网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 综合介绍 >> 正文
几种易混淆花卉识别法

有的花卉同科同属,花形相似,但形态特性有明显区别;有的花卉观赏部位相同,但科属各异或生态条件、观赏用途有所不同。必须掌握各种花卉的生态习性,特殊要求,以利栽培管理,尤其某些特点相近的花卉,更不能混淆,必需严格识别。

 

米兰与珠兰:         由于米兰与珠兰均为香花,花形皆小,花期均较长,且人们都称它们为鱼仔兰,因此很容易混淆。实际上珠兰属金粟兰科,常绿丛生灌木,花的结构也较奇特,一片花瓣都没有,但香味醇和耐久,颇似兰花;米兰属楝科,常绿灌木,每朵花有萼、苍花瓣各5枚,花期5个月(较珠兰多2个月),米兰喜半阴,而珠兰则喜阴。


牵牛与矮牵牛:         由于其名称相似,花期相近,同为喇叭形,很容易被误认为是同一种花,实际上牵牛为旋花科,牵牛属,一年生缠绕性草本花卉,能适应干旱瘠薄土壤,种子较大;矮牵牛则为茄科,碧冬茄属多年生草本花卉,要求微酸、疏松、肥沃、排水良好的土壤;种子较细小。


梅花与腊梅:            均为冬春季叶前开花,花香味相近,有人误以为腊梅亦梅类,实际上,梅花系蔷薇科落叶小乔木,而腊梅则系腊梅科、腊梅属落叶常绿灌木,并非梅类。


牡丹与芍药:           同属毛茛科,芍药属,花形有相似处,且牡丹有“木芍药”之称,但牡丹系落叶灌木,而芍药是多年生宿根草本植物,是有根本区别的。


茉莉、鸳鸯茉莉、紫茉莉、毛茉莉:            这4种花卉如果单从名称上看应属茉莉家族,实际上除毛茉莉与茉莉同科同属外,其余3种都有根本上的区别。茉莉属木樨科、茉莉属常绿灌木,叶广卵形,翠绿光润,白花素洁,被誉为“人间第一香”,喜暖、怕冷、嗜肥、畏碱,花期长,可达6个月之久;喜阳光,不怕晒。鸳鸯茉莉,茄科番茉莉属,常绿灌木;花蓝紫,渐开渐淡直至白色,芳香,花期春秋两季,耐热,不耐寒,夏季须遮阴,并保持高湿空气。紫茉莉,紫茉莉科、紫茉莉属,多年生块根植物;花顶生,无花瓣,微香;花白、红、紫、黄等色,现条纹或斑点,花期春秋两季,不耐寒。毛茉莉,与茉莉花同科同属,且花小而多,洁白馨香,酷似茉莉花香味,花期在冬春两季花少时期,很受欢迎;系直立或攀援灌木;喜阳光充足,但要求短日照。

2005-1-3   来源:花卉中国   作者:Baby    





 
关注更多相关文章
·十大名花
·花中十二友
·花品
·如何区别月季 玫瑰 蔷薇
·月花
·花卉常识
·多肉植物的代表种(一)
·多肉植物的代表种(二)
·多肉植物的代表种(六)
·多肉植物的代表种(五)
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号