网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 草本花卉 >> 正文
滴水观音暴露疗法

  
 
  日前,家住陕西北路的沈女士来民主党派大厦大院内,要求出诊。原因是家里买了一棵滴水观音,莳养不到一个月,茎杆局部有腐烂现象。

    在沈家客厅里,那棵1米多高的滴水观音一眼望去似乎没有任何问题。然而,用手触摸滴水观音的茎杆,发现茎杆中部有一处十分柔软,在手指的挤压下,患部流出大量汁水。腐烂面积约占整个茎杆直径的三分之一。

    经诊断,这棵滴水观音是买好后回家运输途中不慎碰伤茎杆。为清洁植株,在放入客厅之前又曾用水反复冲洗,故导致伤口感染。为防止溃烂面继续扩大,我及时采取了下列措施:1、用一小汤匙,小心地将滴水观音茎杆部的腐烂部分挖除。注意不伤及别处。2、用消毒纱布揩净揩干伤口。3、将滴水观音搬置室外,放置在避雨、半阴、四周通风处。

    采用这种暴露疗法,伤口愈合较快。

    一星期后,沈女士再次上门高兴地说:“滴水观音茎杆的腐烂已得到控制,伤口干燥,愈合得很好,已搬回客厅了。” 

2004-10-20   来源:新华网   作者:冯援东    





 
关注更多相关文章
·海芋(滴水观音)的栽培及养护
·滴水观音的管理
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号