网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 草本花卉 >> 正文
蝴蝶兰的家庭养护

 

大凡美丽动人的事物都带有几分娇贵,面对如此娇艳欲滴的蝴蝶兰,许多人望而却步,以为是“兰”上加“难”,其实只要您把握住几个要点,您会发现养护蝴蝶兰其实并不难。

温度:家庭养蝴蝶兰,首先要保证温度。春节前后是蝴蝶兰的盛花期,当您购回一株蝴蝶兰时,千万不能让她受冻,开花时夜间温度最好控制在13至16摄氏度,以延长花期,但不能低于13摄氏度。正常生长期最低温度应保持在15摄氏度以上,以18至27摄氏度最为合适。秋冬和冬春之交以及冬季气温低时应注意增温,一般放在有供暖设备的房间里即可。同时要避免干热的风直吹植株。夏季高温时应通风降温,若温度高于32摄氏度,她就会进入半休眠状态,而受抑制她的生长。

水份:经验告诉我们,人们所养的花草死掉,往往不是因为浇水不及时“渴死”的,而是因为过量浇水“淹死”的。每天浇水许多花草都受不了,而蝴蝶兰就更不可以天天浇水了。蝴蝶兰属于附生兰,在原产地大都着生在树干上,根部暴露在空气中,可以从湿润的空气中吸取水分。当人工栽培时,根被埋进栽培基质中,如浇水过多,基质通气性就会变差,肉质根就会腐烂,一般叶子变黄,严重时会导致死亡。浇水的原则见干见湿,当栽培基质表面变干时再浇一次透水;室内空气干燥时,可用喷雾器直接向叶面喷雾;但注意,花期喷水不可将水雾喷到花朵上去,否则那可爱的“蝴蝶”会“红颜薄命”的。

光照:尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光照可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射;如放在室内窗台上,要用窗纱遮去部分阳光。

施肥:栽培蝴蝶兰一般选用水草、苔藓作栽培基质。施肥的原则应少施肥、施氮肥。正常生长期施用兰花专用肥2000倍液,进行根部施肥,2周至3周一次。花期和温度较低的季节停止施肥。

其它:如果想来年再度开花,那么要尽早将凋谢的花茎从基部剪下。在每年的5月份,新叶长出时要换一次盆,换盆时除去腐烂的根系以及老化的基质(水草),换以新鲜的基质,增加透气性,加速植株生长。

蝴蝶兰的家庭养护最关键之处在于保证适宜的温度,控制基质水份,增加空气湿度。读者朋友,您不妨试试。

2005-1-4   来源:中国鲜花网   作者:cnefs    





 
关注更多相关文章
·蝴蝶兰的家庭培植养护
·蝴蝶兰栽培
·蝴蝶兰组培育苗技术
·蝴蝶兰节能式栽培技术
·如何养护蝴蝶兰
·怎样养好蝴蝶兰
·预防蝴蝶兰落蕾
·蝴蝶兰的栽培管理
·蝴蝶兰的换盆
·蝴蝶兰栽培管理要点
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号