网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 草本花卉 >> 正文
虎皮兰的繁殖

    虎尾兰为百合科多年生常绿草本植物,莳养容易,比较耐旱,对环境的适应能力强,是常见的室内优良盆栽观叶植物,适宜装饰书房、客厅等场所。其繁殖方法常见有以下两种:

  一是分株法。先将全株从盆中脱出,去除旧的培养土,露出根茎后沿其走向分切为数株(使每株至少含有2枚至3枚叶片),切口涂抹硫磺粉或草木灰,稍晾干后便可上盆。上盆时在植株根部可撒一些细沙,以利成活。盆土要选疏松、肥沃、通透性能好的沙质培养土。每盆可栽2株至3株。此法全年均能育苗,但以春、夏时节最佳,可于春季结合换盆进行。

  二是扦插法。将成熟的叶片(一年生以上)横切成8厘米左右的小段(也可长些),阴晾1天至2天后直立插于干净的河沙(或珍珠岩、蛭石)中,插入3厘米至4厘米即可。扦插时注意不要倒插。插后注意保持一定的湿度,当扦插基质稍干后,用细眼喷壶喷水,但也不宜过湿,以免腐烂。然后放于有散射光、空气流通的地方。在夏季,插穗一月左右可长出不定根,之后从其基部萌发出新芽。待新芽长出叶子后,便可连插穗一起上盆移栽。其他季节扦插,生根的时间相对要长些。只要气温在15℃至25℃,何时扦插都可。对于根部已腐烂的虎尾兰,如果上部叶片没腐烂,照样可以剪下来进行扦插,一样可以成活。

2004-12-9   来源:新闻频道   作者:黄慧    





 
关注更多相关文章
·室内观叶植物习性、繁殖及栽培
·石莲花的倒插繁殖技术
·桂花的栽培,繁殖和病虫害防治
·盆栽君子兰管理技术
·繁殖技术
·虎尾兰的繁殖
·海芋的栽培繁殖
·家庭莳养茉莉花如何繁殖
·富贵竹繁殖与栽培技术
·米兰也能播种繁殖
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号