网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉资讯 >> 各地总揽 >> 正文
天津:花卉市场新奇品种受捧 居家消费占3成

  窗外冰天雪地,室内花香四溢,鲜花、绿植或是小盆景,给人们的家居或办公场所增添了冬日的色彩与温暖,甚至添了几分灵气。如今,花卉、盆景不再只是在各种节日才走俏,在日常生活中,花卉消费已经成为津城百姓生活中一项重要的开支。本市花卉消费已发生突破性变化,市场规模也与日俱增,品种翻新、档次提升。临近年底,市区各大花卉园艺场所已经做好了迎接新年和春节市场的准备。今年,本市还新建设科技温室,12月份正式投入使用,引进更多的新奇产品,丰富节日鲜花市场。天津的花卉消费市场有哪些新变化,将有哪些“新花样”走进百姓人家,记者探访“花市”,了解津城 “绿色经济”的新动向。(稿件统筹 邓晶龙 周白石)

  走访花卉市场热闹 年轻人是主力

  虽然是隆冬季节,但本市的各大花卉市场却如春天一样温暖。记者走进了多家花卉市场,在姹紫嫣红的鲜花世界里,卖花人忙并快乐着,买花人更是兴致盎然。

  位于和平区的宝鸡道花鸟鱼虫市场是本市市区内比较大型的花卉市场,这里花卉品种丰富、价格适中。价格30元-100元之间的花卉依旧占主导地位,各个商家每天70%左右的销量都来自这种中档价位的花卉。很多店主告诉记者,自从宝鸡道花卉市场改造以来,客流量比从前有所增加,现在每天一大早就会有顾客上门,即使不买,经常到花市逛一逛也逐渐成了一种习惯。家住和平区的石大爷刚刚在附近遛完早,顺便就到花卉市场溜达溜达,石大爷一家一家地逛,不一会儿,手上就提了两盆花。他告诉记者,自己平时比较喜欢买吊兰、竹子、月季等等,“一盆也不贵,养着玩呗,现在家里阳台全是各种花,看着心里就舒服,而且,还给自己增加了一项"工作",在家也不腻味了。”

  除了像石大爷这样的退休老人,年轻人一直是花市消费的主力。在各个花卉市场中,年轻人对鲜切花、小盆景和水生植物最有兴趣。在位于本市河西区的登发花鸟鱼虫市场,记者看到了正在挑选鲜花的小张,小张今年27岁,是一名公司的行政人员。她对记者说,自己多年以来一直保持着买鲜花的习惯,“我特别喜欢鲜花,尤其是香水百合和郁金香,办公桌上的鲜花就没断过。有时候工作累了烦了,看看花就好了。”在逛了一圈后,小张买了5枝价值8元/枝的香水百合,小张告诉记者,她每个月买鲜花的花销大概在150元-200元不等。

  像小张这样经常光顾花卉市场的公司白领还有很多,一家店的店主告诉记者,在每天接待的顾客中,许多都是利用中午午休和闲暇时间来这里买花的公司白领,他们在挑选的过程中,提的最多的要求就是“好养的”“不占地方的”,所以小盆的水生类植物就特别受欢迎,如水培风信子、水培马蹄莲等一直销量不错。此外,造型小巧、形状多样的迷你花卉也开始成为年轻人的新宠。有些迷你植物被放在手掌大小的瓶中,或是被种植在红、黄、蓝、绿等各色小盆中,时尚可爱。年轻人更喜欢把它们放在床头或是案头,给自己的生活和工作增添一些情趣。

[1] [2] [3] 下一页

2012-12-10   来源:每日新报   作者:任悦 李海…    





 
关注更多相关文章
太原迎春花卉展:春季里来百花香(图)
河北省花卉生产情况
世界花卉产业概貌
台商投资决心坚定 坡头花卉基地规模扩大(图)
花卉园艺产业进入“花季”
陈村花卉世界中国盆景大观园 永不落幕的盆景艺术博览会
花卉消费暗藏玄机——盆花买来一周就枯萎了
荷兰花卉业发展的主要经验
日本培育花卉新方法
世界花卉产业概貌
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号