网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 综合知识 >> 正文
盆花秋季管理措施和防冻!

    秋季气候由凉逐渐转冷,此时管理应注意抓好以下管理工作:

    肥水管理

    入秋后,水肥管理需根据不同花卉的习性区别对待。对那些观叶类花卉,如文竹、吊兰、苏铁等一般每隔15~20天施一次稀薄液肥,以保持叶片青翠,并能提高御寒能力;对一年开花一次的菊花、山茶、腊梅、杜鹃等花卉,以及一些观果类花卉,如金橘、佛手和果石榴等,为促使其开花茂盛、果实丰满也应再施1~2次以磷肥为主的稀薄液肥,否则,养分不足,不仅开花少而小,还会出现落蕾现象。

    对一年开花多次的月季、米兰、茉莉、四季海棠等,更应继续供给肥水使其不断开花;但对于大多数花卉来说,北方地区过了寒露之后就不再施肥了,以利越冬。随着气温的降低,除对秋播的草花以及秋冬或早春开花的草花,可根据每种花卉的实际需要继续正常浇水外,对于其他花卉应逐渐减少浇水次数和浇水量,避免水肥过量引起徒长,影响花芽分化和遭受冻害。

    修剪整形

    人秋以后气温在20℃左右时,大多数花卉易萌发较多嫩枝,除根据需要保留部分外,其余的均应及时剪除,以减少养分消耗。对于保留的嫩枝也应及时摘心。菊花、大丽花、月季和山茶等,秋季现蕾后待花蕾长到一定大小时,除保留顶端一个长势良好的主蕾外,其余侧蕾均应摘除。

    秋季扦插

    秋季结合修剪,扦插花木成活率也很高,如扦插月季等。

    及时采种

    许多花卉的种子,中秋前后陆续成熟,需要及时采收。一串红、牵牛等种子收获后去杂晒干,装人布袋内放低温通风处储藏。对于一些种皮较厚的种子,如牡丹、芍药、含笑和玉兰等,采收后应将种子用湿沙土埋好,进行层积沙藏。

    适期播种

    二年生或多年生当作一二年生栽培的草花,如金盏菊、石竹和雏菊等露地花卉和瓜叶菊、仙客来、大岩桐等温室花卉以及采收后易丧失发芽力的非洲菊、飞燕草、樱草类和秋海棠类等花卉都宜秋播。

    适时入室

    北方地区寒露后,大部分花卉都要根据抗寒力陆续搬入室内越冬,以免受寒害。入室具体时间因花而异,对于大多数花卉来说,天气刚一变冷,不要急于入室。因为过早入室影响养分积累,不利于翌年生长发育。因此,在不致受寒害的前提下,入室时间以稍迟些为好。

    通常情况下,君子兰、扶桑、倒挂金钟和仙人球等,待气温降到5℃左右时入室较好。盆栽葡萄、月季和无花果等,需要在-5℃冷冻一段时间,促使其休眠后,再搬入冷室(0℃左右)保存。刚入室的花卉,都要注意通风。

2011-7-6   来源:花卉中国   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·花卉施肥八不宜
·兰花栽培与指导
·吊兰和文竹的别样种法
·花卉扦插促活的诀窍
·花卉栽培常识
·怎样自制骨粉与烧制草木灰?
·花卉的栽植、管理与养护
·几种常见观赏花卉的种植技术
·水培花卉一枝独秀
·茉莉死亡原因
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号