网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉介绍 >> 综合介绍 >> 正文
如何区别月季 玫瑰 蔷薇

  月季、玫瑰和蔷薇是同属蔷薇科蔷薇属的姊妹花,因此,它们的形态十分相似,很容易使人混淆。在这里,我找出了它们的一些特点,这样区别起这“三姊妹”就来容易多了。

  月季和玫瑰的枝条较为直立(当然也有少数月季是蔓生的),月季茎干低矮、玫瑰轻干粗壮。蔷薇植株较高,但茎干轻长,枝条蔓生或攀缘。

  月季和蔷薇的茎刺较大且一般有钩,每节大致有3、4个;月季的新枝是紫红色;玫瑰的茎密布着绒毛和如针状的细硬刺且茎呈黑色。 月季的小叶一般为3-5片,叶片平展光滑;蔷薇的小叶为5-9片,叶缘有齿,叶片平展但有柔毛;玫瑰小叶也为5-9片,但叶片下面发皱,叶背发白有小刺,整个叶片也较厚且叶脉凹陷。

  月季一般为单花顶生,也有数朵簇生的,一般为1-3朵,花径约5厘米以上,花柄长且月月季季开花不败,故称月月红、月季花、长春花。蔷薇花常是6-7朵族生,为圆锥状伞房花序,生于枝条顶部,花径约3厘米,每年只开一次。玫瑰花单生或1-3朵簇生,花柄短,花茎与蔷薇花大致相同,也只在夏季开一次花,但玫瑰花的香气要比月季、蔷薇浓郁很多。

  另外,月季与玫瑰在花谢后萼片均不脱落,而蔷薇的萼片就会脱落;季与蔷薇的果实为圆球体,玫瑰是扁圆形的果实。

  通过以上对月季、玫瑰和蔷薇从枝条、茎、叶片到花、萼片及至果实的区别与比较,我想大家已经能分出这蔷薇科大家族中的“三姊妹”了吧!

2005-4-14   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·十大名花
·花中十二友
·几种易混淆花卉识别法
·花品
·月花
·花卉常识
·多肉植物的代表种(一)
·多肉植物的代表种(二)
·多肉植物的代表种(六)
·多肉植物的代表种(五)
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号