [2] 下一页

2006-9-8   来源:花卉中国   作者:cnefs    





 
关注更多相关文章
·芦荟的功效简介
·芦 荟
·芦荟简介
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号