网站首页 花讯搜索 花卉资讯 花卉介绍 花与生活 花卉文化 花卉栽培 病虫害 盆景 企业管理 行业法规 供求信息 花友社区




·



 
您现在的位置: 花卉中国 >> 行业法规 >> 地方法规 >> 正文
《安徽省古树名木保护条例》2010年三月实施

    安徽省十一届人大常委会第十五次会议上,《安徽省古树名木保护条例》正式通过审议批准, 明年3月实施。这是安徽首部保护古树名木的专门性法规,安徽保护百年老树以及具有历史价值、科研价值和重要纪念意义的树木,将有法可依。

  安徽省出台的条例,中将“古树”设定为100年树龄,“名木”的内涵则是指具有历史价值和重要纪念意义的树木。条例指出,重大气象灾害发生时,县级以上人民政府林业、城市绿化行政主管部门要为保护古树名木启动专门应急预案,组织采取相应措施。按照此条例还规定,古树名木将坚持以政府养护为主,同时还明确禁止损害古树名木的行为,对移植古树名木的情形、审批主体及程序、移植规范等作了规定,禁止跨省移出古树名木。

  据安徽省各地林业部门不完全统计,全省现有100年以上的古树4541株,其中100年至300年的有3093株,300年至500年的有494株,500年以上的有954株。特别是皖南山区和大别山区,由于气候和历史、文化等多方面的原因,保留了大量的古树名木,其中红豆杉、银杏等国家保护珍贵树种占有较大比重。

  按照此次发布条例,安徽省相关行政主管部门今后每5年应确定一批树龄接近100年的树木,作为古树后备资源,实行保护。

  据了解,目前,我国还没有专门保护古树名木的法律、行政法规。但上海、江西、成都等部分省市,已经制定了相关的地方性法规。

2010-1-13   来源:经济参考网   作者:佚名    





 
关注更多相关文章
没有相关文章
   
   
关于花卉中国 | 版权申明 | 注册会员 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 申请友情链接 | 特别合作:中健网
  花卉中国 版权所有 Copyright © 2004-2012 FlowerCN.Net All Rights Reserved.
本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
联系我们:QQ:52720100
信息产业部备案编号:沪ICP备05021654号 冀ICP备05019303号