网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 花卉栽培 >> 综合知识 >> 正文
花卉施肥八不宜

  一、新栽的植株不施 新栽的植株伤口多,若受到外界的刺激,则不能愈合,会引起烂根。

  二、开花期不施 开花期施肥,会引起落蕾、落花、落果。

  三、休眠期不施 花卉在休眠期停止或减缓生长,新陈代谢慢,光合作用差,若追施肥料,很快就打破了休眠,引起植株继续生长,这样,会消耗更多的养料而影响来年的开花。

  四、根蔸下不施 随着花卉植物不断地生长,它的根系也相应地逐步扩展,若在根蔸下施肥,反而不利于充分吸收和利用。因此,应视植株生长的情况,穴施在离根的适当处或盆边,以利根的吸收。

  五、浓肥不可施 盆花施肥,浓度不可过大或用量太多,否则会造成枯死。一般应掌握“薄肥勤施”的原则,以三分肥七分水为最妥。

  六、不能施生肥 如果施用未经腐熟的肥料,不但易于生虫、生蛆,往往散发出臭气而污染环境,而且遇到水会发酵,伤害植株的根系。

  七、不单施氮肥 花卉施肥,应将氮、磷、钾配合使用,最好以饼肥、厩肥、堆肥、鸡鸭鸽粪、骨粉、树叶、草木灰等农家肥为主,如单施氮素化肥,容易造成枝叶延长生长期,推迟开花或不开花,或花小色淡。

  八、病弱植株不施 病弱植株的枝条细弱,光合作用差,新陈代谢迟缓,“虚不受补”,如果随便施肥,容易造成肥害。

2005-4-7   来源:北京城乡信息中心   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
·兰花栽培与指导
·花卉栽培常识
·水培花卉一枝独秀
·吊兰和文竹的别样种法
·花卉扦插促活的诀窍
·几种常见观赏花卉的种植技术
·花卉的栽植、管理与养护
·茉莉死亡原因
·怎样自制骨粉与烧制草木灰?
·盆栽
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号