网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 草本花卉 >> 正文
常吃的草莓,你了解吗?

    草莓(Strawberry),又叫红莓、洋莓、地莓(Strawberry)等,是一种红色的水果。草莓是对蔷薇科草莓属植物的通称,属多年生草本植物,在全世界已知有50多种,原产欧洲。草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,且有特殊的浓郁水果芳香。由于草莓色、香、味俱佳,而且营养价值高,含丰富维生素C ,有帮助消化的功效,所以被人们誉为“水果皇后”。 草莓:草莓不但汁水充足,味道鲜美,还对人体健康有着极大的益处。草莓可以改善 肤色,减轻腹泻,缓解疾病。与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。

  20世纪传入我国。当今,美国、波兰和俄罗斯是世界上种植草莓最多的国家。我国种植草莓的时间不长,且多栽培在城市郊区,产量较多的有京、津、沈、杭等市。

  中国有7个种,其草莓中以森林草莓和东方草莓两种最多,分布在东北、西北和西南等地的山坡、草地或森林下。此外还有黄毛草莓、西南莓、五叶草莓、纤细草莓和西藏草莓。世界各国栽培的草莓主要是18世纪育出的大果草莓,即凤梨草莓。主要产地在中国、美国、澳大利亚、新西兰。

  草莓有匍匐枝,复叶,小叶3片,椭圆形。初夏开花,聚伞花序,花白色或略带红色。花托增大变为肉质,瘦果夏季成熟,集生花托上,合成红色浆果状体。 黄毛草莓,多年生草本,粗壮,密集成丛,高5-25cm。茎密被黄棕色柔毛,几与叶等长。叶三出;叶柄长4-18cm,密被黄棕色绢状柔毛;小叶具短柄;小叶片倒卵形或椭圆形,长1-45cm,宽0.8-3cm,先端圆钝,顶生小叶基部楔形,侧生小叶基部偏斜,边缘具缺刻状锯齿,锯齿顶端急尖或圆钝,上面深绿色,被疏柔毛,下面淡绿色,被黄棕色绢状柔毛,沿叶脉上毛长而密。聚伞花序1-6朵;花序下部具一或三出有柄的小叶;花梗被开展的黄色绢状柔毛;花两性,直径1-2cm,萼片卵状披针形,比副萼片宽或近相等,副萼片披针形,全缘或2裂,果时增大;花瓣5,圆形,基部有短爪,白色;雄蕊20枚,不等长。聚合果圆形,白色、淡白黄色或红色,宿存萼片直立,紧贴果实;瘦果卵形、光滑。花期4-7月,果期6-8月。

2012-11-23   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
草莓的盆栽技巧
草莓的家庭种植方法和管理
草莓的栽培技术
草莓的组织培养繁殖
红花草莓习性与栽培
草本花卉种子贮藏技术
大棚草莓高产栽培
草莓种苗越夏繁殖有妙招
草莓虫害防治
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号