网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 多浆花卉 >> 正文
多肉植物长寿花的规模管理

    长寿花是一种多肉植物,肥大光亮的叶片形成低矮株丛,终年翠绿;植株小巧玲珑、株形紧凑、花朵密集、抗病性强;性喜温暖湿润,也耐旱,喜光也较耐阴,花期长,栽培容易,适宜冬季室内装饰,夏季室外摆设,观赏效果极佳。

  在国外,长寿花不仅是室内观赏盆花,在室外景观中的应用也非常广泛。目前,这一理念逐步被国内园林设计者接受,并开始将其应用于园林小品中。在现代化的管理条件下,长寿花的生产量能达到100盆/年·平方米,单位面积产出比红掌、凤梨等大盆花还要高。

  近几年,进口重瓣长寿花被北京五洲翔远农业发展有限责任公司成功引进,其以玫瑰花形的独特魅力得到市场认可,成为一种非常有价值和发展潜力的“新品种花卉”。五洲翔远公司不断推陈出新,除了主流红色系外,还推出了粉色、紫色、黄色、淡绿色等品种;为了提高国内长寿花的种植质量,公司针对长寿花种苗种植问题,多年来与国外供应商不断沟通,归纳出了长寿花种植管理要点。

  种植技术

    基质  中等颗粒的泥炭混入石灰、肥料、粘土等。

  扦插盆径  标准的花盆规格为9厘米、10厘米或11厘米。

  浇水  要求有节制,避免植株过旺生长。

  施肥  施用复合肥,加钙,配合浇水进行,pH值为5.5至5.8。需要注意的是,施肥前应进行水样分析。每周检测一次盆中基质的pH值和EC值,pH值应为5.0至6.0,EC值应为1.8至2.5。

  矮壮素  在植株生长前期用CCC,在后期用B9。

    温度  生根的适宜温度为22℃,此后植株生长的适宜温度为19℃。当室外光照过强时,需使用通风设备将温度降低。另外,应避免温度超过25℃,否则高温会减弱短日处理效果。

  遮阴及人工补光  在夏季,室外高温容易使植株叶片变红,当光照强度大于6.5万勒克斯时,必须进行遮阴。在冬季,为了缩短植株一两周的生长时间,使之形成更多的花序,需要对其进行人工补光,光照强度要求达到3000勒克斯,一般在短日处理前进行,日照长度应不少于18小时/天。

  相对湿度  应达到75%,以减少病菌的危害。

[1] [2] [3] 下一页

2011-7-9   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·花卉施肥八不宜
·几种常见观赏花卉的种植技术
·长寿花栽培养护技术
·长寿花的种植管理养护方法
·仙人球种植六要六不要
·芦荟的种植
·盆栽广玉兰
·北方种植巴西木
·如何使用塑料大棚种植花卉
·南花北养应注意的几个问题
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号