网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 综合介绍 >> 正文
夏季高温催花 让花提前开放

    高温加上干旱,这两天的天气并不让人感到舒服。然而,近日记者走访时却发现,一些本来在6月份才陆续开花的植物,如夹竹桃、 睡莲、广玉兰等,现在已经开得分外妖娆。而连日高温,却为一些虫害繁殖提供了条件,麦田灰飞虱成虫转移时间较以往提前不少,菜粉蝶数量也出现了爆发增长的趋势,直接威胁到一些十字花科蔬菜。专家提醒广大农民朋友,做好虫害防治工作。

  夹竹桃、睡莲等次第开

  我市夹竹桃主要集中在友谊路、江阳路等地段。在江阳路,绿化隔离带里黄花夹竹桃横向伸展,高的已经有一人多高,这里的夹竹桃花多呈淡黄色,有的含苞欲放,有些则已经完全盛开了;而友谊路的夹竹桃颜色以粉红居多,生长得也十分茂盛,成了高温下的一道独特风景。

  “高温天气对花卉产生了很大影响,最显著的是,让一些花卉的花期提前了。”扬大园植学院何小弟教授介绍,除了夹竹桃外,石榴、女贞、广玉兰、睡莲等花卉已经进入了盛开期。昨天下午,记者沿着润扬路观察,道路隔离带中,盛开的广玉兰树随处可见,绿叶丛中碗大的白玉兰花煞是好看。

  “在扬州街头石榴花比较少见,市民可以到瘦西湖万花园观赏。”何教授说。

  “这两天的高温,对于小麦而言并非好事。”专家说,目前小麦灌浆期基本结束,正是争取穗粒数和千粒重的关键时期。“连日高温造成空气干燥,这会让小麦变得‘早熟’。”

  灰飞虱、菜粉蝶活跃期

  “这两天持续高温,麦田中的灰飞虱恐怕要提前向秧田转移了。”扬大园艺与植保学院教授祝树德不无担忧地说,从统计情况来看,“这个量比去年同期要大。”

  祝树德介绍,灰飞虱寄主是各种草坪禾草及水稻、麦类、玉米、稗等禾本科植物,所以对农业危害很大。“一般情况下,灰飞虱若虫会在5月下旬至6月中旬羽化,在高温条件下,若虫羽化的时间提前了,现在的麦田中大部分都是带翅灰飞虱。”而灰飞虱先危害麦子,羽化后,就会飞到秧田,秧苗插入大田后,又随着转移到大田。“为了避免虫害危害到秧苗,农民朋友最好在秧苗上方搭遮阳网。”

  一些细心的市民发现,这几天市区不少地方都出现了大量白色蝴蝶翩翩起舞的景象,在野外这一现象则更为突出。在祝树德看来,这一现象同样值得担心,这种白色蝴蝶其实是菜粉蝶,本身并无危害,但其幼虫就是‘大名鼎鼎’的菜青虫,会对一些十字花科的蔬菜造成危害。”据介绍,十字花科植物,可以合成较高浓度的芥子油,菜粉蝶对芥子油具有趋化性,因此会将卵产于十字花科植物叶片上,于是菜青虫也就集中在了十字花科植物叶片上。

  祝教授说,同期相比,目前菜粉蝶的危害已经比较严重了,“高温天气如果持续下去,菜青虫虫害将提前爆发。”为了预防虫害,菜农一般会在蔬菜上施用农药,“因此,市民在购买青菜、包菜、花菜等十字花科的蔬菜时,要注意消除农药残留。”

2011-6-20   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·园林中常见的樱花品种
·马蹄莲催花要注意室内通风
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号